Путешествия

Facebook

 

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Улица Рёмён в Пхеньяне

Рассвет на корейской улице

«РГ» посмотрела новый квартал Рёмён столицы КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян – Сеул – Москва)

«Великие товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир вечно находятся вместе с нами!» - гласит надпись на огромном «Монументе вечной жизни», стоящем на одном из главных перекрестков Пхеньяна в районе Тэсон. Этот памятник прекрасно известен многим старожилам и находится здесь уже достаточно давно, но вот улица, которая открывается за ним неузнаваемо изменилась за последний год.1

Ответ Северной Кореи на санкции «империалистов»

Протянувшуюся на два с половиной километра улицу Рёмён, название которой в переводе означает «рассвет, утренняя заря», наверное сейчас можно смело назвать самой красивым и современным районом Пхеньяна.

«Рёмён» - это словосочетание выучили, пожалуй, уже все зарубежные СМИ, которые следят за жизнью Страны чучхе. Проект возведения улицы, который стартовал 3 апреля прошлого года, стал своего рода ответом Пхеньяна на международные санкции, а также в особенности на давление со стороны США и его союзников.

«Мы хотели показать, что и при санкциях мы можем успешно развиваться, добиваться больших успехов в экономике. Так и напишите: эта улица стала нашим ответом на санкции США!» - подчеркнул местный гид, когда мы начали прогулку по этой улице.2

Действительно, возведение квартала Рёмён стало своего рода делом чести для КНДР и ее жителей, которые постоянно следили, как стремительно растут этажи новых жилых комплексов.

Северная Корея, бросив на возведение этого района Пхеньяна лучшие силы строителей, в очередной раз показала рекордные темпы. Судите сами: в общей сложности 44 здания высотой от 20-30 до 70 этажей, 4804 квартир на территории 900 тысяч квадратных метров, то есть полноценный крупный квартал, был построен ровно за год. 70-этажный небоскреб этой улицы, который сейчас является самым высоким жилым зданием КНДР, был возведен вообще за 74 дня. При этом надо учитывать, что пришлось не просто строить заново, а сначала сносить стоявшие тут старые жилые дома, полностью изменить ландшафт, в том числе и перенаправив протекавший один из притоков главной реки Пхеньяна, а лишь затем уже можно было строить. Возводились не только жилые дома, но и все объекты сопутствующей инфраструктуры, необходимые для нормальной жизни людей – магазины, пункты по обслуживанию техники, библиотеки и прочее.11

Строила, без преувеличения, вся страна. Посильную помощь стройке оказали и россияне – сотрудники посольства Российской Федерации в Пхеньяне, которые несколько раз устраивали «субботники» на этой стройке, помогая корейцам. В память об этом среди растущих в квартале Рёмён деревьев есть одно, которое было посажено российскими дипломатами, о чем и гласит специальная памятная табличка.

Официальная церемония открытия улицы состоялась 13 апреля, когда красную ленточку перерезал лично лидер КНДР Ким Чен Ын, который неоднократно в течение года вспоминал в своих речах про этот проект. На мероприятии присутствовали несколько десятков тысяч корейцев, а также около двухсот специально приглашенных журналистов.15

Первоначально планировалось, что улица Рёмён будет готова вообще к концу 2016 г., но сроки ввода пришлось перенести на четыре месяца из-за произошедшего летом сильного наводнения на северо-востоке КНДР. По этой причине значительную часть рабочих бригад и материалов пришлось перенаправить на стройки в пострадавшие регионы, что в итоге сказалось на сроках сдачи улицы Рёмён. Тем не менее и один год для такого района – это очень быстрый срок.

В итоге, как уже говорилось, 13 апреля 2017 г. столица КНДР официально получила новый жилой район – улицу Рёмён. Не случайно, что ее открытие было приурочено к, пожалуй, самому главного празднику Страны чучхе – «Дню солнца». Так в КНДР поэтически называют день рождения Ким Ир Сена, который отмечают 15 апреля, а в этом году было его 105-летие. Как пояснили знатоки, вообще-то «рассвет» или «заря» символизирует как раз Ким Ир Сена, так как его обычно ассоциируют с солнцем.

Молодо и зелено

Но отойдем от восточного символизма и вернемся к бытовой стороне. Внешний облик зданий и квартала в целом с одной стороны модерновый, а с другой – в нем чувствуется Восточная Азия. Здания - устремленные ввысь, но почти всегда с закругленными углами, причудливыми узорами внешних перекрытий и украшений, который создают самые разные внешние рисунки. Где-то доминируют параллельные и перпендикулярные линии со скруглениями на торцах, где-то внешние балконы идут своеобразными волнами, где-то явно читаются шестиугольники в обрамлении и прочее. Да и в целом форма зданий тоже варьируется: квадраты, прямоугольники, многогранники, круги – насколько можно судить, архитекторам при строительстве дали возможность проявить фантазию. По дизайну Рёмён в чем-то перекликается со своим «собратом-конкурентом» улицей ученых Мирэ, которую сдали пару лет назад. В обеих случаях есть «главная» высотка, схожая цветовая гамма, есть общие мотивы внешнего оформления, но Рёмён побольше: выше его основной небоскреб – 70 этажей против 53 этажей Мирэ, длиннее сама улица, хотя, повторимся, безусловно какие-то общие мотивы есть.9

Бросается в глаза и другое: в цветовом оформлении зданий Рёмёна часто используется светло-зеленый цвет. По словам строителей, это сделано с особым смыслом: зеленый ассоциируется с жизнью, природой, весной, а потому даже в хмурые дни этот цвет должен бодрить. Мотив единения с природой есть и в другом – широко применены различные новые и возобновляемые источники энергии для освещения улицы. Особенно это можно сказать про ставшие очень популярными в Корее фотогальванические панели, позволяющие использовать энергию солнца для производства электроэнергии. Так что зеленые здесь не только сами здания, но и используемые технологии.

Танцы от радости

Когда мы прошли примерно половину улицы, то в районе одного из домов стала слышна мелодичная и ритмичная музыка, доносившаяся со двора. Подойдя поближе, мы увидели, что несколько женщин устроили импровизированный круг и лихо отплясывали, напевая при этом. Вокруг сидели несколько зрителей, который хлопали в ладоши и тоже подпевали.

На немой вопрос, который явно читался в моем взгляде, гид пояснил: «У нас часто так делают, когда заселяются в новый дом. Людям дали здесь новые квартиры, вот они и пляшут на радостях. Если бы вам, товарищ Олег, дали бы бесплатно квартиру в одном из лучших районов Москвы, вы бы наверное бы тоже порадовались, не так ли?» - сказал гид. «Товарищу Олегу» оставалось лишь только согласиться, признав, что ради такого можно и в пляс пуститься. Впрочем, для самих корейцев таким образом отмечать новоселье – достаточно распространенный способ, а потому эта сценка не особо удивляла местных прохожих.16

Этот разговор дал повод для очередного вопроса: кому предоставляют квартиры в этом новом районе… Судя по отзывам, квартиры Рёмёна считаются самыми лучшими в Пхеньяне. «В первую очередь сюда заселили тех, кто раньше жил в этом районе, в домах, на месте которых поднялись новые жилые строения. Оставшееся жилье распределили обычным людям нашей страны», - заверил меня гид. Позже он добавил, что среди новоселов много преподавателей расположенного совсем рядом главного вуза страны – университета имени Ким Ир Сена, а также инженеров, ученых, научных сотрудников, но хватает и простых рабочих.

На очереди Вонсан?

Считавшаяся до недавнего времени самой новой и модной среди всех новостроек Пхеньяна улица ученых Мирэ теперь уступила пальму первенства улице Рёмён. Именно сюда по выходным, да и просто в свободное время устремляются погулять и посмотреть на новостройки жители и гости северокорейской столицы, сюда же привозят различные иностранные делегации и зарубежных туристов. На каждом углу Рёмён в хорошую погоду можно увидеть большое количество корейцев, делающих «селфи» или простые фотографии на фоне того или иного высотного дома. Появившись совсем недавно, Рёмён уже так прочно вписалась в облик Пхеньяна, что без этой улицы столицу Северной Кореи нелегко представить.20

Если же глядеть на то, как меняется облик главного города КНДР, то возникает вопрос: «А какой проект будет следующим? Какую новую «визитную карточку» возведут в Пхеньяне или в стране вообще?» Аквапарк Мунсу, горнолыжный курорт Масик, Пэктусанская ГЭС, жилые дома для ученых и преподавателей, улицы Мирэ и Рёмён – эти проекты один за другим сменяли в последние годы друг друга, передавая неофициальную эстафету «главного проекта республики». Опрошенные корейцы затруднялись пока однозначно ответить на вопрос: «А что будет построено следующее? Какой знаковый проект запланирован еще?» Некоторые отвечали, что после Рёмёна бросят силы на возведение новой ГЭС в одном из удаленных районов страны. Была и версия, что теперь стоить ждать бурного строительства на восточном побережье в районе свободной туристической зоны Вонсан-горы Кымгансан, которой высшее руководство страны в последнее время уделяет особое внимание.

В любом случае, судя по подходу руководства КНДР, которое явно делает ставку на строительство крупных промышленных и жилых объектов, очевидно. что достаточно скоро появится очередной знаковый проект, а облик Страны чучхе еще немного изменится. Вполне возможно, что теперь КНДР будет уделять внимание строительству в провинциальных городах, «подтягивая» их до уровня Пхеньяна.

ozio_gallery_nano

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

Последние новости