Сеул заявил о казни вице-премьера КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Флаг СК 2Новые сообщения о казни высокопоставленных чиновников в КНДР появились в Южной Корее. Официальный Сеул подтвердил казнь заместителя премьер-министра КНДР, а также отправку на «революционное перевоспитание» других видных чиновников.

Напомним, что вчера южнокорейская газета «Чунан Ильбо» со ссылкой на анонимные источники сообщила о казни двух министров в правительстве КНДР – главы ведомства, отвечающего за сельское хозяйство, а также министра образования. По поводу первого было сказано, что Ким Чен Ыну не понравилась политика, проводимая в отрасли, а второй якобы заснул, за что его в результате якобы прилюдно расстреляли в Пхеньяне из крупнокалиберных пулеметов.

Сегодня в ходе брифинга для журналистов официальный представитель министерства объединения Республики Корея Чон Чжун Хи удовлетворил просьбы журналистов прояснить появившиеся в СМИ сообщения о новых казнях в КНДР высокопоставленных функционеров. Судя по заявлению, казни действительно были, но не тех людей, о которых первоначально сообщила «Чунан Ильбо».

«Наше правительство по разным каналам провело проверку появившейся информации и может сообщить следующее. Заместитель премьер-министра КНДР Ким Ен Чжин был расстрелян, а председатель Отдела единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль был отправлен на революционное перевоспитание», - заявил Чон Чжун Хи. Южнокорейский чиновник добавил, что Ким Ен Чхоль уже завершил курс «революционного перевоспитания», который в течение месяца провел в одном из колхозов, и уже вернулся на свой прежний пост.

Судя по всему, что-то не заладилось с идеологией и у некоторых других чиновников КНДР, которых тоже отправили перевоспитываться. «Насколько мы можем судить, в настоящий момент также еще проходит курс революционного перевоспитания первый заместитель главы Отдела агитации и пропаганды ЦК ТПК Чхве Хви», - отметил представитель министерства объединения Республики Корея.

Чиновник из правительства РК на условиях анонимности дал более подробную информацию о причинах казни и опалы чиновников. «63-летнему вице-премьеру Ким Ен Чжину было указано на недостатки во время заседания Верховного народного собрания КНДР 29 июня. После этого в отношении него госбезопасность начала расследование. Его обвинили в антиреволюционной, антипартийной фракционной деятельности и в середине июля расстреляли. 71-летний Ким Ен Чхоля отправили на перевоспитание за попытки расширить полномочия своего ведомства. В рамках «воспитательной работы» он в течение месяца с середины июля по середину августа работал в колхозе. 61-летнему Чхве Хви указал на ошибки Ким Чен Ын. В результате Чхве с конца мая находится где-то в провинции, проходя также курс «революционного перевоспитания», - цитирует агентство «Енхап» слова неназванного чиновника из правительства Южной Кореи.

В Сеуле высказали опасения, что новая волна чисток может сказаться и на межкорейских отношениях и привести к провокациям Севера в отношении Южной Кореи.

В итоге получается, что официальный Сеул подтвердил сам факт казни и чисток в руководстве КНДР, хотя «Чунан Ильбо» ошиблась с конкретными лицами. По поводу названных изданием «министра сельского хозяйства» и «министра образования», которых якобы казнили, в министерстве объединения РК сказали, что люди с указанными именами в составе руководства КНДР им не известны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim