Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

США втягивают Южную Корею в противостояние с Ираном

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

5paradЦиркулировавшие уже достаточно давно слухи о попытках США втянуть Сеул в противостояние Вашингтона с Тегераном получили официальное подтверждение. В администрации президента и министерстве обороны Республики Корея заявили, что США попросили корейцев присоединиться в коалиции, которая будет осуществлять патрулирование в стратегически важном Ормузском проливе. В Сеуле сказали, что пока не приняли окончательного решения, признав, что им сложно будет игнорировать «настоятельную просьбу» главного союзника.

«От США мы получили уведомление о том, что они нуждаются в нашей помощи как союзников», - заявил сегодня журналистам сотрудник министерства обороны Республики Корея (РК), подтвердив слухи о запросе со стороны США на участие Кореи в международной коалиции по патрулированию Ормузского пролива. Чиновник подчеркнул, что «пока никакого решения не принято», но данный запрос был уже рассмотрен на состоявшемся сегодня же заседании Исполкома Совета национальной безопасности РК. «Были изучены различные варианты и сценарии нашего возможного участия», - сказал он.

Другие чиновники на условиях анонимности признали, что Южной Корее сложно будет проигнорировать прямой запрос Вашингтона на участие в коалиции. Данную группировку США создают с целью ведения боевого сопровождения для танкеров, проходящих через акваторию Персидского залива. С помощью военной коалиции США рассчитывают защитить коммерческое судоходство у берегов Ирана и Йемена. Ситуация в регионе обострилась после ряда нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за эти инциденты на Иран.

Южная Корея оказалась в непростом положении. Сеул поддерживает вполне нормальные, рабочие отношения с Тегераном, а потому хотел бы дистанцироваться от противостояния с Ираном, но в то же время не хочет портить отношения и с США. Потому в Сеуле сейчас ведут поиски какого-то компромиссного участия.

Один из таких вариантов, который, по слухам, может быть использован – направление лишь одного южнокорейского офицера, который будут работать в штабе группировки. Затем же, если США продолжать настаивать на более активном участии либо обстановка обострится, то можно будет направить боевые корабли и вооружённые подразделения Южной Кореи. В минобороны РК признали, что такой сценарий с ходе заседания СНБ РК тоже обсуждался, но он стал «лишь одним из возможных вариантов». В корейском военном ведомстве снова подчеркнули, что «никакого окончательного решения не принято». Комментируя ситуацию, в администрации президента Республики Корея тоже уклонились от каких-либо прямых ответов, сказав лишь, что «решение будет принято, исходя из национальных интересов Республики Корея».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim