Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Южнокорейские депутаты оставили свою армию без спутников-шпионов

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

57Сильнейшее разочарование испытало министерство обороны Южной Кореи, когда узнало о деталях утвержденного парламентариями госбюджета на следующий год. Народные избранники практически аннулировали финансирование амбициозной программы по разворачиванию орбитальной группировки спутников-шпионов.

Эксперты же отмечают, что Сеулу в плане объективной информации по КНДР вновь придется полагаться исключительно на помощь Вашингтона, который делится с союзником далеко не всем. 

Напомним, что сегодня ночью после долгих прений и дебатов парламент Республики Корея наконец-таки утвердил проект бюджета госрасходов на 2016 г. в размере 386 триллионов 399,7 млрд. вон (ок. 331 млрд. долл.). Это на 2,9 процента больше, чем в текущем году. Депутаты при «урезали» запрошенный правительством бюджет на 306,2 млрд вон. (ок. 262,2 млн. долл.).

Южнокорейские военные испытали смешанные чувства, когда ознакомились с утвержденным бюджетом. С одной стороны, расходы на оборону по сравнению с прошлым годов выросли на 3,6 процента, но хватило и тех направлений, где финансирование было урезано. Среди главных «пострадавших» оказалась программа разворачивания на околоземной орбите группировки спутников-шпионов, которые должны были обеспечить военных Юга качественной информацией по Северной Кореей. К 2022 году минобороны Республики Корея хотело вывести дополнительно пять спутников-шпионов на орбиту.

Как следует из утвержденного бюджета, депутаты сократили расходы на эту программу в пять раз по сравнению с тем, что просило правительство – вместо 10 млрд. вон военные получат на это лишь 2 млрд. (1,7 млн. долл.). Если сравнить с тем, что хотело получить министерство обороны на спутники-шпионы первоначально, то финансирование урезано более чем в 32 раза. В самом начале министерство обороны запросило 64,3 млрд. вон, затем по просьбе правительства уменьшило запрос до 42,5 млрд. вон. Но даже после этого минфин согласился послать запрос в парламент лишь на 10 млрд. Но военные, как было отмечено, получат лишь 2 млрд. вон.

Более чем в два раза парламент сократил расходы и на закупку новых беспилотных летательных аппаратов. Согласно запросу правительство, на эти нужды предполагалось выделить 24,8 млрд. вон, но минобороны в итоге получит лишь 11,6 млрд. вон.

«Мне трудно понять, какими соображениями руководствовались депутаты, утверждая все это. Они оставляют нас без денег на ключевые системы по получению информации по Северной Корее», - цитирует агентство «Енхап» слова военного чиновника, которые попросил не называть своего имени.

Отметим, что спутники и «беспилотники» должны были создать развитую сеть по наблюдению за ситуацией в Северной Корее. Особо важная роль отводилась спутникам-шпионам. Они должны были следить за всеми ракетно-ядерными объектами КНДР, фиксировать возможные приготовления Пхеньяна к испытаниям и запускам, а также при необходимости наводить южнокорейские ракеты для ответного удара по КНДР.

«Мы просили на спутники более 64 млрд. вон, а получаем лишь 2 млрд. Это фактически крест на всей программе как минимум в 2016 г.», - прокомментировал ситуацию другой сотрудник военного ведомства. В этой связи высказано предположение, что министерству обороны придется пересмотреть свои планы по выводу на орбиту до 2022 г. в общей сложности пяти военных наблюдательных спутников. Контракт на производство систем и организацию запусков планировалось подписать во второй половине этого года, но из –за сокращения бюджета все это теперь повисло в воздухе.

Местные эксперты же отмечают, что их военным придется вновь продолжать полагаться только на ту информацию, которую им предоставляют в рамках партнерских соглашений американские союзники. Но проблема в том, что у США часто другие интересы и они не могут действовать постоянно в интересах Сеула. Кроме того, Пентагон и прочие госструктуры Соединенных Штатов делятся с южанами далеко не всей информацией, придерживая самую важную для себя. Чтобы отойти от такой зависимости от Вашингтона Сеул и собирался нарастить свои возможности по части технической разведки по Северной Корее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim