Президент США начал официальный визит в Южную Корею

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

optimize7

В пятницу с официальным визитом в Южную Корею прибыл президент США Джо Байден. Сеул и Вашингтон намерены укрепить двусторонний альянс, добавив к сотрудничеству к сфере обороны еще и экономическую и технологическую безопасность. Для местных экспертов же не секрет, что главной темой переговоров будет экономическое «сдерживание» Китая, а также реагирование на Северную Корею и вопросы «глобальной безопасности и экономики». Пекин уже отреагировал, призвав США «не придумывать для себе угроз там, где их нет». Визит президента США, однако, приобрел скандальную окраску. В день прилета Байдена СМИ Кореи сообщили, что полиция арестовала за пьяное нападение на местного гражданина сотрудника министерства внутренней безопасности США, который участвовал в обеспечении визита лидера США.

            Пожалуй, мы сильно не ошибся, если скажем, что в пятницу 20 мая президент США Джо Байден ступил на корейскую землю с легким сердцем, так как менее двух недель назад занявший пост президента Республики Корея (РК) Юн Сок Ёль и его ближайшее окружение при каждом удобном случае подчеркивали, что теперь во главе угла корейской внешней политики будет «всестороннее укрепление сотрудничества и мер доверия» с Вашингтоном. Возможно именно это, а также планы заодно посетить и Японию и подтолкнули американского лидера установить своего рода рекорд. Президент США встретился с новым лидером РК в беспрецедентно короткий срок – прошло лишь 11 дней после инаугурации Юн Сок Ёля.

            Встречать Джо Байдена на крупнейшую базу ВВС США в Корее отправился министр иностранных дел Пак Чин, который известен за свой блестящий английский. Действительно, у трапа самолета они побеседовали без переводчиков, причем президент США снял с себя маску, возможно чтобы продемонстрировать свою фирменную голливудскую улыбку, которой тут же одарил всех встречавших его. Комментировавшие всю сцену в прямом эфире корейские политологи отметили, что у Байдена «улыбка как у доброго соседского дядюшки», а затем стали гадать, о чем президент США «зацепился языками» с американскими военными. Байден у трапа самолета необычно долго разговаривал и смеялся с офицерами из состава Контингента войск США в Корее. Потом президент США все же сел в машину и поехал, сразу же начав программу официального визита.

            В день прилета у Джо Байдена была запланировано только одно серьезное мероприятие – посещение самого большого и самого современного завода по производству полупроводников компании Samsung Electronics, расположенный в Пхёнтэке. Одни эксперты усмотрели в этом особый символизм – мол, это символизирует ту важность, которую США придают сотрудничеству с Кореей в сфере технологий. Другие же указали на прагматичные причины: рядом с военным аэродромом ВВС США в Осане, куда обычно прибывают президенты США во время поездок в Корею, есть два заметных объекта: крупнейшая в мире зарубежная военная база США в городе Пхёнтхэк и опять же крупнейший в мире завод по выпуску полупроводников компании Samsung Electronics. Причем завод находится в том же городе, что и база. А раз во время предыдущего визита президента США в Корею (тогда это был Дональд Трамп) американский глава государства посещал военную базу, то ради разнообразия можно и завод посмотреть, тем более что действительно полупроводники – это та сфера, на которую администрация Байдена обращает особое внимание.

На заводе Байдена встретил уже ждавший там его южнокорейский лидер Юн Сок Ёль. Местные журналисты, которые каждую сцену и деталь общения, похоже, фиксировали в мельчайших подробностях, сообщили, что Байден и Юн жали друг другу руки «очень долго – целых 22 секунды». Также магическое число «22» всплыло и при осмотре Байденом производственных линий завода. Именно столько минут президент США ходил по залам – теперь уже в маске, но без специального защитного халата, в которые обычно облачают всех посетителей. Байден показал себя очень заинтересованным и активным экскурсантом – он постоянно подходил к оборудованию, что-то разглядывал, дотошно расспрашивал о чем-то объяснявших ему всё представителей SamsungElectronics.

Два президента, похоже, решили отвечать духу времени и завода - во всём быть «в стиле хайтэк», а потому после экскурсии не стали оставлять записи в банальной «Книге почетных посетителей», а расписались на полупроводниковой пластине, которая служит сырьем для итоговой продукции завода. Пока лидеры шли к залу, где они должны были сказать несколько слов, политологи гадали, за сколько потом пластина «может уйти» на каком-нибудь аукционе, сойдясь, впрочем, во мнении, что «экспонат» осядет где-то в музее.

Демонстрируя, что ему правда всё очень нравится, Джо Байден перехватил инициативу у Юн Сок Ёля, почему порой создавалось впечатление, что хозяевами площадки являются американцы, а не корейцы. Если лидер Южной Кореи действительно выступил коротко, ограничившись лаконичной и сдержанной речью на четыре минуты, то Байден говорил заметно дольше: «9 минут» - констатировали корейские СМИ. Правда американский президент не обошелся без своих фирменных ляпов. На этот раз он сначала назвал Юна Муном, явно перепутав нынешнего корейского лидера с его предшественником, но быстро поправился, что тем не менее заметили журналисты, да и скорее всего и сам Юн, у которого с предшественником очень непростая история личных отношений.

Несмотря на эту оговорку ожидается, что сейчас в южнокорейско-американских отношениях действительно начнется очередная пора «медового месяца». Если с покинувшим 9 мая пост лидера РК Мун Чжэ Ином у США были подчас сильные разногласия по вопросам, касающимся Северной Кореи, Китая, некоторых вопросов обеспечения стабильности в мире, то Юн Сок Ёль главным лозунгом сделал «быть во всём всегда вместе с США!» Американцам это сильно понравилось, чего они и не скрывают. Не исключено, что именно по этой причине окружение Байдена в итоге отказалось от идеи проведения неформальной встречи с экс-президентом Мун Чжэ Ином, уведомив об отказе от своей же идеи буквально за день до прилета Байдена. Может и правда, как утверждают чиновники, «не оказалось времени и подходящего места», а может решили отомстить Муну за его регулярную чрезмерную самостоятельность.

Главные переговоры у лидеров двух стран состоятся в субботу, но накануне стороны сообщили основные блоки вопросов, которые будут обсуждаться. Если использовать слова, которые использовали корейские журналисты, чтобы четко и понятно интерпретировать обтекаемые формулировки дипломатов, то темы саммита будут следующие: «реагирование на провокации Северной Кореи», «сдерживание Китая», «сотрудничество в сфере технологий и поставок», «глобальная безопасность» и «прочие второстепенные вопросы».

Официальные лица, как, впрочем, и сами президенты РК и США после посещения завода Samsung заявили же, что «намерены расширить и укрепить двусторонний союз, развивая его от только военного и оборонного в сторону также еще и экономической безопасности и технологий».

Стоит все же согласиться с теми, кто считал, что Байден «не просто так» рвался на полупроводниковый завод Samsung Electronics, отказавшись и от военной базы и от визита на межкорейскую границу. Полупроводники – как раз та сфера, которую президент США считает архиважной в плане сдерживания Китая. А Samsung – один из главных инвесторов, который согласился вложить огромные деньги в строительство своих производственных мощностей в США, дабы гарантировать Вашингтону независимость от китайских производителей полупроводниковой продукции. Как ожидается, что уже и подтвердили в Сеуле, Южная Корея и США намерены подписать в ходе этого визита целый пакет соглашений в экономике, технологий, у которых общей целью будет создание производственных цепочек современной продукции, где точно не будет «китайского следа».

Хотя южнокорейцы пытаются как-то подсластить пилюлю Пекину, заявляя, что с КНР «также параллельно будет развиваться сотрудничество в сфере торговли и инвестиций», но китайцы все прекрасно понимают: США, пользуясь приходом к власти в РК четко проамерикански настроенного лидера, пытаются создать и укрепить антикитайский экономический и технологический альянс. В этой связи из Китая уже пришла реакция на визит Байдена, призвав его «не видеть угрозы для себя там, где её нет».

Другая важная тема, которую будут обсуждать Юн и Байден – реакция на поведение КНДР, которая только в этом году произвела 16 серий запусков баллистических ракет и, как считается, в ближайшем будущем проведет очередное ядерное испытание. Кстати, как было заявлено накануне саммита, Сеул и Вашингтон не исключают проведение КНДР запусков ракет или ядерных взрывов во время нахождения Байдена в Сеуле, на что подготовлен «специальный план Б».

Про «спецплан Б» толком ничего не ясно, но известно в общих чертах, что лидеры США и РК решат по поводу КНДР. Ожидается, что Сеул и Вашингтон возобновят проведение в полном объеме двусторонних маневров, которые обычно нервируют Пхеньян, высока вероятность, что США также согласятся на регулярной основе опять же для устрашения северян размещать в Южной Корее стратегические бомбардировщики с ядерным оружием, активизируют сотрудничество в сфере противоракетной обороны. Предполагается также, что Сеул согласится и на проведение трехсторонних военных учений с участием также США и Японии. От всего этого Южная Корея отказывалась при предыдущем президенте РК Мун Чжэ Ине, который делал ставку на развитие сотрудничества с Пхеньяном.

Некоторые предполагали, что Юн и Байден также договорятся о возможности предоставления гуманитарной помощи КНДР, в которой сейчас наблюдается мощная вспышка коронавируса и где не хватает лекарств и вакцины, но Пхеньян никак не отреагировал на предложения Сеула о помощи, а потому как минимум подробно эту тему президенты РК и США решили не обсуждать.

Среди «второстепенных тем саммита» значатся весьма серьезные сферы типа сотрудничества в атомной энергетике, космоса и других, где также эксперты ждут серьезных договоренностей, но все же эти темы уступают по приоритетности главным – Китаю, Северной Корее и экономике/технологиям.

Есть некоторая неопределенность по поводу «глобальной безопасности». Еще пару-тройку недель назад многие эксперты с уверенностью говорили, что Байден приедет в Сеул в том числе для того, чтобы обсуждать с Кореей конфликт на Украине. Сеул хотя и присоединился к общим санкциям Запада против РФ, но всё же особой прыти на этом направлении не проявляет. Кроме того, РК ранее прямо отказала Киеву в поставках вооружений и боеприпасов, что разочаровало Украину. Но всё это было еще при предыдущем президенте РК Мун Чжэ Ине, который не всегда был готов соглашаться с США. В этой связи многие предполагали, что Джо Байден, используя проамериканский настрой Юн Сок Ёля, постарается уговорить Южную Корею поставлять оружие Украине и ужесточить линию в отношении Москвы. Однако в итоге эти разговоры как-то к визиту сошли на нет и теперь не очень ясно, что же будет в разделе «глобальная безопасность». Не исключено, что США согласились удовлетвориться тем, что Сеул будет более активно участвовать в американских проектах типа QUAD и IPEF, которые направлены на создание в Индо-Тихоокеанском регионе антикитайских политических и экономических структур с участием США и их союзников.

Буквально в день прилета Джо Байдена стало известно, что он также намерен встретиться с Чон Ы Соном - президентом южнокорейской компании Hyundai Motor, чтобы поблагодарить его за 7 млрд. долларов инвестиций в другую важную для США сферу антикитайской программы – производство электромобилей. Hyundai пошла на это несмотря на протесты корейских профсоюзов, которые требовали потратить деньги не на американцев, а на расширение мощностей и создание новых рабочих мест у себя в Корее.

Ответы на все основные вопросы мы узнаем в субботу, когда пройдут прямые переговоры «по существу» лидеров США и РК. Сначала он пообщаются в присутствии только переводчиков, а затем уже в расширенном составе, вместе с помощниками. Запланированы также совместный ужин, посещение Командования космической обороны, посещение музея в Сеуле. Некоторые политологи не исключают также возможности «экспромтов» со стороны Байдена или Юна, особенно если они найдут какие-то очень близкие неформальные темы для общения или совместного времяпровождения. Эксперты уже подсказали лидерам, на основе чего те могут сойтись помимо Северной Кореи, Китая и полупроводников. Как выяснилось, оба являются большими поклонниками бейсбола и у обоих в семьях есть собаки. При этом если у Байдена только две овчарки, то у Юна дома практически «мини-приют»  - четыре собаки и три кота.

Между тем

Начало визита президента США в Южную Корею несколько омрачил скандал. Как сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на полицию Сеула, в четверг 19 мая рано утром за нападение на корейца был задержан пьяный сотрудник американской Secret Service – Службы охраны высокопоставленных лиц США, которая структурно входит в состав министерства внутренней безопасности. Сотрудник Службы охраны в начале пятого утра «сильно поспорил» на улице с корейцем по поводу того, кто должен ехать первым в такси. Американец решил решить вопрос силой, ударив корейца по шее, за что и был задержан полицией Кореи. Задержанный принимал участие в обеспечении визита президента США, а сам инцидент произошел непосредственно перед отелем Grand Hyatt, где живет сейчас в Сеуле Джо Байден. Правда в посольстве США оспорили детали, сказав, что сотрудника «просто опросили» без задержания и отпустили, а после этого его немедленно отправили назад в Соединенные Штаты.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim