Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Рано расслабились

В Южной Корее пошла новая волна COVID-19

 

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Коронавирус 8В Южной Корее произошло то, чего так опасались власти и врачи, ослабляя карантинные меры. Один из зараженных коронавирусом, который не подозревал об инфицировании, побывал в нескольких столичных клубах, заразив большое количество посетителей. Пошла вторая волна заражений, COVID-19 подтвержден уже у 87 человек и есть все основания полагать, что количество это продолжит расти. Власти принимают экстренные меры, стараясь локализовать очаг вспышки коронавируса, но впервые за несколько недель вновь численность заболевших коронавирусом за сутки превысило количество выздоровевших за тоже время.  

            Южную Корею постоянно приводят в пример другим странам, когда рассказывают о том, как следует реагировать на коронавирус и добиваться перелома в ситуации. Эти успехи, стабильное незначительное число новых зараженных, заметное улучшение общей ситуации, а также желание поскорее вернуться к нормальной жизни и позволило властям несколько рискнуть, введя послабление в отношении некоторых мер по борьбе с инфекцией. С определенным волнением корейские власти и медики ожидали «золотой недели», когда с конца апреля до 5 мая была череда праздников и многие корейцы решили либо поехать куда-то или как следует отдохнуть, немного подустав от карантинных мер.

К сожалению, COVID-19 все-таки сумел прорвать антивирусную защиту Южной Кореи, подтвердив слова чиновников, что “расслабляться еще рано”.

Новый очаг распространения возник в одном из известных своими клубами и ресторанами, а также прочими увеселительными заведениями районе Сеула Итхэвоне. В ночь с 1 на 2 мая 29-летний кореец, проживающий в Ёнине (город недалеко от столицы), посетил пять клубов и один бар, а вечером 2 мая у него появились признаки коронавируса. Согласно рекомендациям, он провел дома несколько дней, но симптомы не исчезли и в ходе проведенного теста у него было подтверждено инфицирование коронавирусом.

            Эта новость заставила службы, отвечающие за борьбу с коронавирусом, а также власти полностью мобилизоваться. Тесты, проведенные среди тех, с кем контактировал заболевший, подтвердила худшие предположения. Он заразил большое количество людей, пошла вторая волна заражений, захватив родных, близких и знакомых тех, кто побывал в тех барах. В настоящий момент подтверждено инфицирование COVID-19 уже около 87 человек, в первую очередь это посетители тех клубов и бара на Итхэвоне, некоторые коллеги по работе, члены семей. Зараженные уже выявлены в самых разных уголках страны, куда вернулись на родину некоторые молодые люди, после визита в клубы Сеула, а также среди иностранцев.  

            Ситуация же последних нескольких дней не особо радует. Если совсем недавно Южная Корея сообщала о единицах или даже «нулях» новых зараженных в стране за сутки, то теперь счет снова пошел на десятки.

Согласно данным, которые были обнародованы представителями министерства здравоохранения Республики Корея (РК) утром 11 мая, по состоянию на полночь этого же дня в стране за прошедшие сутки было зафиксировано 35 новых зараженных COVID-19. При этом выздоровело лишь 22 человека. Это означает, что впервые за последние несколько недель количество болеющих в стране стало расти. Таким образом на 11 мая общее число случаев заражения составило 10 909, при 9 632 выздоровевших. Текущая численность тех, у кого в организме обнаружен коронавирус выросло на 13 человек до 1021.

            Власти теперь предпринимают экстренные меры, пытаясь локализовать появившийся очаг коронавируса. Уже установлено, что клубы Итхэвона в Сеуле посетили более пяти тысяч человек, но связаться удалось менее чем с половиной. Проблема заключается также в том, что все указанные заведения являются гей-клубами. В Южной Корее это не запрещено, но большинство отнюдь не горит желанием признаваться в посещении подобных мест. В этой связи правительство сменило формулировку, призвав, «всех, кто был в определенном районе в период с 24 апреля по 5 мая добровольно сдать анализ на коронавирус». При этом гарантировано, что у них не будут допытываться, были ли молодые люди именно в клубах или «просто случайно проходили мимо» или «остановились рядом покурить». Власти одновременно предупредили, что если эти люди сами не придут в клиники сдавать тесты, то тогда подключится вся мощь аппарата отслеживания и контроля – находившихся в клубах и рядом будут выявлять по данным местоположения мобильных телефонов, трансакциям кредитных карт и камерам видеонаблюдения, а потом по полученным адресам пойдут полиция и медики.

Руководство одного из клубов уже распространило заявление, в котором предупредило, что предоставит всю имеющуюся о посетителях информацию с тем, чтобы провести тесты на COVID-19.

            Проблема однако в том, что до своего похода по клубам кореец достаточно много путешествовал в предыдущие дни, посетив не менее 23 ресторанов, кафе и иных мест. Список заведений, где он был, уже обнародован и всех, кто побывал там, просят оставаться дома, а при наличии симптомов коронавируса сдать тесты.

Медики же высказывают опасения, что 29-летний кореец, который и спровоцировал вспышку, может быть “суперраспространителем”. Так называют тех, от кого вирус передаётся другим гораздо легче, а потому они заражают гораздо больше людей. В одном месте он пробыл лишь 15 минут, но этого хватило, чтобы там появились зараженные. Общее число инфицированных также уже солидное, что говорит в пользу версии о “суперраспространителе”.

Сам кореец сообщил врачам, что он не подозревал о коронавирусе, у него до 2 мая не было никаких симптомов и чувствовал он себя хорошо. Загадкой также остаётся и то, как он сам заразился. Врачи не смогли найти среди тех, с кем он ранее общался, возможных носителей инфекции. Это еще больше беспокоит экспертов, так как выходит, что COVID-19 может быть там, где о нем не подозревают, и продолжит распространяться по Южной Корее.

            Компания, где работал зараженный, уже закрыта, там проводится дезинфекция. Руководство фирмы, где трудятся 1500 сотрудников, заявило, что все сдадут тесты на коронавирус, а расходы оплатит компания. Уже один из коллег зараженного получил результаты теста на COVID-19 с отметкой “положительно”, что означает инфицирование.

Власти же признают, что они несколько поторопились с ослаблением антикоронавирусных мер, что и спровоцировало повторную вспышку. Если в тех же музеях и библиотеках, где люди не особо близко подходят друг другу, ограничительные меры до сих пор действуют, то в клубах, где люди зачастую соприкасаются, клиентов стали запускать как в обычное время до пандемии COVID-19. Руководство Сеула и ряда прилежащих городов и регионов уже заявили, что они вновь вводят запрет на работу ночных клубов, дискотек и прочих увеселительных заведений. С 13 мая в стране собирались поэтапно возобновлять учебу в школах в обычном формате, но теперь высока вероятность, что в эти планы будут внесены коррективы и все опять придётся отложить на более позднее время.

Эксперты же отмечают, что только решительные меры могут спасти страну от повторения масштабной вспышки коронавируса, а потому власти не намерены успокаиваться, пока не вычислят и проверят абсолютно всех, кто оказался в группе риска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim