Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Сбежавшего и.о. посла КНДР обнаружили в Южной Корее

Текст:Олег Кирьянов

20201007000513 0Исполняющий обязанности посла Северной Кореи в Италии Чо Сон Гиль, который сбежал с супругой в ноябре 2018 года, более года назад тайно заехал в Южную Корею, где находится сейчас под защитой местных властей. Об этом со ссылкой на свои источники в разведке заявил депутат парламента Республики Корея (РК) Ха Тхэ Гён, что затем официально подтвердил и глава Комитета парламента по разведке РК. Министерство объединения и Национальная разведывательная служба РК отказались комментировать данную информацию. Это стало первым в истории случаем побега южнокорейского дипломата уровня посла в Южную Корею.

Напомним, что информация об исчезновении и.о. посла КНДР в Италии просочилась в СМИ в начале 2019 г. Тогда сообщалось, что 44-летний Чо Сон Гиль, которого должны были заменить в ближайшее время на другого сотрудника, исчез из посольства КНДР еще где-то в начале ноября 2018 г. Вместе с ним пропала и супруга. Достаточно быстро выяснилось, что дипломат сбежал. Спецслужбы Италии, США и ряда других стран Европы работали в тесном контакте, чтобы обеспечить его безопасность. Считалось, что он скорее всего либо остался в Европе либо в итоге переехал в США. Чо и его жена были выходцами из семьи дипломатов. Их отцы сами в свое время были послами Северной Кореи в различных странах. Чо же ранее учился в Италии, хорошо разговаривал на четырех европейских языках. В мае 2015 г. прибыл на работу в посольство КНДР в Италии. В сентябре 2017 г. власти Италии в знак протеста против проведения КНДР ядерных испытаний объявила посла Северной Кореи персоной нон-грата. После этого Чо Сон Гиль стал временным поверенным в делах, исполняя обязанности посла. В сентябре 2018 г. он получил уведомление о том, что в ноябре срок его командировки завершается и он должен вернуться в КНДР.

Информационную бомбу местного масштаба «взорвал» южнокорейский депутат от оппозиционной партии «Сила народа» Ха Тхэ Гён, которых входит в состав Комитета парламента по разведке. В своём аккаунте в соцсети Facebook он заявил, что сбежавший и.о. посла КНДР в Италии Чо Сон Гиль еще 15 месяцев назад в июле 2019 г. прибыл в Южную Корею, где находится под защитой местных властей.  В целях безопасности, а также по другим причинам официальные власти РК не раскрывали эту информацию. До этого аналогичную информацию озвучил и местный телеканал JTBC, также со ссылкой на источники в разведке.

Местные СМИ немедленно кинулись проверять новость. Министерство объединения и Национальная разведывательная служба РК отказались комментировать данную информацию, но при этом не стали её и опровергать. В итоге эту новость официально подтвердил журналистам глава Комитета парламента по разведке Чон Хэ Чхоль, который представляет правящую Демократическую партию «Тобуро». Чон повторил слова Ха, что Чо Сон Гиль еще в июле прошлого года прибыл в Южную Корею и несколько раз добровольно выразил желание остаться именно в Южной Корее. Чон Хэ Чхоль отметил, что перебежчик с супругой прибыли в Южную Корею через третью страну, но отказался сообщать какие-то иные подробности. Было лишь добавлено, что Чон Сон Гиль «конечно же сам не хотел, чтобы о его прибытии в Южную Корею было публично заявлено».

Насколько можно судить, правительство Южной Кореи тоже отнюдь не желало придавать всей ситуации огласку. Нынешнее политическое руководство Сеула делает ставку на развитии сотрудничества с Пхеньяном, а потому эта история точно не помогла бы налаживанию отношений с Севером. Ранее СМИ и эксперты были уверены, что Чо Сон Гиль и его жена в итоге осели в Европе или США. Среди возможных государства назывались также Великобритания, Испания и другие. Интересно, что в августе 2019 г. официальные лица НРС РК прокомментировали ситуацию по поводу побега Чо Сон Гиля. В НРС заявили, что Чо, по их сведениям, «находится за пределами Италии под защитой властей какой-то третьей страны». В то время Чоуже прибыл в РК, а НРС под «третьей страной» получается имела в виду Южную Корею, но намеренно не стала ничего уточнять.  

Некоторые южнокорейские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что Чо Сон Гиль сам пришел в посольство РК в третьей стране и попросил его доставить в итоге в Южную Корею.

Некоторые споры поначалу были, что стало с дочерью Чо, которая жила вместе с родителями в посольстве КНДР в Италии. Теперь подтверждено, что родители сбежали одни, а их дочь, которая в 2018 г. училась в старших классах, после исчезновения отца и матери была доставлена на родину, в Северную Корею.

Есть некоторые слухи по поводу причин побега. Одно южнокорейское издание отмечает, что Чо не смог обеспечить сбор необходимых средств в валюте, которые посольства КНДР отправляют в центральный аппарат в Пхеньяне. Правда это не объясняет, почему родители бежали в спешке, не взяв с собой дочь.

            Формально данный побег стал первым в истории случаем побега северокорейского дипломата уровня посла именно в Южную Корею и самым высокопоставленным перебежчиком из КНДР  за последние 23 года после побега в 1997 г. секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Хван Чжан Ёпа. В 1997 г. также сбежал посол КНДР в Египте, но он улетел в США. Отметим также, что в июле 2016 г. из Лондона через Германию в Южную Корею сбежал советник-посланник посольства КНДР Тхэ Ён Хо, который сейчас является депутатом оппозиционной консервативной партии РК. Тхэ активно призывал Чо Сон Гиля приехать в Южную Корею.

Стоит, впрочем, отметить, что Чо достаточно случайно стал временным поверенным в делах и и.о. посла. До объявления «настоящего» посла КНДР в Италии Мун Чжон Нама персоной нон-грата Чо был 1-м секретарем посольства,  а так как штат диппредставительств КНДР в Западной Европе обычно очень невелик, потому и оказался самым высокопоставленным после выдворенного посла дипломатом. В ноябре 2018 г. Чо Сон Гиля должен был вернуться в КНДР в связи с окончанием срока командировки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim