Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ракетная лихорадка

Юг и Север Кореи пытаются запугать друг друга

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

5 1СжСевер и Юг Кореи развернули полноценную гонку вооружений, состязаясь друг с другом по части серьезности угроз. КНДР планирует в ближайшие дни запустить еще одну баллистическую ракету и может снова подорвать ядерную бомбу, тогда как Южная Корея собирается существенно усилить свои арсеналы баллистических ракет, а также прочих вооружений, развитие которых до этого Сеула ограничивали США.

Напомним, что 3 сентября КНДР произвела шестое по счету ядерное испытание, испытав, как считают эксперты, водородную бомбу. Ее силу оценивают в диапазоне от 50 до 120 килотонн, что является самым мощным из всех подорванных КНДР ядерных боезарядов. Пхеньян утверждает, что эта боеголовка может быть установлена на баллистическую ракету. Ранее КНДР произвела испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), заявив о готовности при необходимости нанести удар по территории США.

Как считают в южнокорейском военном ведомстве и разведке, КНДР не намерена успокаиваться на достигнутом и готовит новые ракетно-ядерные «фейерверки». Спецслужбы Юга выявили признаки подготовки Севера к новому запуску межконтинентальной баллистической ракеты. Ожидается, что эти испытания будут приурочены либо ко Дню образования КНДР, который отмечается 9 сентября, либо ко дню создания Трудовой партии Корея 10 октября.

Разведчики даже выяснили, куда  как именно эта ракета полетит. С учетом необходимости проверки работы системы в максимально близких к боевым условиям, запущена она будет скорее всего по оптимальной для дальности траектории на восток и упадет в воды Тихого океана. Ранее КНДР иногда запускала под завышенным углом, чтобы исключить возможность пролета над другими странами, но последние испытания МБР Север произвел именно в «боевом» режиме – она пролетела над Японией, чем спровоцировала большую нервозность в Стране восходящего солнца.

Впрочем, как считают в Сеуле, Пхеньян может продолжить и ядерные испытания. В Национальной разведывательной службе (НРС) Южной Кореи отметили, что во время теста 3 сентября был подорван заряд только из второй шахты, тогда как в третьей и четвертой шахтах скорее всего уже давно лежать аналогичные и полностью готовые к взрывам устройства. По крайней мере все признаки подготовки к подрыву на нескольких шахтах НРС выявила уже несколько месяцев назад. Так что вполне возможно, что ситуация на Корейском полуострове будет только осложняться.

Одновременно южнокорейские военные в конце концов признали то, о чем говорили и чего боялись многие эксперты на Западе: КНДР в итоге сумела создать ядерные боеголовки, которые может установить на баллистические ракеты, что заметно повышает угрозу со стороны Пхеньяна. «Мы теперь считаем, что Пхеньян получил возможность уменьшать свои атомные боеголовки по весу до 500 и менее килограммов. Эти технологии Северная Корея освоила в ходе проведенных шести ядерных испытаний», - заявил в ходе слушаний в парламенте министр обороны Юга Сон Ён Му. Он добавил, что это позволяет ставить боеголовки на баллистические ракеты.

Впрочем, судя по настрою, Сеул не намерен сидеть сложа руки и стал в ответ наращивать свои «силы возмездия», прямо предупреждая Пхеньян о готовности нанести удар по уничтожению ракетно-ядерных объектов и военных штабов КНДР. Так, буквально на днях в ходе телефонных переговоров президентов Южной Кореи и США лидеры двух стран согласились полностью ликвидировать ограничения, которые были у Сеула по части веса боеголовок для баллистических ракет. Ранее соглашение между США и РК от 2012 г. позволяло создавать Югу баллистические ракеты с дальностью до 800 км и боеголовкой не более 500 кг. Теперь же южане получили возможность ставить на свои ракеты боеголовкибез ограничений по весу, что существенно повышает возможности для удара по КНДР. В частности считается, что для поражения основных штабов КНДР, которые находятся в подземных бункерах, необходимы ракеты с боеголовками не менее одной тонны. Дальность же в 800 км позволяет Южной Корее наносить удары по всем районам КНДР практически со всей своей территории.

Все ограничения были ранее приняты Сеулом под давлением США, чтобы не провоцировать гонку вооружений и распространение ракетных технологий. До 2012 г.Юг вообще не мог создавать баллистические ракеты с радиусом действия более 300 км, но потом дальность была увеличена до 800 км при боеголовках до 500 кг, а теперь ограничения по весу боеголовок для Юга вообще исчезли.

Насколько можно судить, США сделали это всё как минимум не только из альтруистических соображений. Это позволит военно-промышленным концернам Соединенных Штатов продать оружия Южной Корее на многие миллиарды долларов. Дональд Трамп уже заявил, что правительство США намерено одобрить рад крупномасштабных закупок для корейцев.

Параллельно все идет к тому, что Южная Корея будет напичкана самыми мощными видами оружия США. Делается это опять же как ответ на угрозу со стороны КНДР. В ходе недавних переговоров в Вашингтоне министр обороны Юга Сон Ён Му попросил главу Пентагона разместить на постоянной основе в Корее стратегические виды вооружений. Корейский министр при этом особенно подчеркнул, что такие виды оружия должны оставаться в Корее постоянно, а за их пребывание и обслуживание Сеул готов не брать плату. Судя по просочившимся в прессу сообщениям, речь идет о базировании в портах Южной Кореи авианосцев или атомных подлодок США, которые до этого посещали страну только на короткие сроки. По другим данным, не исключена возможность поочередного размещения на базах ВВС США в корейском Осане и Кунсане эскадрилий истребителей-«невидимок» США F-22 и F-35. Насколько можно понять по высказываниям официальных лиц РК и США, дело о направлении в Кореи стратегических видов оружия Соединенных Штатов – вопрос уже решенный, теперь идет лишь согласование конкретных видов и условий пребывания.

Но Сеул не забывает и о собственных военных мускулах. Новое правительство Юга запросило у парламента одобрение бюджета, который предусматривает рост военных расходов на 6,9 процента, что является рекордным показателем для последних восьми лет. Военный бюджет Юга составит более 43 триллионов вон или около 38 миллиардов долларов.

Пару недель назад Южная Корея приняла решение начать работы по изучению целесообразности создания собственных атомных подводных лодок. После ядерного взрыва КНДР от 3 сентября эти работы решено форсировать, и все идет к тому, что соответствующий проект будет одобрен.

Кроме того, находясь в Вашингтоне министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му спровоцировал скандал, намекнув американцам о том, что в Корее многие выступают за возвращение в Страну утренней свежести тактического ядерного оружия США. Оно было на Корейском полуострове до 1991 г. Хотя в правительстве Юга открестились от этих планов, но на днях во время слушаний в парламенте Сон  Ён Му признал, что его слова были отнюдь не случайными. “Хотя это пока не является подходом, который поддерживает наше правительство, но это один из возможных вариантов ответа на сложившуюся ситуацию и необходимо изучать такой сценарий”, - заявил он депутатам.

Позицию о необходимости возвращения тактического ядерного оружия США в Корею или даже о создании Южной Кореей собственных ядерных арсеналов открыто поддерживают уже и основные оппозиционные партии страны. В ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что более 60 процентов обычных корейцев выступают за создание своего ядерного оружия в качестве ответа на угрозу со стороны КНДР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim