Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Власти КНДР допустили на съезд партии «только избранные СМИ»

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян)

15kndrСкандалом обернулось приглашение иностранных журналистов на 7-й съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), который проходит в Пхеньяне с 6 мая. После нескольких дней экскурсий по заводам и прочим достопримечательностям корейцы отобрали по известному только им принципу 30 журналистов, которых допустили на освещение мероприятия. Оставшиеся репортеры выразили резкое недовольство таким избирательным подходом.

«Решено было допустить в зал заседаний съезда в общей сложности только 30 журналистов по принципу один представитель телевидения и один представитель информагентства или газеты от каждой страны. Я не знаю, как отбирали конкретных людей. Список был согласован в руководстве и спущен нам для исполнения», - заявил журналистам представитель Информационного комитета КНДР, от имени которого были разосланы приглашения. Он отказался сообщать свое имя, попросив понять, что не он принимал решение, а являлся лишь передаточным звеном».

В итоге большинство приглашенных иностранных СМИ наблюдали за работой съезда ТПК лишь по местному телевидению. Кроме того, среди «избранных» были те, кто не входят в число влиятельных СМИ или обладают средствами связи для немедленной передачи сообщений.

Оставшиеся репортеры выразили недоумение по поводу данного подхода. «Мы прибыли сюда только для освещения съезда, а не для поездок по заводам. Если бы мы знали, что будет такой подход, мы бы просто не ехали в Пхеньян», - сказал репортер английской «Financial Times». С ним согласились и другие иностранные репортеры, напомнив, что корейские сотрудники всегда отвечали словами «не знаю» по поводу любых вопросов, касающихся съезда. В целом же информационная поддержка и обращение с приглашенными репортерами оставляет желать лучшего. Для журналистов не было проведено ни одного брифинга или пресс-конференции, в ходе которых разъяснили бы особенности съезда или промежуточные итоги. «Вообще отсутствие даже самой базовой информации со стороны представителей КНДР является привычным делом, но как правило не было такого, чтобы специально пригласили на мероприятие, но затем не пустили на него большинство», - отметил  беседе с «РГ» репортер японского телеканала.

«Если судить по истории проведения мероприятий подобного уровня, то власти КНДР скорее всего просто привыкли к присутствию только тридцати «посторонних» гостей. В советские времена на сессии парламента КНДР допускали обычно послов, коих было 20-25 человек, и около пяти аккредитованных в Пхеньяне журналистов, к которым уже привыкли. Отсюда возможно и такое ограничение», - сказал «Российской газете» известный российский кореевед Александр Жебин, который возглавляет Центр корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Как ожидается, 7-й съезд ТПК завершит свою работу сегодня, а завтра планируется проведение праздничных мероприятий, включая многотысячный митинг или демонстрацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim