Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Глава Samsung Electronics приговорен к пяти годам тюрьмы

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

u041AuСуд Центрального округа Сеула признал вице-президента и де-факто руководителя корпорации Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна виновным в коррупции и других преступлениях, приговорив его к пяти годам тюрьмы. Два ближайших помощника получили по 4 года тюрьмы, тогда как двое других – сроки с отсрочкой исполнения приговора. Защита заявила, что немедленно обжалует вердикт в суде вышестоящий инстанции, а Ли отправился обратно в камеру предварительного заключения, где находится уже более полугода.

К этому процессу в Корее приковано огромное внимание. Дело в том, что концерн Samsung в целом и его главный “бриллиант” Samsung Electronics считаются особыми корпорациями среди всех остальных крупных фирм. За сильное влияние на разные сферы жизни Кореи и особую закрытую корпоративную культуру Samsung некоторые называют “государством в государстве”. До этого главы практически всех крупных конгломератов Кореи были сидели в тюрьмах, но только президента Samsung избегал этой участи.

В целом суд встал на сторону прокуратуры, признав, хотя и в меньших масштабах, практически все выдвинутые группой спецпрокурора против Ли Чжэ Ёна обвинения и в итоге назначив реальный тюремный срок. «Условный» тюремный срок или вердикт о полной невиновности Ли Чжэ Ёна считался бы победой защиты, тогда как обвинение требовала для Ли 12 лет тюрьмы.

Ли Чжэ Ён признан виновным в передаче взяток, присвоении средств компании, незаконном выводе имущества за рубеж, а также в лжесвидетельстве в парламенте. Главным обвинением стала передача взятки. Ожидается, что вердикт по делу Ли Чжэ Ёна окажет сильное влияние на судебный процесс в отношении экс-президента Пак Кын Хе.

Сам Ли и его адвокаты категорически отвергают все обвинения, что и повторили во время итоговых слушаний. Они уже заявили, что обжалуют вердикт в суде вышестоящей инстанции, а потому, как и ожидалось, история на этом не завершается, а скорее всего дойдет до Верховного суда, чье решение будет уже окончательным.

Напомним, что 49-летний вице-президент и де-факто руководитель Samsung Electronics Ли Чжэ Ён был арестован в феврале этого года по запросу группы спецпрокурора, которая вела расследование в рамках скандала вокруг президента страны Пак Кын Хе и ее подруги «серого кардинала в юбке» Чхве Сун Силь. 

Прокуратура считает Ли Чжэ Ена виновным в передаче подруге Пак Кын Хе Чхве Сун Силь в подконтрольные ей компании и фонды взяток на несколько десятков миллионов долларов, которые, по мнению обвинения, стали "платой" за разрешение провести слияние двух компаний концерна "Самсунг". Объединение компаний было необходимо для передачи власти Ли от отца, который официально руководит концерном, но с 2014 г. находится в коме. Кроме того, Ли обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и лжесвидетельстве во время публичных слушаний в парламенте, а также еще ряде нарушений закона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim