Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Малайзия может разорвать дипотношения с КНДР из-за убийства Ким Чен Нама

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Флаг СК 2Убийство Ким Чен Нама в международном терминале аэропорта Куала-Лумпур в итоге вылилось в открытый дипломатический конфликт между Малайзией и КНДР. Власти Малайзии назвали возмутительным и переходящим все границы поведение посла Северной Кореи, а также официального Пхеньяна, начав обсуждение возможности разрыва дипотношений с КНДР.

Напомним, что погибший 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпур человек до сих пор официально значится как гражданин КНДР Ким Чхоль. У него был обнаружен диппаспорт КНДР, где он значился именно под этим именем. Однако неоднократно лично встречавшиеся с Ким Чен Намом люди, а также СМИ Южной Кореи и Японии уверены, что погиб старший брат лидер КНДР Ким Чен Ына 46-летний Ким Чен Нам. Подозревают, что за убийством стоят спецслужбы Северной Кореи. Сегодня полиция Малайзии заявила, что у Кима на лице обнаружены среды применения самого сильного отравляющего вещества, относящегося к химическому оружию – VX-газа.

Малайзия считается одной из самых дружественных для Северной Кореи стран Юго-Восточной Азии, но нынешняя ситуация заставит очень сильно пересмотреть отношения Куала-Лумпур и Пхеньяна друг к другу. Нельзя исключать и полного исключения дипотношений, чья история насчитывает более сорока лет.

Все началось с того, что полиция Малайзии отказалась немедленно передавать КНДР тело погибшего, начав расследование и решив провести вскрытие несмотря на явное нежелание представителей Северной Кореи позволить это. Посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль в ходе пресс-конференции назвал это «нарушением основ международного права и консульских правил», упрекнув власти страны пребывания в том, что они вступили в сговор с внешними силами, которые намерены навредить Стране чучхе. Посол сразу подчеркнул, что расследование полиции является политическим мотивированным, а Пхеньян не примет результаты и выводы, предложив провести совместное расследование.

Похоже, что это очень сильно задело малазийцев. Кан Чхоля немедленно вызвали в МИД Малайзии, где его поведение назвали неприемлемым и неуважением к Малайзии, все обвинения в политической мотивированности были названы беспочвенными, а силы правопорядка, как было подчеркнуто, «следуют установленным международным правилам». Посла призвали уважать законы страны пребывания. Полиция же отметила, что тело должны передать семье, а не государству, решив провести процедуру идентификации тела.

К критике подключился даже премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак , который назвал поведение посла КНДР «невежливым с дипломатической точки зрения». В знак протеста из Пхеньяна был отозван посол Малайзии в Северной Корее.

Несмотря на эту жесткую реакцию КНДР решила не отступать. Буквально на следующий же день посол Северной Кореи Кан Чхоль вновь провел пресс-конференцию, где снова заявил, что не верит расследованию местной полиции. Во всей истории было обвинено правительство Южной Кореи, которое «все устроило, чтобы преодолеть внутриполитический кризис». Дипломат также дал понять, что считает, что власти Малайзии поддались давлению враждебных к КНДР сил.

Ответ Малайзии не заставил себя ждать. Полиция Малайзии с интервалом в два дня обнародовала список, имена и фотографии тех, кто подозревается в соучастии в преступлении. Все они – граждане Северной Кореи, из которых почти все имеют дипломатические либо служебные паспорта. Четверо успели покинуть Малайзию, из-за чего Куала-Лумпур обратилась за помощью к Интерполу в их розыске. Был арестован один северокореец, а еще двое из оставшихся в стране открыто названы как «имеющие отношение к инциденту». Один из них – 2-й секретарь посольства КНДР в Малайзии, а другой – представитель северокорейской авиакомпании Air Koryo. Они сейчас скрываются в здании посольства КНДР и отказываются общаться со следователями. Полиция также продемонстрировала видеозаписи, на которых видно, что все подозреваемые были в день преступления в аэропорту и находились недалеко от места убийства.

Вчера КНДР официально отреагировала на всю ситуацию с убийством предположительно Ким Чен Нама. Вся ответственность возложена на Сеул, который, по мнению Пхеньяна, совершил заговор против КНДР. При этом северокорейцы не пытаются как-то отступать или снижать тональность обвинений в адрес властей Малайзии, что еще больше разозлило последних.

Вчера в весьма недипломатичных выражениях по поводу КНДР отозвались главы министерств обороны и культуры Малайзии. «Лично я считаю Северную Корею страной-изгоем, которая абсолютно не соблюдает международное право», - заявил министр культуры и туризма Сери Назри Абдул Азиз в ходе общения с журналистами. Министр также посоветовал соотечественникам воздержаться от поездок в КНДР.

Жесткую тираду дополнил его коллега – министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн, который только что вернулся из зарубежной поездки. «Посол КНДР в своих высказываниях пересек ту линию, которую нельзя переходить… Это дипломатическое неуважение  к нам, нарушение дипломатических норм и правил», - заявил глава оборонного ведомства.

Вчера же перед посольством КНДР в Куала-Лумпур представители парламента и ряда местных политических партий провели пикет и пресс-конференцию. Они заявили, что своим поведением КНДР вызвала «гнев и негодование народа Малайзии». На плакатах были написаны требования «уважать законы и правила Малайзии», а также содержались критические высказывания в адрес Северной Кореи. Депутаты потребовали от своего правительства наказать КНДР, введя санкции.

Учитывая характер сделанных на самом высоком уровне заявлений, обе стороны уже перешли ту грань, когда можно все «спустить на тормозах» и отыграть назад. Согласно попавшим в СМИ сообщениям, правительство Малайзии рассматривает пакет мер в ответ на «вызывающее поведение представителей КНДР». Куала-Лумпур дала понять, что она может пойти даже на разрыв дипломатических отношений. Впрочем, в Малайзии также показали, что ответные меры будут «постепенными», намекнув тем самым, что готовы не доводить дело до крайности, хотя и не оставят всё произошедшее без последствий. В качестве «промежуточных мер» воздействия на КНДР озвучена возможность объявления персоной нон-грата посла КНДР Кан Чхоля, отмена двустороннего соглашения о безвизовых поездках и снижение уровня отношений. Подчеркнуто, что рассматривается и вопрос о полном разрыв существующих с 1973 года дипотношений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim