Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

MERS в Корее – начинаем мониторить

Южная Корея невольно превратилась в передовой край борьбы с распространением MERS. Начну потихоньку писать про то, что здесь доводится наблюдать, раз уж по работе все равно это приходится отслеживать. Может кому-то и поможет….

Чтобы не повторяться несколько раз и не переписывать одно и то же разными словами сначала буду выставлять текущие заметки по этому поводу, а потом уже пару слов про все остальное, что «осталось за кадром»

На сегодня (утро 4 июня) ситуация такова…. Ниже текст заметки

Из-за MERS в Южной Корее прекращены занятия в 700 школах и детсадах

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

mers2Власти Южной Кореи предпринимают экстренные меры в попытке сдержать распространение коронавируса MERS.Однако количество зараженных продолжает расти, составив 35 человек. Высока вероятность, что эпидемия проникла и в вооруженные силы страны.

Согласно информации министерства образования страны, сегодня утром приняли решение не проводить занятия около 690 учебных заведений страны – детские сады, школы и вузы. Пока ведомство оставило на усмотрение директоров конкретных заведений вопрос о том, объявлять внеочередные каникулы или нет, но, как признали чиновники, высока вероятность, что в ближайшем будущем запрет на учебу станет обязательным для некоторых регионов страны. Речь идет в первую очередь о прилежащих к столице районах – Пхентхэке, Сувоне, Хвасоне и Тонтхане, где находятся основные источники распространения заболевания. Впрочем, подавляющее большинство из ушедших на каникулы заведений расположены как раз в тех районах. Остальные находятся в соседних со столичной провинцией Кенги провинциях – Южная и Северная Чхунчхон. В связи с MERS временно приостановили работу и семь школ Сеула. В целом по стране доля закрывших свои двери школ, вузов и детсадов сегодня превысили три процента.

Несмотря на эти меры количество подтвержденных заболевших продолжает увеличиваться. Сегодня утром стало известно, что анализы у еще пяти человек дали положительную реакцию. Таким образом на утро 4 июня в Южной Корее зафиксировано 35 заболевших коронавирусом MERS, двое из которых скончались.

Высока вероятность того, что инфекция проникла и в вооруженные силы страны. Симптомы вируса обнаружены у корейского военнослужащего, который служит на базе ВВС США в Осане. Кстати, именно на эту базу, как выяснилось недавно, Пентагон по ошибке доставил живые образцы сибирской язвы. Сам корейский военнослужащий и около 100 его коллег помещены в карантин. Командование базы делает все возможное, чтобы (в случае подтверждения факта заболевания) ограничить распространение вируса.

А теперь свои замечания:

-      В целом понятно, что ситуация вызывает опасения и ее на самотек не надо оставлять. Но тут опять срабатывает фактор СМИ – они нашли тему, на которую накинулись. И начинают накручивать. С одной стороны надо отдать должное, местные журналисты  много чего раскопали, узнали подробности и прочее, а с другой – у публики возникает близкие к паническим настроения. Пока еще не так серьезно, но народ заговорил, висят в Интернете списки клиник, куда ходить не надо, разного рода «диванные эксперты» консультируют по MERS, появляются разные слухи. (Пример одного из: что МЕРС в Корею занесли американцы с сибирской язвой. Скандал с язвой был, но МЕРС вообще не имеет никакого отношения, а слухи пошли такие, что минобороны пришлось давать специальные разъяснения).

-      Места локализации вируса в принципе известны – это пригороды Сеула – Пхентхэк, Сувон, еще говорят о Тонтхане и Хвасоне. Но тут особой разницы нет. На домашнем карантине (то есть под честное слово получается) сидят подавляющее большинство – более 1200 из 1364 “карантинных”, а плотность населения большая, народ активно двигается и от этого никуда не деться. Так что неизбежно будет расползаться первое время…

-      Кстати, более-менее экспертную (по крайней мере от врачей) методичку удалось найти. Если кому интересно, то я ее повесил вот здесь: http://prokorea.ru/virus-mers.html

-      Вообще вспышка во многом обусловлена тем, что на начальных порах власти прохлопали и недооценили «инфекционный потенциал» самого первого корейца, который привез вирус из Ближнего Востока. Пока подавляющее большинство подтвержденных заболевших – те, кто контактировал с ним.

-      Но пошла и третья волна. То есть те, кто заболел от заразившихся от «самого первого корейца». Минздрав местный все надеялся, что третьей волны не будет, но теперь уже очевидно, что пошла.

-      Цифры по количеству закрытых школ и детсадов выглядит впечатляющее (700), но это три процента от общего числа. И это не значит, что там везде вирус.

-      Вирус не держится долго во внешней среде и  погибает, а потому сейчас главная задача ограничить его распространение, чтобы он потом сам сошел на нет  и тогда уже «додавить эпидемию». А потому не рекомендуется ходить в людные места, лучше сидеть дома, одевать маску (чтоб и не получить ничего и самому не распространять), мыть руки и прочее. По сути, рекомендации те же, что и при обычном гриппе. Да и инфекция бьет по тем, у кого ослаблен иммунитет. Да, количество под карантином растет, но есть и те, кто проявил симптомы, но в итоге это прошло и их уже выпустили. Так что особо паниковать не стоит – как при обычном гриппе меры.

-      Умирают не столько от самой инфекции, сколько от осложнений. И умирают те, у кого организм ослаблен. Именно таковыми и были те двое корейцев, кто умер. Потому много зараженных среди пожилых людей, они больше всего и подвержены опасности, что все закончится плохо, так организм уже сам по себе ослаблен.

-      Потихоньку китайцы начинают ворчать на корейцев. Вообще именно корейцы в Китай вирус завезли. Были еще пара инцидентов, которые показали, что власти Кореи как-то попустительски отнеслись к возможности распространения вируса. Думаю, что в Китае рейсы из Кореи начнут принимать (или уже принимают) как рейсы из зараженной местности с соответствующим отношением.

-      Вот статистика по поводу динамики распространения вируса, но на вчерашний день – то есть на полдень 3 июня 2015 г. (Сегодня еще пять человек добавилось, а учебу прекратили в 690 школах, детсадах и вузах). Минздрав делает заявления ближе к полудню, обновлю попозже. Буду тогда тут выкладывать, что они рассылают. А так на вчера было примерно вот так (можно динамику увидеть)

Данные по распространению коронавируса MERS в Южной Корее (в скобах – рост по сравнению с предыдущим днем)

Общее число подтвержденных больных – 30 (5)

Умерли – 2 (0)

Подозрения на инфицирование – 398 (138)

Взяты анализы на выявление вируса – 99

Число находящихся на карантине – 1364 (573), из которых 1261 (564) на карантине у себя дома, 103 (9) – в спецзаведениях

Сняты с карантина - 52 (1)

-      Объявили выходные в связи с угрозой эпидемии: 69 детских садов, 129 школ начальной ступени, 24 школы средней ступени, 4 школы высшей ступени, 3 спецшколы, 1 вуз. Всего – 230 учреждений.

- А, вот пришли точные данные по «отдыхающим» учебным заведениям на сегодня (Минобразования предоставило). 

Всего не работают – 703 , из них детсады – 262, школы начальной ступени – 356, школы средней ступени – 58, школы высшей ступени – 11, спецшколы – 12, вузы- 4. Основная масса карантинных заведений – провинция Кенги (588), ну там очаг. И немного у соседей – провинция Северная Чхунчхон – 40, Южная Чхунчхон – 31, специальным административный город Сечжон – 18, Тэчжон – 16.

-      Будьте здоровы, все будет хорошо, «птичий» и прочие гриппы ушли и это пройдет! ))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim