Южная Корея подтвердила первый случай заражения обезьяньей оспой в стране

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022062211220006500 P4

В среду 22 июня власти Республики Корея (РК) официально подтвердили регистрацию первого случая заболевания обезьяньей оспой на территории страны. В этой связи в системе здравоохранения РК повышен уровень угрозы, но подчеркнуто, что повода для паники нет, так как эта инфекция распространяется куда хуже, чем тот же COVID-19.

Согласно заявлению Центра по контролю и профилактике эпидемических заболеваний РК, первым зарегистрированным в Южной Корее зараженным обезьяньей оспой стал корейский мужчина в возрасте 30 с небольшим лет, который днем ранее примерно в 4 часа дня прибыл самолетом из Германии. По прилету он сам сообщил сотруднику эпидемиологического контроля о наличии у него признаков какой-то инфекции: в последние четыре дня у него постоянно болела голова, температура тела была немного повышенной, также ощущалась общая усталость, недомогание, а вскоре на участках кожи появились характерные высыпания. В связи с этими симптомами мужчина был изолирован как «потенциально инфицированный» и доставлен в изолятор, где ему сделали ПЦР-тест. Результат оказался «положительным» на наличие инфекции обезьяньей оспы. Пассажир рассказал, что во время нахождения в Германии он контактировал с человеком, у которого были схожие симптомы.

В связи с появлением первого случая обезьяньей оспы в стране в системе здравоохранения повышен уровень мер реагирования, приняты меры для предотвращения распространения инфекции. Восемь пассажиров, которые в самолете находились рядом с заболевшим, определены как «контакты среднего уровня»: в течение 21 дня они будут находиться под контролем медиков и у них будет регулярно проверяться состояние здоровья. Еще 41 человек, включая две стюардессы, названы «контактами низкого уровня», то есть те, кто кратковременно общался или находился рядом с заболевшим короткое время. Эти люди должны будут сами наблюдать за собой три недели и сообщить властям в случае наличия у них симптомов инфекции.

В тот же день в Корее был зарегистрирован еще один человек, у которого были схожие симптомы. Это иностранец, прибыл в Корею в понедельник, а вчера почувствовал недомогание. Однако ПЦР-тест показал отсутствие вируса обезьяньей оспы в организме, оказалось, что у иностранца «ветрянка».

Власти РК поспешили успокоить общественность, призвав не реагировать чрезмерно, но в то же время рекомендовано проявлять бдительность и соблюдать правила гигиены и дезинфекции. «Согласно заключению экспертов, обезьянья оспа не может быстро распространяться среди обычного населения, так как передается только в результате тесного, а не бытового контакта. В этой связи не стоит слишком сильно беспокоиться и волноваться, но в то же время мы рекомендуем не расслабляться, так как у этого заболевания достаточно длительный бессимптомный инкубационный период», - говорится в заявлении Центра по контролю и профилактике эпидемических заболеваний РК.

Стало также известно, что власти РК планируют предоставить возможность вакцинироваться от обезьяньей оспы желающим, но пока нет намерения проводить кампанию всеобщей вакцинации населения.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim