1.jpeg
1.jpeg
1.jpeg
1.jpeg
previous arrow
next arrow

Текст:Олег Кирьянов

05

- Здравствуйте, - поприветствовал я игравшего с собакой сотрудника маяка южнокорейского острова Комундо.

- О, заморский гость пожаловал! Здравствуйте, как в наши далекие края занесло? – ответил мужчина дружелюбно, не прекращая дразнить расшалившегося пса.

- Остров-то хоть и далекий, но известный, тем более края ваши красивые. Ну и говорят, что ваш маяк чуть ли не главная достопримечательность острова. Действительно так, да и вид лучше не придумаешь... – сказал я, смотря на море, которое расстилалось до горизонта, а буквально в нескольких шагах начинался головокружительный обрыв скалы, на которой стоял маяк. – Повезло вам...

- Да уж, «лучи надежды для морских странников», - процитировал с небольшой иронией использовавшееся в местной литературе художественное описание маяков мой собеседник. – Все так говорят, кто приезжает на пару часов. А вот жить здесь постоянно скучновато, особенно если семья на континенте осталась. К видам быстро привыкаешь, перекинуться парой слов не с кем, вот собаку себе завел, - поделился своими проблемами словоохотливый смотритель маяка.

- Но вы меня не слушайте, маяк действительно красивый, - поспешил успокоить собеседник. - Будет время – обязательно попутешествуйте по стране, обращая внимание именно на маяки. Я вам подскажу несколько особенно интересных. В последние годы их появилось немало. Мне по работе доводилось бывать на очень любопытных, будете проезжать мимо – загляните, не поленитесь, поверьте на слово – не пожалеете. Ну, пойдемте, чаем угощу, туристы в это время года – большая редкость, тем более иностранные, заодно про маяки расскажу, если, конечно, интересно...

            Мне было интересно, и я принял приглашение смотрителя. Не пожалел я и о потраченном на чаепитие и общение с человеком такой необычной профессии времени. А в результате Южная Корея открылась мне с новой стороны – как страна интересных и оригинальных маяков.

08

            Маяки всегда носили и носят некую ауру романтики и морской стихии. По объективным причинам их старались устанавливать в тех местах, откуда открывается хороший обзор на окружающие водные просторы. Цель самая прагматичная – чтобы свет и звук маяка, помогающие судам следовать избранным курсом, были виды и слышны с максимально большого расстояния. А как приятный побочный эффект – у маяков всегда ощущение открытости, свободы, а виды – просто потрясающие.

             Говорят, что век привычных нам маяков уходит в прошлое. Сейчас суда находят путь по спутникам, суперсовременному оборудованию, которое не требует ориентирования по лучам света и звуковым сигналам, испускаемым маяками. Но все равно те самые «лучи надежды», которые спасли жизни многим морякам, еще часто можно увидеть на побережье. Иногда маяки сохраняют и чисто из эстетических и художественных соображений, превращая их в достопримечательности.

            Именно по такому пути пошла Южная Корея, где, впрочем, еще хватает и действующих маяков. По данным морского ведомства, в Республике Корея насчитывается 49 маяков, имеющих постоянных смотрителей, и 710 автономных маяков. Современные маяки стали появляться в Корее с 1903 года. Первым был маяк на острове Пхальмидо, что возле порта Инчхон на западе современной Южной Кореи. Вначале современного типа маяки устанавливали японцы, которые в то время имели большое влияние в стране, а затем вообще аннексировали Корею. Поэтому многие корейцы говорят о тех первых маяках, как о «бастионах японской экспансии». В любом случае представители Страны восходящего солнца привнесли в Корею много западных нововведений, в том числе и привычные нам маяки.

019

            В 1945 году японцы ушли из Кореи, а маяки продолжали появляться.  Некоторые были оригинальные, но в большинстве они были достаточно стандартными и однообразными, так как рассматривались лишь сугубо с практической точки зрения как устройства для подачи сигналов проходящим мимо судам. Однако с начала 2000-х годов местным органам самоуправления в Южной Кореи дали большие права по привлечению туристов. В результате в самых разных частях страны появились всевозможные праздники, фестивали, создавались достопримечательности.

Не обошла эта волна и маяки, которые также стали превращаться в достопримечательности. Многие маяки стали перестраивать, придавая им необычные формы. Так, путешествуя по Корее, для себя составил свою «десятку» самых оригинальных маяков Южной Кореи: клешня краба, кальмар, огромный карандаш, гриб, футбольный мяч, старинный корейский бронированный «корабль-черепаха», стражник, олимпийский огонь, русалка и восточная пагода. В общем, фантазия корейцев на этот счет отказалась очень богатой.

029

Но и помимо этих в Южной Корее хватает интересных «обычных» маяков, которые были возведены до бума на достопримечательности-новоделы. Все-таки иногда хватало у архитекторов возможностей, остроумия и нестандартного подхода, чтобы превратить строения в действительно красивые творения.

            В Южной Корее есть и специальный музей маяков. Он был открыт в начале 2002 года. Расположен музей на восточном побережье, недалеко от южнокорейского сталелитейного центра – города Пхохана. Там же есть и, как и следовало ожидать, очень интересный маяк Хомигот, который является самым высоким в стране (26,4 метра) и вторым из до сих пор действующих по старшинству – в 2008 году ему исполнилось сто лет.

Теперь пару слов про музей маяков. В нем представлены более трех тысяч экспонатов, размещенных в нескольких залах. В музее доступно и весьма интересно рассказано о разных типах маяков, принципах их расстановки, истории возникновения и развития. На внешней экспозиции представлены модели наиболее интересных южнокорейских маяков. В общем, стоит посмотреть – познавательно и отнюдь не скучно. Кстати, рядом с музеем моряков хватает и других интересных достопримечательностей: огромная рука, высовывающаяся из моря, и самый большой котел Южной Кореи, из которого в одну из новогодних ночей несколько лет назад накормили около двадцати тысяч человек.

03

            В последние годы корейское морское ведомство стало предлагать напрямую связанную с маяками оригинальную программу для туристов. Подав заявку заранее, вам разрешат переночевать в тех маяках, где предусмотрено нахождение постоянных сотрудников, а также день поработать в качестве помощника смотрителя. Говорят, что отбоя от желающих испытать себя в таком необычном качестве нет, особенно в летнее время. Количество заявок превышает свободные места в 15 раз, так что по крайней мере в Южной Корее маяки рано заносить в список исчезающих объектов. Они получили вторую жизнь, превратившись в популярные достопримечательности, не забывая, впрочем, и о своем первоначальном предназначении – быть путеводным лучом для безопасного плавания моряков. 

{eventgallery event='Lighthouses' attr=images mode=grid linkmode=lightbox max_images=35 thumb_width=150 offset=0 }

 

1.jpeg
1.jpeg