Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Корейцы возмутились высокомерием СМИ США в интервью с Мун Чжэ Ином

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

19іл іллЈ лјљƒ 1Содержание интервью влиятельного американского телеканала CBS с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином возмутило многих жителей Кореи. Журналисты из США, как следует из беседы с Муном, считают, что президент Кореи должен получать “разрешение” от Дональда Трампа на контакты с Пхеньяном, а Вашингтон в целом имеет право Сеулу разрешать или запрещать что-либо делать по ключевым направлениям внешней политики.

Интервью CBS с президентом Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ином состоялось на днях в связи с ожидающимся американо-южнокорейским саммитом, который запланирован на 29-30 июня. Тогда Мун и Дональд Трамп смогут впервые лично пообщаться и согласовать позиции по ряду важнейших вопросов, включая размещение ПРО США в Корее и проблема КНДР. Учитывая, что именно по этим направлениям новое правительство в Сеуле и администрация в Вашингтоне уже начали демонстрировать расхождение во взглядах, то ожидалось, что общение со СМИ США позволит сгладить противоречия. Однако все произошло скорее наоборот.

Одним из скандальных моментов стала та часть разговора Мун Чжэ Инам с репортером CBS Норой Одоннелл, где они обсудили инициативу Сеула  начать межкорейский диалог до отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Мун не согласился с репликой журналистки по поводу того, что это идет вразрез с политикой Дональда Трампа. После этого Одоннелл сказала следующее: “Но тогда сомнительно, что даже президент Трамп согласится разрешить вам вести переговоры с Северной Кореей без каких-либо предварительных условий”.

Судя по реакции Мун Чжэ Ина, который ответил спокойно и дал более развернутое объяснение своих предыдущих слов, перевод на корейский был смягчен, однако на английском языке слова репортера CBS были переданы именно с фразой о “разрешении” со стороны Трампа.

Впрочем, судя по подходу, это не стало случайной оговоркой, а CBS действительно полагает, что Сеул должен “брать под козырек” при получении “ценных указаний” из Вашингтона.  В заключительной части интервью все та же Одоннелл резюмировала, указав на уверенность Мун Чжэ Ина, что он “получит зеленый свет от президента Трампа на начало межкорейского диалога”.

Эти высказывания вызвали серьезное недовольство у значительной части корейцев. Хотя многие из них действительно считают, что их страна должна сохранять военно-политический альянс с США, но категорически не хотят видеть, когда все это превращается в отношения, где американцы не считают Южную Корею независимой страной, воспринимая чем-то вроде вассала. Пользователи Интернета неоднократно напомнили, сказав в комментариях, что «времена колоний прошли», а CBS рекомендовали отказаться от “имперского мышления».

В администрации президента Республики Корея прокомментировали несколько уклончиво, постаравшись не обижать никого. «Нам надо пытаться возобновлять диалог с Севером, ведя одновременно по этому вопросу консультации с США, но это не то, на что мы должно получать какое-то разрешение», - заявили в администрации президента.

С другой стороны, несколько дней назад администрация президента Южной Кореи сама же одернула советника президента Кореи по вопросам внешней политики Мун Чжон Ина, который в ходе поездки в Вашингтон озвучил предложение, вызвавшее у администрации США недовольную гримасу. Мун сказал, что Сеул готов согласиться на сокращение масштаба американо-южнокорейских военных маневров и присутствия стратегических вооружений США в Корее, если КНДР приостановит ракетно-ядерные разработки. Официальный Вашингтон немедленно дал понять, что они не согласны с этим, а в Сеуле быстро заявили, что это было «личное мнение советника», а ему лично рекомендовали «не допускать высказываний, которые с учетом приближающегося саммита могут нанести ущерб отношениям между РК и США».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim