Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Адвокаты Пак Кын Хе вновь обвинили Северную Корею в проблемах президента

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Пак 2На слушаниях по делу об импичменте президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе в очередной раз обвинила Северную Корею в своих проблемах. Об этом стало известно, когда были обнародованы подробности отчета Пак о том, чем она занималась в день крушения парома «Севоль».

Напомним, что до сих пор лидер страны так и не хочет четко прояснять то, чем она занималась в течение семи часов 16 апреля 2014 г., когда потерпел крушение паром «Севоль», жертвами чего стали 304 человека, в основном школьники старших классов. В СМИ гуляют различные спекуляции, на которые ранее окружение президента реагировало очень чувствительно. Японский журналист, который обобщил их, попал под следствие прокуратуры и в итоге уехал из Кореи. Однако в Конституционный суд, который должен поддержать либо отменить импичмент Пак, в итоге потребовал от нее все же отчитаться о том, чем она занималась в тот трагический день.

Как стало известно, в своем отчете Пак Кын Хе во второй раз за слушания сослалась на угрозу со стороны Северной Кореи, вспомнив события полувековой давности. «Голубой дом (администрация президента  РК – прим. «РГ») является местом проживания и работы президента… Это очень важное место, учитывая возможность атаки со стороны врага. Северная Корея ранее пыталась атаковать «Голубой дом», - говорится в предоставленном Пак Кын Хе суду отчете, где идет отсылка на события почти полувековой давности, когда в январе 1968 г. группа спецназа КНДР попыталась убить отца Пак Кын Хе Пак Чжон Хи, который тогда был  президентом Юга.

Судя по объяснениям Пак Кын Хе, память о тех событиях настолько свежа, что до сих пор влияет не ее поведение. Согласно последующему содержанию отчета, именно поэтому Пак Кын Хе не хочет отчитываться, где именно она была, так как «место нахождения президента является государственным секретом, а потому ни одно государство или правительство будет сообщать о нем».

Это, по словам Пак Кын Хе, и объясняет ее нежелание в деталях раскрыть ее местонахождение. В предоставленных суду объяснениях также упомянуты угрозы КНДР нанести удар по «Голубому дому».

Таким образом Пак Кын Хе вновь обвинила КНДР в своих действиях, которые вызывают вопросы у общественности, а теперь у суда. Ранее, напомним, Пак Кын Хе через своих адвокатов заявила Конституционному суду, что массовыми демонстрациями против нее «руководят сторонники Северной Кореи», а сами акции, в которых приняло участие рекордное для истории страны количество людей, «не представляют общего отношения корейского народа».

Эти пояснения были восприняты как судом, так и общественным мнением весьма скептически. Судьи КС отметили, что Пак «опять ничего окончательно не прояснила», в СМИ и интернете вновь усилились слухи о том, что президент, возможно, делала себе в день крушения «Севоля» пластическую операцию или общалась с посторонними лицами.

Младший сын бывшего президента Кореи Ким Дэ Чжуна Ким Хон Голь заявил, что в «Голубой дом» водят на экскурсии обычных людей, ап потому его структура очень хорошо известна всем и не может рассматриваться как какой-то секрет.

СМИ также обнародовали график действий президента Но Мун Хена в 2006 г., когда в заложники в Афганистане был взят кореец, которого затем в итоге убили исламисты. Но Му Хен тогда сразу же стал проводить экстренные совещания, лично общался с помощниками, участвовал в расширенных заседаниях правительства. Пак же, согласно ее же объяснениями, получала только письменные отчеты, в совещаниях не участвовала, сама так ни разу и не посмотрела по телевидению кадры с места крушения, которые постоянно демонстрировали все без исключения каналы, а обедать и ужинать предпочла одна, хотя тот же Но Му Хен использовал и время для еды для совместного общения с помощниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim