Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Революция свечей

Парламент Южной Кореи отстранил президента от власти

Следим за ситуацией

 Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

IMG 9442Президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе поплатилась за скандал с «серым кардиналом в юбке». В пятницу парламент РК подавляющим большинством объявил ей импичмент, заставив передать полномочия премьер-министру. СМИ и большинство простых корейцев встретили импичмент с ликованием, проведя в субботу крупномасштабные демонстрации. Впрочем, это лишь первый этап политической борьбы, теперь свое слово должен сказать Конституционный суд, который может вернуть Пак Кын Хе к власти.

Напомним, что Пак Кын Хе оказалась в центре громкого скандала, который парализовал всю политическую жизнь страны. Как выяснилось, давняя подруга Пак Чхве Сун Силь, не занимая никаких официальных постов, вмешивалась в государственное управление, кадровые назначения, имела доступ к секретным документам, а также занималась финансовыми махинациями. В стране стали по субботам проходить гигантские мирные демонстрации, где миллионы корейцев потребовали немедленной отставки президента.

«Революция свечей началась», «Победа народной демократии», «Парламент выполнил приказ народа», «Обычный народ показал свою силу политикам», «Народный вердикт: Виновна! Вон!», «Конституционный суд, принимай эстафету! Доведи это дело до конца!» - такова, судя по заголовкам в газетах,  необычно единодушная реакция южнокорейских СМИ на решение Национального собрания РК отстранить Пак Кын Хе от власти.

В пятницу 9 декабря парламент страны объявил импичмент президенту страны, поддержав выдвинутую оппозиционными партиями инициативами, в которой значатся обвинения по 13 пунктам, включая халатность, коррупцию, злоупотребление полномочиями, невыполнение обязанностей по защите народа при гибели парома «Севоль» и ряд других. За отстранение Пак высказались 234 депутата, против – 56, превысив, тем самым, необходимую для подобного решения долю в две трети голосов в палате из 300 депутатов.

В тот же день все полномочия по управлению государством и вооруженными силами перешли от Пак Кын Хе премьер-министру Хван Гё Ану. В специальном обращении к нации Хван, который является сторонником Пак, заявил, что принимает волю народа и призвал нацию сплотиться в этот трудный момент, чтобы не допустить «вакуума в государственном управлении».

В субботу по всей стране в очередной раз прокатились демонстрации, в которых приняли участие более 700 тысяч человек. Правда на этот раз они носили больше праздничный характер, поддерживая решение об импичменте.

Говоря о «победе народной воли», местные СМИ не преувеличивают. Когда менее двух месяцев скандал с «серыми кардиналом в юбке» только начал раскручиваться, со стороны политических партий были попытки устроить маневры и разыграть «шахматные партии», пытаясь создать наиболее выгодную для себя обстановку, выгадывая оптимальное время для выборов. Однако проходившие каждую субботу демонстрации, когда на улицы в итоге стали выходить сотни тысяч, а затем и миллионы человек, показали, что люди не хотят играть в игры, требуя немедленного отстранения утратившего доверия лидера. Если на первую демонстрацию 29 октября вышли 20 тысяч человек, то 2 декабря в 70 городах страны в акциях приняли участие уже более двух миллионов 300 тысяч, где только один Сеул собрал более полутора миллиона участников.

Фотографии заполнивших улицы крупнейших городов Кореи сотен тысяч людей со свечами в руках облетели всю планету. Потому и говорят о «приказе народа» и «революции свеч».

Сама же Пак Кын Хе хотя несколько раз и извинялась, но отказывалась признать свою вину,  а также уходить сразу добровольно, чем еще больше разозлила народ. Еще неделю назад казалось, что правящая партия сможет заблокировать импичмент, так как стали склоняться к «почетному уходу Пак в конце апреля».  Но у народа было другое мнение, что и показали миллионы вышедшие на улицы людей. «Это невозможно было бы без силы этих демонстраций со свечами. Депутаты были под огромным давлением, понимая, что именно хочет народ», - сказал в интервью газете «Кориа Таймс» профессор университета Мёнчжи Син Юль. В результате правящая партия оказалась под серьезным давлением общественного мнения и дрогнула. Судя по голосованию, около половины депутатов даже правящей партии «Сэнури» поддержали импичмент.

«Пак должна понять, что сейчас уже не то время, когда правил страной ее отец – генерал Пак Чжон Хи. «Вся власть в Корее исходит от народа» - гласит наша Конституция, а она решила, что является каким-то императором, спутав наверное время с периодом правления авторитарных режимов 1970-х гг. Вот и поплатилась. Немедленно, принудительно, с позором и в отставку! Только так. Политики тоже быстро поняли, что за свои маневры могут поплатиться. В общем, парламент сделал то, что потребовали от него мы – простые корейцы», - прокомментировал «Российской газете» ситуацию 34-летний служащий Ким Ён Гон. Согласно опросам, 78 процентов населения страны поддержали импичмент, отражая доминирующие в нации настроения.

Пак стала вторым за историю Южной Кореи отстранённым парламентом президентом. До этого в 2004 г. такая же участь постигла Но Му Хена.  Теперь слово за Конституционным судом. В течение максимум 180 дней КС должен решить, обоснованы ли обвинения в адрес Пак. Если это решение поддержат не менее шести из девяти судей КС, то Пак будет снята окончательно, а в течение двух месяцев должны состояться внеочередные президентские выборы. Либо КС может вернуть Пак к власти.

Что бы ни говорили судьи, но они вынуждены будут учитывать общественные настроения, где подавляющее большинство требует окончательного отстранения Пак Кын Хе и новых выборов лидера. В воскресенье 11 декабря прокуратура нанесла еще один удар по имиджу президента, опубликовав промежуточные результаты расследования о коррупции. Согласно выводам следователей, Пак допустила злоупотребления властью и вступила в сговор со своими ключевыми помощниками, которые затем оказали давление на ряд ведущих конгломератов с целью заставить компании сделать «добровольные пожертвования» в фонды, которыми фактически принадлежали подруге Пак Кын Хе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim