Южная Корея запустила собственную ракету-носитель со спутниками

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022062115270001300 P4

     Сегодня в 16-00 по местному времени с космодрома «Наро» на самом юге Республики Корея был произведен запуск южнокорейской трехступенчатой ракеты-носителя «Нури», которая должна вывести на околоземную орбиту несколько спутников. На начальной этапе полета все прошло в штатном режиме, об окончательном результате запуска можно будет сказать позже, примерно через 40-45 минут после старта. Если спутники будут доставлены на орбиту и выйдут на связь со станцией слежения на южнокорейской станции слежения «Сечжон» в Антарктиде, то запуск будет признан успешным.

            Напомним, что это уже второй запуск южнокорейской ракеты-носителя «Нури». Первый состоялся ровно восемь месяцев назад 21 октября прошлого года. Тогда почти до самого конца все прошло без сбоев, однако затем возникли неполадки в работе двигателя третьей ступени. В результате модель спутника весом в 1500 кг не вышла на заданную орбиту, а запуск был признан «частично успешным».

            С нынешним стартом также произошли некоторые накладки. Изначально запуск планировался 15 июня, но его перенесли из-за сильного ветра и непогоды в районе космодрома. Однако уже на следующий день было заявлено, что запуск снова переносится, но уже из-за выявленной неисправности в работе одного из датчиков первого разгонного блока. К счастью, проблемы оказались небольшими, их удалось устранить за несколько дней без разбора всего корпуса ракеты, а старт был назначен на сегодня – вторник 21 июня.

            Как сообщили в Корейском институте аэрокосмических исследования (KARI), в ходе нынешнего запуска есть некоторые изменения и по части выводимой полезной нагрузки. Если в октябре 2021 г. для проверки просто пытались вывести полуторатонную модель спутника, то теперь все сложнее: выводится также модель-болванка спутника весом 1300 кг, а также еще четыре небольших спутника. Один из них - спутник, задачей которого будет отслеживание и передача подробных данных о функционировании всех систем носителя, а еще три микроспутника, созданные местными исследователями и институтами. В случае успеха запуска Южная Корея станет седьмой в мире державой, которая способна самостоятельно производить спутники и выводить их на околоземную орбиту.

Ракета-носитель «Нури» представляет собой трехступенчатую ракету. Работу первой ступени (длина 21,6 м) обеспечивают четыре двигателя тягой по 75 тонн каждый,  на второй ступени (13,6 м) установлен один двигатель на 75 тонн, а на третьей (7 м)– двигатель на 7 тонн. Общий вес «Нури» - около 200 тонн. Стоимость проекта по созданию этой ракеты-носителя «Нури» (KSLV-II) составила 1,8 млрд. долларов и реализуется он с 2010 г.

            Стоит также отметить, что ракеты-носители запускали с территории РК и ранее, когда помощь в этом оказывали российские специалисты. Самый первый запуск был 30 января 2013 г., тогда ракета «Наро-1» (KSLV-I) вывела на орбиту спутник. Однако в той системе первая ступень была целиком произведена в России и доставлена в Корею в готовом виде, а запуск обеспечивали более сотни российских инженеров и техников. Да и расположенный на самом юге Корейского полуострова космодром был также спроектирован и возведен под руководством россиян.  Теперь же, как утверждают корейцы, запускается первая «действительно» корейская ракета-носитель, которая полностью создана корейцами, на корейской земле, при помощи корейских технологий.

            Всего же корейские инженеры до 2027 г. запланировали произвести как минимум четыре запуска «Нури», но не намерены на этом останавливаться. У Сеула большие амбиции по части космической программы: в ближайшие годы корейцы намерены полететь к Луне, а также заняться активным выводом спутников на орбиту.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim