Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Южнокорейские эксперты назвали «ультрасовременное высокотехнологичное оружие» КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

KN 09Сообщение СМИ КНДР о визите Ким Чен Ына на полигон Национального института обороны, где лидер принял участие в испытаниях нового оружия, вызвало большой интерес в Южной Корее по двум причинам. Во-первых, южнокорейские эксперты стали ломать голову над тем, что же именно имели в виду в Пхеньяне под оружием, которое называли «ультрасовременным», «высокотехнологичным» и «тактическим». Во-вторых, южане хотели выяснить внешнеполитический подтекст этого сообщения, которое явно было дано не просто так.

Что касается точного вида оружия, которое не показали пока нигде, возникло немало споров. В министерстве объединения Южной Кореи заявили, если говорить простым языком, что «пока не знают». «Глядя на оборот «тактическое», то можно предположить, что это так называемый «обычный вид» вооружений, не относящийся к ядерному или стратегическому ракетному. А что касается выражения «высокотехнологичное», то тут нам необходимо получить дополнительную информацию», - сказал сегодня в ходе брифинга для журналистов заместитель пресс-секретаря министерства объединения Республики Корея (РК) Ли Ю Чжин.

Независимые эксперты, а также те, кто говорил на условиях анонимности, были более смелы в оценках. Как сообщил информационный телеканал YTN, ссылаясь на источники в местной разведке, «высока вероятность того, что КНДР говорила о какой-то новой модификации реактивной системы залпового огня». Отметим, что 300-мм РСЗО с повышенным радиусом действия северокорейцы создали несколько лет назад. Она тогда привлекла большое внимание зарубежных экспертов, которые знают ее под именем KN-09.

Есть и другие предположения по поводу того, что осматривал Ким Чен Ына в оборонном институте КНДР. Научный сотрудник Института проблем объединения при министерстве объедения РК Хон Мин предположил, что скорее всего речь шла о северокорейском аналоге российских зенитных систем С-400 “Понгэ-6”. Другое его предположение – противокорабельные крылатые ракеты. “Тут надо знать, где именно проводились испытания, на которых был Ким. Если на побережье, то скорее всего, что КНДР говорила о разработках каких-то крылатых ракет класса “земля-корабль”, а если нет, то вполне может быть, что система ПВО “Понгэ-6” или ее новая версия”, - сказал Хон. Напомним, что ранее КНДР заявила характеристики “Понгэ-6”, утверждая, что ракета-перехватчик летит, превышая скорость звука в 12 раз, и способна поражать цели на высоте до 185 км и удалении до 400 км.

            Профессор Факультета политологии сеульского университета Кунмин Пак Хви Рак считает, что Северная Корея сконцентрировалась на разработках высокоточных видов оружия, которое и назвало «ультрасовременным» и «высокотехнологичным».

В отношении второго вопроса – причин появления такого сообщения о визите КНДР на военно-исследовательский объект, то мнение экспертов едино: это скорее всего послание США. «Что именно там создали специалисты КНДР не так уж и важно… Пхеньян просто таким образом делает Вашингтону следующий прозрачный намек: если США не станут ослаблять санкции против КНДР, то Северная Корея вернется на путь приоритетного развития оборонной сферы, что возможности для этого есть», - отметил директор Центра безопасности и объединения Института политики Асан Син Бом Чхоль.

Другие политологи отметили, что это, возможно, стало ответом на недавние сообщения о возобновлении США и Южной Кореей совместных военных учений с участием морской пехоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim