Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

СМИ: Пак Кын Хе шокирована решением Конституционного суда

 

Пак 3Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которую сегодня Конституционный суд окончательно отстранил от власти, шокирована этим решением и отказалась от какого-либо обращения к народу. Кроме того, Пак пока отказывается выезжать из администрации президента, которую она уже должна покинуть.

Напомним, что сегодня утром Конституционный суд Кореи поддержал импичмент и впервые в истории отправил президента в отставку. Решение было принято единогласно. Большинство населения поддержало вердикт суда, однако некоторые выступили против.

Как сообщили СМИ, ссылаясь на близких к Пак людей, экс-президент была шокирована решением Конституционного суда. «Она несколько раз звонила своим секретарям и раз за разом спрашивала, действительно ли единогласно одобрили ее отставку. После этих звонков она заперлась у себя и не выходит», - цитирует одна из корейских газет слова источника в администрации президента.

Депутат парламента из пропрезидентской фракции правящей партии отметил, что он пытался сегодня встретиться с Пак Кын Хе, чтобы как-то поддержать ее, но не смог до нее дозвониться. Помощники говорили, что Пак не реагирует на звонки, находится у себя в комнате и только молчит.

В грустной атмосфере прошла и встреча с секретарями после объявления решения Конституционного суда. По словам источников, Пак Кын Хе проронила лишь: «Мне нечего сказать», долго молчала, а потому ушла к себе.

Президент, которая уже получила приставку «бывший», отказалась делать какое-либо обращение к нации, хотя ей предложили это. Это, кстати, вызвало критику в ее адрес. Как отмечают многие, Пак могла бы, даже если не согласна с решением суда, призвать, как стоит зрелому политику, подчиниться законному решению, так как оно было вынесено с соблюдением всех правил и законов. Часть наиболее радикальных сторонников Пак Кын Хе устроила драку с полицией, а двое даже погибли, несколько человек ранены. Этого всего можно было бы избежать в случае призыва Пак к своим сторонникам подчиниться решению Конституционного суда.

Не совсем ясная ситуация с местом проживания Пак Кын Хе. По правилам, она уже является обычным человеком и должна немедленно покинуть комплекс администрации президента, переехав в свой личный дом в микрорайоне Самсондон южной части Сеула. Однако Пак сегодня сказала, что «не готова пока съехать», отложив это решение. По словам знакомых Пак, она не ожидала импичмента, а потому не собирала вещи, надеясь, что Конституционный суд вернет ее на пост президента. Личный дом ее тоже не подготовлен для проживания.

Как стало известно, из-за досрочной отставки, Пак лишилась многих привилегий, которые ей были бы положены. Так, она не сможет теперь получать субсидии на связь, транспорт, услуги личного врача, а также лишится 90 процентов президентской пенсии. Кроме того, когда умрет, ее нельзя будет похоронить на Национальном кладбище, где покоятся почти все президенты Кореи и где находится и ее отец – Пак Чжон Хи, который правил Кореей с 1961 по 1979 гг. Пак сохранила лишь на 10 лет охрану, которая ей положена из-за статуса человека, имевшего доступ к самым секретным документам, незначительную часть пенсии, а также сможет пользоваться VIP-залом в аэропорту.

Впрочем, ожидается, что Пак Кын Хе предстоят сейчас другие заботы, чем сожаление об утраченных пособиях. Пак лишилась теперь президентского иммунитета и ожидается, что в ближайшее время ее вызовут на допрос в Генеральную прокуратуру, а затем возможно и арестуют. Ранее, напомним, прокуратура уже провела следствие и заявила, что если б у Пак не было бы иммунитета, то ее бы уже арестовали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim