Новости

МИД КНР выразил протесты одновременно Южной и Северной Корее

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

2 kitaiОчень необычный для дипломатической практики случай произошел вчера в Пекине. В МИД КНР в один и тот же день были вызваны послы обеих Корей – Северной и Южной. Причем обоим Пекин выразил свой протест и недовольство в связи с политикой их стран.  В Сеуле опасаются, что ситуация может серьезно осложнить отношения КНР и Республики Корея (РК).

Поводом для одновременного вызова «на ковер» послов Севера и Юга Кореи стало по сути и то же событие - ракетный запуск КНДР, который был произведен вчера с полигона Сохэ. Сначала в МИД КНР по «настоятельному приглашению» направился посол КНДР в Пекине Чу Чжэ Рён, которому представители Пекина выразили решительный протест в связи с запуском, указав, что он является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и провоцирует безопасность в регионе.

Однако китайским переводчикам на корейский в этот день суждено было поработать еще раз. Вскоре после получения аналогичного вызова во внешнеполитическое ведомство Поднебесной приехал и посол Республики Корея Ким Чжан Су. Южнокореец выслушал практически те же самые эпитеты, что и его северокорейский коллега, включая «глубокое сожаление», «протест» и «дестабилизация ситуации в регионе».

Только непосредственной причиной для недовольства Пекина Сеулом стало решение Республики Корея и США в ответ на ракетный запуск КНДР начать официальные консультации по размещению в Корее американских противоракетных комплексов THAAD.  Фактически это означает, что Вашингтон и Сеул решили разместить комплексы ПРО в Корее и теперь согласуют лишь детали. Китай считает, что «северокорейская угроза» является лишь предлогом для появления комплексов ПРО США, тогда как на самом деле это стратегия активного сдерживания Пекина в Азии со стороны Вашингтона.

Хотя министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил, что они «заранее уведомили Пекин и Москву о решении по THAAD», но судя по реакции в Китае это особо не помогло. Южнокорейские эксперты теперь опасаются, что размещение элементов ПРО США в Корее серьезно осложнит отношения между КНР и РК.

Так же последовательно негативно к THAAD в Корее относится и Россия. Эту позицию в очередной раз недавно озвучил посол РФ в Сеуле Александр Тимонин. «Россия считает, что размещение THAAD в Южной Корее не будет способствовать ни миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, ни решению ядерной проблемы на Корейском полуострове. Поэтому Россия призывает все заинтересованные страны воздержаться от действий, особенно в военной сфере, которые могут усугубить ситуацию», - заявил он в ходе встречи с местными журналистами 2 февраля.

 Источники «РГ» в российских госструктурах также сдержанно отнеслись к попыткам Сеула в последний момент «сгладить недовольство Москвы» от решения Юга сотрудничать с Вашингтоном в сфере ПРО. «Сеул до последнего времени заверял нас, что они не приняли решение по THAAD и в ближайшем будущем не будут обсуждать с Вашингтоном размещение комплексов, и вот полностью отказываются от своих слов. Наша позиция прежняя: комплексыTHAAD в Южной Корее только провоцируют эскалацию напряженности и дестабилизируют ситуацию», - отметил собеседник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim