Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Правительство Южной Кореи официально заявило о завершении поисковых работ в районе «Севоля»

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

1 e9a36762Фото: ReutersПосле семи месяцев непрерывных работ правительство Южной Кореи официально заявило о завершении поисковой операции в районе затонувшего парома «Севоль». Признано, что возможности обнаружить тела погибших крайне малы, а продолжение работ в условиях ухудшения погоды ставит под угрозы жизнь водолазов. Пропавшими без вести числятся 9 пассажиров парома.

Напомним, что в 8-48 утра 16 апреля 2014 г. паром «Севоль», следовавший по маршруту Инчхон – Чечжу, потерпел крушение в нескольких километрах от юго-западной оконечности Корейского полуострова недалеко от острова Чиндо. Из 476 пассажиров были спасены только 172 человека. Были найдены сразу либо извлечены в ходе поисковых работ в общей сложности тела 295 погибших, 9 до сих пор числятся пропавшими без вести. Данная трагедия стала настоящим шоком для Южной Кореи, так как большинство погибших составили школьники старших классов, которые ехали в выпускное путешествие на остров Чечжу. Большое количество жертв стало следствием ошибок при организации спасательных работ, а также вопиющего поведения большинства членов экипажа судна, которые бросили пассажиров на произвол судьбы, дав указание «оставаться в каютах». Прокуратура требует для капитана парома смертной казни. Для остальных выживших членов экипажа обвинение требует от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Сегодня утром под председательством премьер-министра Чон Хон Вона прошло заседание правительства, в ходе которого обсуждался ход поисковых работ в районе «Севоля». По итогам было признано, что продолжать работы в нынешних условиях смысла не имеет, а угроза для жизни водолазов-спасателей возрастает. В этой связи было принято решение о прекращении спасательных работ.

Заявление о принятом правительством страны решении было зачитано главой Межправительственного спасательного комитета министром по морским делам и рыболовству Южной Кореи Ли Чжу Ёном. «Мы пришли к выводу, что поисковые работы продолжались достаточно долго, возможность обнаружения пропавших без вести очень низка. Кроме того, стали сильны опасения по поводу безопасности тех, кто ведет поисковые работы. В этой связи сделано заключение, что мы достигли предела возможного», - заявил министр Ли.

В своей речи министр Ли Чжу Ён поблагодарил жителей острова Чиндо, которые оказывали помощь работам. Отдельные слова благодарности были сказаны гражданским и военным водолазам и спасателям, которые 209 дней подряд бесчисленное количество раз погружались под воду, пытаясь найти новые тела. Такая нагрузка не прошла бесследно. В ходе работ погибли два водолаза, около 80 были госпитализированы из-за переутомления и признаков кессонной болезни. Как признают эксперты, водолазам пришлось работать без соблюдения установленных сроков отдыха. 
Министр Ли в очередной раз выразил соболезнования родным и близким погибших и пропавших без вести, включая водолазов, которые отдали свои жизни во время поисковых работ. Речь высокопоставленного чиновника была весьма эмоциональна, голос его дрожал, периодически он останавливался, чтобы смахнуть набежавшие слезы.

Отметим, что решение о прекращении работ во многом стало следствием заявления гражданских водолазов компании «88 Сучжун Хванген», участвовавших в операции. Хотя уже давно было ясно, что практически всех, кого было можно, уже нашли, об этом не хотели заявлять, опасаясь эмоциональной реакции родственников пропавших без вести. Несколько дней назад прошло голосование представителей семей пропавших без вести, в ходе которого они голосами пятеро против четырех потребовали продолжения работ. Однако в последнее время стали ухудшаться погодные условия, вода стало более холодной, водолазы физически измотаны. Опасность инцидентов, в ходе которых могли бы пострадать уже сами спасатели, серьезно возросла. В итоге компания «88 Сучжун Хванген» в одностороннем порядке заявила, что не может больше рисковать жизнями своих людей и прекращает работы, уводя оборудование, водолазов и баржу. Попытки их уговорить не привели к результату, хотя было ясно, что работы вряд ли будут успешными. Продолжать действовать силами одних военных водолазов было бы невозможно, да и крайне опасно для их жизней. В итоге с доводами правительства в связи с новой ситуацией согласились и родственники пропавших без вести.

Ожидается, что в ближайшее время будет решаться вопрос об организации подъема «Севоля». Правда, как говорят специалисты, это будет непростой операцией. В этом районе очень сильны подводные течения, а водоизмещение затонувшего судна составляет почти семь тысяч тонн. Кроме того, при крушении оно перевернулось и сейчас «стоит» вверх килем, постепенно погружаясь в песок и несколько смещаясь на глубину.

Справка «РГ»

Спасательные работы в районе «Севоля» продолжались непрерывно в течение семи месяцев, начиная с 16 апреля. В подводных работах приняли участие 57 700 человек,21 585 судов и кораблей, 2924 самолета, было совершено в общей сложности 2839 погружений. Извлечены тела 295 человек, 9 тел так и не найдены. В ходе работ погибли два водолаза, 1 моряк корабля ВМС, более 80 водолазов госпитализированы из-за переутомления и признаков кессонной болезни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim