Новости

Скандал с солёными орешками Korean Air получил продолжение в суде США

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

KAL 2«Скандал с солёными орешками» вокруг Korean Air  и безобразного поведения ее вице-президента Чо Хён А получил новое продолжение. Одна из главных фигур скандала – обслуживавшая Чо стюардесса - решила искать правды в США, подав в суд Нью-Йорка, требуя от перевозчика и Чо Хен А компенсации за моральный и психологический ущерб.

Напомним, что скандал вызвал большой резонанс в Южной Корее. Вскрылись факты попыток сговора представителей правительства, авиаперевозчика с целью замять скандал и выставить стюардессу и бортпроводника виновными. Однако благодаря стараниям общественных организаций и следствия дело дошло до суда. Чо Хён А и один из директоров Korean Air приговорены к тюремным срокам по разным обвинениям. Правда Чо намерена обжаловать приговор.

Если в Корее главным действующим лицом в судебных слушаниях был бортпроводник, которого Чо Хен А приказала высадить, вернув самолёт, то теперь инициативу в свои руки взяла 27-летняя стюардесса Ким То Хи. Именно её Чо обвинила в неправильном раскладывании солёных орешков, устроив затем некрасивую сцену с рукоприкладством и скандалом. Ким подала иск в суд Нью-Йорка, требуя от Korean Air и Чо Хен А компенсировать ущерб, а также наказать виновных. В иске отмечено, что Чо оскорбила стюардессу, угрожала ей. Кроме того, на Ким было оказано давление, чтобы она дала неверные показания и взяла вину на себя. Позже также выяснилось, что Ким пытались подкупить, предлагая ей должность профессора в вузе, контролируемом авиаперевозчиком.

Стюардесса заявила, что она всю жизнь мечтала работать в Korean Air, но вице-президент, а также сама компания разрушили ее карьеру, репутацию, а также нанесли ей моральный и психологический ущерб. Интересы пострадавшей в суде Нью-Йорка взялись представлять две влиятельные юридические компании – Weinstein Law и Kobre & Kim.

Ким То Хи не назвала конкретную меру наказания и компенсации для ответчиков, оставив это решение для суда. В Korean Air заявили, что они пока не получили официального уведомления из суда Нью-Йорка об иске, а будут что-либо делать только после извещения.

Справка «РГ»

Напомним, что инцидент произошел 5 декабря 2014 г. на борту лайнера южнокорейской компании Korean Air, который следовал по маршруту КЕ086 Нью-Йорк - Инчхон. Начавший было отходить от терминала самолет неожиданно вернулся обратно к "рукаву", после чего с лайнера сошел старший бортпроводник. Как оказалось, инициатором подобных зигзагов самолета стала находившаяся среди пассажиров вице-президент компании Korean Air 40-летняя Чо Хен А, которая также является старшей дочерью председателя совета директоров холдинга. Чо, которая сидела в салоне первого класса, не понравилось, как ее обслужила стюардесса. Перед Чо положили пакет с солеными орешками, тогда как по правилам их надо было положить на тарелку. Вице-президент, по словам очевидцев, закатила скандал, подняла крик и в итоге приказала вернуть лайнер в терминал и ссадить старшего бортпроводника. В результате инцидента вылет был задержан на 20 минут, а в пункт назначения лайнер прибыл с опозданием на 11 минут. Этот инцидент сразу стал одной из главных новостей Кореи, получив название "скандала с солеными орешками".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim