Устроивший взрыв в сеульском вузе студент копировал теракт в Санкт-Петербурге

 Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Полиция БТРКорейский студент, который вчера сделал и подложил под дверь своему профессору взрывное устройство, решился пойти на де-факто теракт под влиянием сообщений о трагедии в метро Санкт-Петербурга. Об этом он признался в ходе допроса. Следствие не исключает возможности выдвижения обвинений в покушении на убийство.

Напомним, что вчера утром в одном из ведущих вузов Сеула прогремел взрыв. Он раздался после того, как пришедший на работу 47-летний педагог открыл лежащий перед дверью его кабинета пакет. Преподаватель получил ожоги руки и лица. Вскоре полиция задержала подозреваемого, которым оказался 25-летний аспирант по фамилии Ким - один из учеников пострадавшего. Под давлением предоставленных доказательств он признался в совершении преступления.

В полиции округа Содэмун Сеула, где ведут допрос задержанного, сообщили некоторые подробности признательных показаний «подрывника». «Ким сказал, что решился пойти на радикальные действия под влиянием сообщений СМИ о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля этого года. Он подумал, что сделав взрывное устройство и оставив его у кабинета профессора, он сумеет нанести телесный ущерб человеку. Само взрывное устройство он создавал по образцу того, что было применено в ходе теракта в России в апреле, по крайней мере как рассказывали СМИ об использованной тогда самодельной бомбе», - заявил местным журналистам офицер полиции, который высказался на условиях анонимности.

В качестве непосредственного мотива для желания сделать педагогу что-то плохое в полиции рассматривают версию о разногласиях в ходе учебного процесса. Студент писал под руководством профессора научную диссертацию, которую преподаватель сильно раскритиковал. Это, как полагают следователи, сильно обидело аспиранта. Вместе с тем, это пока не окончательная версия мотива преступления.

Стало известно, что совершить теракт студент решил еще в конце мая, а к 10 июня завершил создание самодельного взрывного устройства. Всю подготовительную работу он проделал в своей комнате, которую снимал в жилом секторе недалеко от вуза. Хозяйка дома, у которой Ким снимал комнату, шокирована известиями о происшествии. Он заявила, что жилец был «очень вежливым и очень усердным студентом».

Сам же Ким утверждает, что не пользовался «инструкциями для террористов», которые можно найти в Интернете, а сам сделал бомбу, используя лишь теоретические знания по своей специальности. По мнению экспертов, эта неопытность «бытового террориста» и спасла педагога. Взрыва как такого не было, а произошло лишь воспламенение пороха. В этой связи поражающие элементы, в качестве которых в бомбе выступили положенные туда шурупы, не разлетелись, а все ограничилось относительно небольшими ожогами.

Ким утверждает, что он не хотел убивать профессора, а планировал лишь нанести некоторый ущерб его здоровью. Вместе с тем в полиции не исключают, что аспиранту предъявят в итоге обвинения в покушении на убийство, так как если бы бомба сработала согласно плану, то человек мог бы погибнуть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim