Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ким-бомба

 КНДР испытала мощнейший водородный боезаряд

Олег Кирьянов (Сеул)

14 3 Как и опасались многие, Северная Корея произвела очередные ядерные испытания, решив показать США, что не намерена поддаваться на внешнее давление. При этом Пхеньян продемонстрировал, что далеко продвинулся в ядерных технологиях, испытав термоядерную бомбу мощностью 50 килотонн. Эксперты не исключают, что ООН в итоге может пойти на введение де-факто экономической блокада Северной Кореи, которая игнорирует все призывы прекратить развитие ракетно-ядерных арсеналов.

            Предположения по поводу того, что Пхеньян в итоге может пойти на шестые по счету ядерные испытания, витали в воздухе уже давно и к этим прогнозам стали привыкать. Однако в воскресенье в СМИ КНДР дали намек, что все может произойти даже очень скоро. Центральные издания опубликовали сообщения о том, что Ким Чен Ын посетили Институт ядерных технологий, где ему показали уже готовую термоядерную боеголовку, которую, как утверждалось, можно установить на межконтинентальную баллистическую ракету. В Сеуле предположили, что КНДР может произвести испытания, даже назвав предполагаемую дату – 9 сентября, когда Северная Корея отмечает государственный праздник – день создания своего государства.

            Однако несмотря на все ожидания Пхеньян все-таки сумел преподнести сюрприз, произведя ядерные испытания немедленно. В воскресенье 3 сентября примерно в 6-30 утра по Москве (12 часов дня по Пхеньяну) сейсмические станции в разных странах мира зафиксировали мощные подземные толчки на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР в местечке Пхунгери. Эксперты разных стран дали разную мощность колебаний – от 5,6 до 6,3 балла, но все согласились, что толчки были «искусственного происхождения». С учетом местоположения это означало только одно – КНДР произвела ядерные испытания, причем беспрецедентной для себя мощности. В Китае заявили, что в приграничных с КНДР районах «трясло» очень сильно восемь секунд подряд.

            Зарубежные эксперты заподозрили, что разговор идет уже о термоядерном (водородном) боезаряде. «В этот раз сила искусственного землетрясения сильно отличается от прошлых испытаний. Это говорят и все иностранные измерения, и наблюдаемые отголоски в соседних странах», - сказал «Российской Газете» известный специалист по военной проблематике Северной Кореи Владимир Хрусталев. «Измеренная мощность толчков ложится в интервал значений, которые считались ранее маркером выхода на термоядерный уровень», - добавил эксперт, указав на то, что Северная Корея испытала именно термоядерный (водородный) боезаряд. Специалист также отметил, что Северная Корея последовательно работала в области создания термоядерного оружия, о чем и неоднократно заявляла.

            Вскоре Северная Корея сама всё это подтвердила. Соответствующее заявление было передано в воскресенье в 15-00 по местному времени (9-30 по Москве) по каналам центрального телевидения КНДР. «Согласно плану Трудовой партии Кореи о строительстве стратегических ядерных сил 3 сентября в 12 часов на северном ядерном полигоне были проведены успешные испытания термоядерной боеголовки, которая может быть установлена на межконтинентальной баллистической ракете», - говорилось в заявлении.

Пхеньян подчеркнул, что все прошло «согласно плану и предварительным расчетам», а мощность самого заряда была беспрецедентно высокой. В КНДР отметили, что в результате тестов не было зафиксировано каких-либо выбросов радиации в атмосферу либо прочих неблагоприятных последствий, а потому окружающей среде не нанесено никакого ущерба.

            В Сеуле достаточно оперативно дали предварительную оценку мощности испытанной бомбы. В Управления гидрометеорологии Южной Кореи признали, что нынешний взрыв был особенно сильным. «С любой точки зрения эти испытания были гораздо более масштабными и мощными чем те, что проводила КНДР ранее… По предварительным оценкам он по мощности превысил испытания от 9 сентября 2016 г. в 9,8 раза», - пояснил сотрудник ведомства своим СМИ.

Представитель правительства Кореи на условиях анонимности дал схожие оценки, сказав, что этот взрыв оказался мощнее прошлогоднего «минимум в пять раз, а скорее всего – в 8-10 раз».  Это позволило южнокорейским специалистам сделать первые прикидки по поводу тротилового эквивалента подорванного заряда. Согласно этим оценкам, его мощность составила 50 килотонн.

            Как и ожидалось, все это спровоцировало бурю негодования и осуждения в самых разных странах. По требованию Японии в ближайшее время на экстренное заседание будет созван Совет Безопасности ООН, где неизбежно будут обсуждаться новые санкции против Пхеньяна. Учитывая, что в отношении КНДР и так действует целый пакет ограничений за предыдущие ракетные и ядерные испытания, то рычагов давления на Пхеньян не так и много. Не исключено, что дело дойдет до полного запрета для других стран принимать на работу северокорейский гастарбайтеров, которые, как считаются, приносят казне КНДР солидные деньги. Скорее всего также речь пойдет и о полной энергетической блокаде Северной Кореи, когда будет запрещена поставка в эту страну любых энергоносителей. СМИ Японии сообщили, что с апреля этого года КНДР по указанию Ким Чен Ына стала готовиться к этому сценарию, начав создавать стратегические запасы нефти объемом 1 миллион тонн.

Однако проблема в том, что эти меры в любом случае вряд ли помогут распутать «ядерный узел» КНДР, где требуются уступчивость и компромиссы не только от Пхеньяна, но и от его оппонентов. США же и союзники пока ничего слышать не хотят о снижении масштабов военных учений, которые нервируют КНДР и провоцируют ее на развитие «сил возмездия» в виде ракетных и ядерных арсеналов. В результате получается замкнутый круг. По поводу же новых санкций сами северокорейцы только усмехаются, говоря, что они «уже несколько десятков лет живут под санкциями», а потому их этим не удивишь. Так, несмотря на все ограничения экономика КНДР в прошлом году продемонстрировала темпы роста на уровне почти четырех процентов, что показывает малую эффективность подобного подхода к решению проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim