Новости

Суд отменил тюремный срок для фигурантки «скандала с солеными орешками»

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

 KAL 5Корейский суд отменил предыдущий приговор и назначил более легкое наказание экс-вице-президенту авиакомпанииKorean Air Чо Хен А. За «скандал с солеными орешками» Чо теперь приговорена к условному сроку в 10 месяцев с отсрочкой исполнения на два года. Проведя в камере заключения почти пять месяцев, Чо была выпущена на свободу после оглашения приговора. Корейские пользователи Интернета встретили эту новость с негодованием.

Напомним,  что инцидент произошел 5 декабря 2014 г. на борту лайнера южнокорейской компании Korean Air, который следовал по маршруту КЕ086 Нью-Йорк - Инчхон. Начавший было отходить от терминала самолет вдруг неожиданно вернулся обратно к "рукаву", после чего с лайнера сошел старший бортпроводник. Как оказалось, инициатором подобных зигзагов самолета стала находившаяся среди пассажиров вице-президент компании Korean Air Чо Хен А, которая также является старшей дочерью председателя совета директоров холдинга. Чо, которая сидела в салоне первого класса, не понравилось, как ее обслужила стюардесса. Перед Чо положили пакет с солеными орешками, тогда как, по мнению Чо, их надо было положить на тарелку. Вице-президент, по словам очевидцев, закатила скандал, подняла крик, прибегла к рукоприкладству и в итоге приказала вернуть лайнер в терминал и ссадить старшего бортпроводника. В результате инцидента вылет был задержан на 20 минут, а в пункт назначения лайнер прибыл с опозданием на 11 минут. Этот инцидент сразу стал одной из главных новостей Кореи, получив название "скандала с солеными орешками". Руководство авиакомпании и окружение Чо попытались замять скандал, но вмешательство общественных организаций, журналистов и твёрдая позиция свидетелей не позволили все «спустить на тормозах». Суд приговорил Чо к одному году тюрьмы, но защита подала апелляцию на это решение.

Сегодня Высокий суд Сеула огласил свой вердикт по апелляции стороны защиты по делу Чо Хен А. В итоге приговор был существенно смягчен. Вместо одного года реального тюремного заключения Чо приговорена к 10 месяцам условно с отсрочкой исполнения приговора на два года. Экс-вице-президент Korean Air была освобождена в зале суда, проведя в камере почти пять месяцев – 143 дня.

На смягчение приговора повлияли ряд факторов. Судьи в итоге решили, что Чо все же не виновна по главному пункту обвинения – изменение курса воздушного судна, за что предусмотрено наказание от одного до десяти лет тюрьмы. Кроме того, было учтено, что Чо Хен А является матерью двухлетних близнецов, что она пробыла в заключении уже пять месяцев, а также продемонстрировала «искреннее раскаяние».

Эксперты же отмечают, что защита сменила тактику. Ранее Чо Хен А была уверена, что отделается штрафом или максимум условным сроком, а потому не признавала себя виновной. Это настроило против нее судей и общественность и привело к итоге к первоначальному вердикту в год тюрьмы. После этого по совету адвокатов Чо Хен А стала всячески раскаиваться, просить прощения, а также демонстрировала, что сильно страдает, находясь в камере предварительного заключения.

Новый приговор вызвал бурю негодования у корейских пользователей интернета. В подавляющем большинстве случаев следуют разочарованные комментарии. «Ну, я же вам говорил, сильных мира сего в нашей стране никогда не посадят», - отмечает один. «Это и есть реальность нашей Кореи», - негодует другой. «Если бы обычный кореец заставил бы так же самолет вернуться, то получил бы минимум три года тюрьмы! Может стоит проверить судей, наверняка компания успела с ними договориться!» - высказывает подозрения третий.

Отметим, впрочем, что на этом судебные тяжбы Чо Хен А не закончены. Стюардесса, на которую экс-вице-президент накричали и в отношении которой допустила рукоприкладство, подала на бывшую начальницу в суд Нью-Йорка, требуя выплаты большой денежной компенсации за причиненный моральный ущерб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim