Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Премьера-министра Южной Кореи обвинили в получении взятки

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

u041AuСкандал с «коррупционным списком» покончившего с собой южнокорейского бизнесмена набирает обороты. Главным объектом скандала сейчас стал премьер-министра Республики Корея Ли Ван Гу, которого обвинили в получении почти 30 тысяч долларов. Сам политик категорически обвиняет все подозрения, но эксперты считают, что «ларец Пандоры» открылся , а Корею ждет новая волна громких разоблачений.

Напомним, что шумиха началась после самоубийства экс-президента местной компании «Кеннам» Сон Ван Чжона. Против бизнесмена собирались начать расследование с целью найти возможные злоупотребления в ходе «стратегии природных ресурсов» при предыдущем президента Кореи Ли Мен Баке. Сон, который был вхож в самые высокие политические круги, решил уйти из-жизни, но оставил после себя «коррупционный список». В нем значились три главы администрации президента Кореи (два бывших и один действующий), премьер-министр страны, губернатор провинции, мэры городов Инхчона и Пусана и ряд других политиков. Были указаны конкретные суммы переданных им денег.

После появления «коррупционного списка Сон Ван Чжона» все ожидали новых подробностей, и они в итоге появились. Прокуратура изучила содержание аудиозаписи взятого накануне смерти интервью покойного бизнесмена с оппозиционной газетой «Кенхян Синмун». В ходе беседы он прямо заявил, что передал нынешнему премьер-министру в 2012 г., когда тот боролся на выборах в депутаты парламента, 30 миллионов вон (ок. 27 тысяч долларов).  Кроме того, Сон подробно объяснил как, когда и через кого он передал более солидную сумму – 100 миллионов вон – губернатору провинции Южная Кенан Хон Чжун Пхе.

Эти откровения стали суперсенсацией для местных СМИ. Все совпало с регулярным периодом общения высокопоставленных чиновников с парламентариями. Премьеру Ли пришлось непросто, но он категорически отверг все обвинения, заявив, что «всегда готов прийти на допрос в прокуратуру».

Правда, над главой правительства продолжили сгущаться тучи. Его уже уличили в том, что он сначала открещивался от знакомства с покойным, но кадры хроники с многочисленных мероприятий, где они сидели рядом, доказывают обратное.

Оппозиция использовала все это, чтобы перейти в наступление против правящего лагеря, потребовав отставки премьера и переноса сроков визита президента Пак Кын Хе в Латинскую Америку, куда лидер собирается вылететь на днях.

Правящая партия в экстренном порядке провела за закрытыми дверями совещание руководства, но не смогли принять каких-либо решения.

Прокуратура же заявила, что ее не волнуют должности озвученных лиц,  а она намерена провести полноценное расследование. Впрочем, как отмечают политологи, с учетом наличия в «коррупционном списке» главы правительства, руководителя администрации президента, а также ведущих политиков правящей партии у прокуратуры вряд ли получится провести полноценное следствие, а потому заговорили об инициировании механизма «независимого спецпрокурора», где гарантирована максимально возможная независимость и политический нейтралитет.  Тем не менее следователи пока решили не сидеть сложа руки и уже начали активно заниматься подозрениями по поводу губернатора провинции Южная Кенсан, по поводу которого больше всего подробностей его возможных коррупционных связей.

Похоже, что в нынешнем правительстве не ожидали, что инициированное ими же расследование злоупотреблений в период правления предыдущего президента ударит по ним.

Сейчас уже абсолютно точно известно, что покончивший с собой Сон Ван Чжон был отнюдь не случайным человеком, а был вхож в самые высокие эшелоны власти и регулярно звонил на личные телефоны самому высокому руководству. Когда дело дошло до его возможного ареста, то он по несколько десятков раз за день обзвонил ведущих политиков и министров, но те отказались общаться с ним.  Не исключено, что он почувствовал себя преданным и решил напоследок отомстить. По крайней мере именно такая версия событий сейчас доминируют.

Эксперты же, всячески подчеркивая «необходимость проведения объективного расследования», в подавляющем большинстве своем отмечают, что «Сон не взял свои откровения с потолка» и «нет дыма без огня».

Правительству Южной Кореи и президенту это грозит очередным кризисом доверия. Для лидера Пак Кын Хе уже давно большой проблемой является задача найти кандидата на пост премьера, который может пройти жесткое сито проверки парламентариями на «профпригодность» и «чистоту». Тот же Ли Ван Гу был утвержден с большим трудом, до этого неоднократно кандидатуры на пост главы правительства брали самоотводы под давлением ставших достоянием общественности нелицеприятных фактов. Скандал же теперь крутится вокруг премьер-министра и потенциально главы администрации президента – то есть двух главных лиц в структуре власти после президента.

 Правда, следует отметить, что это расследование может зацепить и оппозицию. Уже появились намеки на то, что прокуратура получила в свои руки новый «расширенный список», где указаны все обстоятельства и суммы «подарков», переданных Соном влиятельным политикам и общественным деятелям. Хотя большинство там составляют представители правящей партии, но есть, по слухам, и влиятельные деятели оппозиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim