Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Северная Корея удивила новой военной техникой

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

94Военные эксперты Южной Кореи дали предварительные оценки параду, который прошел сегодня в Пхеньяне в честь 105-летия дня рождения Ким Ир Сера. Специалисты из Сеула признали, что КНДР показала достаточное количество новых видов оружия, включая те, о которых на Юге не знали.

Если обобщать оценки военного парада, в отличие от прошлых аналогичных случаев КНДР сократила длительность военной части, но при этом сконцентрировалась на демонстрации новейших видов вооружений, не став показывать те системы, которые уже хорошо известны и во многом уже устарели. «Руководство Северной Кореи дало понять, что они продолжать активно развивать ракетно-ядерную программу, что у них есть новые разработки и они обладают оружием, которое нацелено на преодоление вводимых у нас новых систем защиты», - заявил в интервью телеканалу YTN известный южнокорейский военный эксперт Ян Ук.

            Относительно обычных систем вооружений специалист подчеркнул, что их было показано гораздо меньше. «Исчезли старые танки, артиллерийские  системы и то, что давало повод для иронических оценок», - отметил Ян, обратив внимание на некоторые новые модели вооружений. В частности, было отмечено, что КНДР впервые показала установленные на танках зенитно-ракетные комплексы.  Прошли новые РСЗО калибром 300 мм, которые дебютировали на параде 2015 г. Также появилась и новая 170-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). «Демонстрацией 300-мм РСЗО и 170-мм САУ, которые имеют большую дальнобойность с точки зрения артиллерии,  КНДР скорее всего дает понять, что может наносить удары по столичному региону Южной Кореи», - пояснил он.

            Другие специалисты обратили внимание на то, что прошедшие по площади имени Ким Ир Сена части северокорейского спецназа в своем снаряжении имели приборы ночного видения. «Ранее мы считали, что спецназ КНДР не имеет подобных приборов в достаточном количестве, что ограничивает их возможности для боевых действий в темное время суток. Похоже, что это теперь не так или по крайней мере КНДР пытается нас убедит в этом», - сказал один из южнокорейских специалистов.

            Но все же «гвоздем» нынешнего военного парада в Пхеньяне стала именно «ракетно-ядерная часть». Во-первых, южнокорейцев удивило новое женское подразделение, которое шло в белой форме. Это были части химических войск. Как отметили в Сеуле, это те части, которые занимаются переработкой и хранением оружейного плутония и урана. «Я в первый раз вижу такое подразделение. Похоже, что Пхеньян дает понять, что продолжить самым активным образом развивать ядерную программу», - сказал Ян Ук. Он добавил, что на параде 2015 г. прошли подразделения с «ядерными рюкзаками», теперь же более похожие на реальные части.

            Немало поводов для спекуляций дали и показанные баллистические ракеты. Хорошо знакомые ракетные комплексы КНДР типа «Скад» и «Нодон» исчезли, а вместо них по площади прошла новейшая техника. Так, проехали системы «Мусудан», баллистические ракеты подводного базирования «Пукыксон-1» и «Пуккыксон-2» (в переводе – «Полярная звезда»), а также ракеты СКАД-ER. “Пуккыксон” и СКАД-ER были показаны публике впервые.«Это ответ на разворачиваемые у нас комплексы ПРО СШАTHAAD. КНДР показывает ракеты, которые предназначены как раз для преодоления систем ПРО. Их много, они разных модификаций, а потому представляют дополнительную угрозу», - отметили в Сеуле.

            Но больше всего комментариев вызвали две последние самые крупные ракеты. «Я такую в первый раз вижу. Можно предположить, что ее дальность наверное пять-шесть тысяч километров. В любой случае это какая-то новая модификация, которую КНДР будет испытывать в ближайшее время»,  - отметил эксперт Ян Ук, говоря о предпоследнем ракетном комплексе.

            «На сладкое» по площади прошел еще один новый комплекс, который по размерам был больше, чем известные ранее наиболее дальнобойные KN-14 или KN-08. «Скорее всего КНДР показала нам новую межконтинентальную баллистическую ракету или что пытается выдать за нее. Возможно, что это новая модификация KN-14 или KN-08. Но это что-то новое. Она длиннее предыдущих аналогов», - заявил источник в минобороны Южной Корее. В Сеуле добавили, что более точно то-то можно сказать позже, когда КНДР произведет новые запуски этих видов ракет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim