Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Очередному экс-президенту Кореи грозит длительный тюремный срок

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Южная Корея ФлагПрошло буквально два дня с тех пор, как корейский суд приговорил экс-президента Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы, как официальные обвинения предъявлены еще одному бывшему лидеру. На этот раз очередь настала для Ли Мен Бака, которого обвинили по 16 пунктам, включая коррупцию, злоупотребления полномочиями, уклонение от уплаты налогов и прочие. В худшем случае Ли может быть приговорен к пожизненному тюремному сроку.

Напомним, что президент Ли Мен Бак управлял Южной Кореей с 2008 по 2013 гг. В период его правления в отношении него проводилось следствие, но дело довести до суда не удалось. Расследование была начато заново после прихода к власти противников Ли во главе с нынешним президентом Мун Чжэ Ином. Некоторые нарушения выявились в процессе расследования вокруг другого экс-президента – Пак Кын Хе, которая сменила Ли на посту лидера и уже приговорена к длительному тюремному сроку.

9 апреля Генеральная прокуратура Республики Корея предъявила официальные обвинения экс-президенту страны Ли Мен Баку, который в конце марта был арестован и сейчас находится в камере предварительного заключения. В общей сложности Ли обвиняется в 16 видах преступлений, включая коррупцию, злоупотребление полномочиями и другие.

Если говорить о конкретных цифрах, то Ли подозревается в получении в общей сложности взяток на 11 миллиардов 100 миллионов вон ( более 10 млн долл), создании секретных фондов на сумму 35 миллиардов вон (ок. 32 млн долл) и использовании их в личных и политических целях. Среди прочих обвинений – злоупотребление полномочиями, уклонение от уплаты налогов, нарушение правил секретного документооборота, нарушение Закона о выборах и другие. В Генпрокуратуре также подчеркнули, что следствие продолжается по ряду других направлений и есть вероятность, что число обвинений увеличится. Если же сумма взяток и прочих финансовых нарушений будет признана судом, то Ли Мен Баку грозит длительный тюремный срок – от 11 лет до пожизненного заключения.

Сам Ли подавляющее большинство нарушений отрицает, заявляя, что все это является преследованием его со стороны политических противников во главе с нынешним президентом Мун Чжэ Ином. В свое время при Ли Мен Баке было начато расследование по поводу его предшественника – экс-президента Но Му Хена. Когда следователи хотели допросить Но, он покончил с собой, сбросившись со скалы. Мун Чжэ Ин был близким другом и соратников Но Мун Хена. Когда Ли Мен Бак озвучил эти спекуляции, Мун гневно их парировал, призвав не пытаться ворошить прошлое и использовать дела, связанные с покойными, в своих интересах.

В общем же Ли Мен Бак скорее всего станет четвертым в истории Южной Кореи бывшим президентом, которые предстанет перед судом. До сих пор эта участь коснулась Чон Ду Хвана, Ро Дэ У и совсем недавно Пак Кын Хе. Все получили суровые наказания. Впрочем, у Чона и Ро сроки в итоге были значительно сокращены и они вышли по амнистии через несколько лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim