Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главный межкорейский проект оказался под угрозой закрытия

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

27 Спор вокруг повышения зарплаты рабочих менее чем на пять долларов грозит поставить под угрозу крупнейший проект межкорейского сотрудничества – Кэсонский технопарк. Судя по поведению, ни Сеул ни Пхеньян не намерены менять своих «принципиальных позиций». Между молотом и наковальней этого очередного конфликта властей КНДР и Республики Корея оказались южнокорейские бизнесмены, чьи производства находятся на территории Северной Кореи.

Напомним, что Кэсонский технопарк работает более 10 лет, являясь самым крупным проектом межкорейского экономического взаимодействия. Сотрудничество в нем осуществляется по принципу «земля и рабочая сила – Севера», «инвестиции, технологии, производство и руководство – Юга». В настоящий момент в Кэсоне работают 124 компании Южной Кореи, на производствах которых заняты более 50 тысяч рабочих КНДР. В первой половине 2013 г. из-за внезапного обострения межкорейских отношений комплекс закрылся, дело дошло до начала вывоза южанами своего имущества. Однако затем власти Юга и Севера сумели договориться и возобновить функционирование проекта. 
Поводом для грядущего "лобового столкновения" и игры на нервах друг у друга между властями Юга и Севера Кореи стал спор вокруг зарплаты северокорейских рабочих, которые заняты на находящихся в Кэсонском технопарке южнокорейских производствах. Недавно в одностороннем порядке КНДР заявила, что она повышает минимальную зарплату для своих рабочих с нынешних 70,35 до 74 долларов в месяц (около 5,8%). Также был введен новый дополнительный налог. Зарплату более чем 50 тысячам северокорейским сотрудникам выплачивают южнокорейские бизнесмены. Официальный Сеул сразу же заявил, что категорически не принимают решение КНДР, предложив провести переговоры по этому вопросу. Одновременно власти Юга предупредили своих бизнесменов, чтобы те не шли на поводу у северян и не уступали.
Ситуация продолжила накаляться сегодня, когда в Кэсоне побывали некоторые руководители компаний Юга, представленных в комплексе. Днем ранее власти КНДР пытались собрать их представителей, находящихся в технопарке, но те, во многом под давлением властей Юга, отказались прийти на встречу. Как заявил председатель Ассоциации компаний Кэсонской промзоны Чон Ги Соп, сегодня они в течение двух часов общались с северокорейскими официальными лицами. Бизнесмены попытались передать властям КНДР свое официальное заявление, в котором выступают против одностороннего увеличения зарплаты и введения других налогов, но северокорейские чиновники отказались принять документ. Из 124 находящихся в Кэсоне компаний Юга заявление подписали представители 115 фирм.
О реакции КНДР ничего не сообщается, но, по слухам, представители Пхеньяна вновь озвучили свою позицию, согласно которой данные вопросы «относятся к сфере суверенитета КНДР, а потому Пхеньян не намерен это обсуждать и отказываться от требований». 
Таким образом все идет к тому, что Кэсонский технопарк вновь оказался под  угрозой закрытия. Момент истины должен наступить в период с 10 по 20 апреля. Именно тогда южане выплачивать будут рабочих КНДР зарплату, а властям Севера налоги и иные отчисления. Очевидно, что Юг будет придерживаться старой схему, тогда как Север потребует пересчета. Возможно, что некоторые бизнесмены Юга и были готовы бы уступить, но им не дает правительство Республики Корея. Ряд предпринимателей также полагают, что проявление слабины приведет к новым требованиям со стороны КНДР в дальнейшем. Официальный Сеул указывает, что, согласно договоренностям, Пхеньян не может в одностороннем порядке повышать зарплату и изменять другие условия. Кроме того, по тем же соглашениям, зарплата не должна повышаться более чем на 5 % в год. 
Север же подчеркивает, что зарплата слишком мала, а он имеет право менять условия, так как комплекс действует на территории КНДР. В худшем случае Кэсону грозит повторение ситуации с закрытием в 2013 г., к чему, судя по всему, правительство РК уже начало готовиться само и готовить своих бизнесменов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim