Новости

Сеул признался в участии в антироссийских санкциях

 

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

IMG 1216 Заявление, которое опрокидывает практически все предыдущие заверения правительства  Южной Кореи, сделал вчера министр объединения Рю Гиль Чэ. Высокопоставленный  чиновник признал, что Сеул как минимум «частично присоединился» к введённым против  Москвы санкциям Запада, а также дал понять, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе  вряд ли поедет в Москву на празднования 70-летия Дня Победы, расписавшись в  необходимости «учитывать мнение союзников». Напомним, что до этого на различных  уровнях официальные представители Южной Кореи постоянно подчеркивали, что несмотря  на давление США они не присоединяются к антироссийским санкциям.

 Скандальные заявления министр объединения Южной Кореи сделал вчера в ходе слушаний на  заседании Комитета по внешней политике и объединения парламента страны. Откровения из уст  чиновника пошли, когда депутат от оппозиции Ким Сон Гон призвал правительство «активно  изучить» полученное из Москвы приглашение на участие в празднования 70-летия Победы.  Учитывая намерение прибыть в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, многие на Юге стали  говорить о возможности и необходимости проведения межкорейского саммита, используя  возможности мероприятия в российской столице в мае. «Если межкорейский саммит послужит улучшению отношений между Югом и Севером, то наше правительство должно активно рассмотреть полученное из России приглашение», - заявил депутат Ким, запросив мнение министра по этому вопросу.
Хотя глава министерства объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ слывет одним из главных «голубей» в консервативном правительстве президента Пак, но на это раз его ответ был весьма «ястребиным». Для начала он опроверг неоднократные ранние заявления официальных представителей Южной Кореи о неприсоединении к санкциям против России. «В последнее время из-за кризиса на Украине страны Запада ввели против России санкции. Как мне кажется, нам надо придавать большую важность этому факту, тем более что мы сами частично участвуем в этих санкциях», - заявил Рю, несказанно удивив подобной позицией Сеула.
В отношении возможности поездки Пак Кын Хе в Москву министр  Рю добавил, что «по этому поводу между различными ведомствами правительства пока не велось обсуждение». Далее он дал понять, что в целом все складывается против поездки Пак. «Кое-что в этой связи все же надо обсудить с другими заинтересованными министерствами, а о чем-то надо переговорить с окружающими союзными странами», - отметил он. Учитывая, что в Корее «окружающими державами» называют как правило «большую четверку»: США, Японию, Китай и Россию. Нетрудно догадаться, что Рю в первую очередь сослался на необходимость получения «добро» из Вашингтона. С Токио у Сеула отношения достаточно напряженные в последнее время, с Пекином южане при всех своих тесных связях в сфере торговли и инвестиций не станут согласовывать данный вопрос, то остаются лишь США. Принимая во внимание, что Барак Обама недавно заявил об «отсутствии планов ехать в мае в Москву», то вряд ли южане получат добро из «вашингтонского обкома».
Отметим также, что в последнее время местные эксперты также стали отмечать о невозможности поездки лидера Южной Кореи без согласования с «главным военно-политическим союзником».
Министр Рю Гиль Чэ напоследок проявил нестандартный подход и к озвученным в СМИ сообщениям, сказав, что «и КНДР пока точно не решила, поедет ли ее лидер в Москву в мае». Отметим, что до этого со ссылкой на Кремль ряд международных изданий фактически подтвердили готовность Ким Чен Ына посетить Россию на День Победы.
Между тем
Россия и КНДР решили впервые в истории двусторонних отношений провести «Год дружбы» между двумя странами. Об этом министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён сообщил  в приветственной телеграмме, направленной главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову в связи к 15-й годовщине заключения Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР.
Ли Су Ён также выразил уверенность, что отношения между Россией и Северной Кореей будут развиваться «в духе взаимопонимания, достигнутого высшими руководителями двух стран».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim