Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Новая Зеландия проведет референдум по смене национального флага в 2016 г.

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

 

new zealand flagВласти Новой Зеландии определились с датой проведения референдума по замене государственного флага. Всеобщее голосование, которое может привести к совершенно новому виду флага, пройдет уже через два года, а годом ранее также на референдуме будут выбран единый вариант новой версии стяга.

Примерно половины страны населения страны, включая недавно переизбранного на третий срок подряд премьер-министра Джона Кея, выступают за отход от «колониального прошлого» в виде существовавшего более века флага.

Напомним, что на флаге Новой Зеландии изображены четыре пятиконечные звезды на синем фоне, символизирующие самые яркие звезды созвездия Южного Креста. В левом верхнем углу присутствует флаг Великобритании, что означает принадлежность Новой Зеландии к Содружеству наций. Впервые этот флаг был использован в 1869 г., а официально был принят в 1902 г. Премьер-министр Новой Зеландии высказывается же за совершенно новое изображение без "Юнион Джека". Джону Кею больше по душе флаг, который представлял бы собой ветку серебряного папоротника на черном фоне. Этот цвет, по мнению Кея, должен напоминать всем о гордости нации - команде регби "All Blacks". Правда возможные и иные варианты нового стяга Страны киви.

Сегодня глава правительства Новой Зеландии объявил, что референдум по флагу состоится через два года – в 2016 г. «Флаг является самым важным символом нашей государственной принадлежности и, как мне кажется, настало подходящее время для граждан Новой Зеландии подумать о смене облика стяга на новый, которые бы отражал наш статус современной, независимой нации», - заявил Джон Кей.

Если по поводу даты проведения референдума в Новой Зеландии уже все решено, то по поводу дизайна нового флага вопрос остается открытым. Правительство намерено сформировать специальный комитет, который придумает несколько вариантов нового флага, после чего в 2015 г. будет уже проведено голосование для определения одного вида. За этот флаг или сохранение нынешнего и будут голосовать новозеландцы годом позже – в 2016 г.

Сам Кей признал, что исход голосования в 2016 г. трудно предсказать, оценив шансы как «50 на 50». В СМИ же фигурируют противоречивые цифры, но в пользу сторонников сохранения нынешнего флага. Так, по данным опроса, проведенного национальным телеканалом в феврале этого года, 72 % высказались за сохранение существующего облика флага. Правда уже в марте другой опрос показал, что количество сторонников снизилось почти на 20 % до 52,6 %. Противники перемен отмечают, что за существующий флаг сражались, проливали кровь и гибли многие поколения жителей Новой Зеландии. Премьер-министр Джон Кей сразу же оспорил логичность подобных доводов, отметив, что листок папоротника изображен на могилах тех, кто пал в бою, а потому новый флаг будет точно также ассоциироваться с памятью о героях.

По поводу изображения нынешнего и предложенного Джоном Кеем флага идут различные споры. Некоторые говорят, что папоротник на черном фоне напоминает изображение стягов исламистов. Другие указывают, на «колониальное напоминание», существующее на нынешнем стяге, а также на то, что он слишком похож на флаг Австралии.

Отметим, что и в Австралии периодически начинаются движения с целью проведения референдума по флагу, но до реального голосования дело пока так и не дошло.

Интересно, что Джон Кей выступает только за смену именно флага, но хочет, чтобы Новая Зеландия продолжала оставаться в британском Содружестве наций.

Эти два референдума 2015 и 2016 гг., согласно подсчетам, обойдутся госказне Новой Зеландии в 26 млн. новозеландских долларов (ок. 21 млн. долл. США). Но, как отметил премьер-министр, в любом случае эти расходы стоят того, так как одобренное изображение флага сохранится минимум еще 100 лет. «В конце концов, можно и спросить, сколько стоит демократия, где люди могут открыто и прямо выразить свое мнение по важным для них вопросам», - сказал премьер-министр в беседе с журналистами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim