Жертвы Хэллоуина

В Сеуле в давке погибли более 150 человек, включая четырех россиянок

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2022103006550001300 P4

Отмечавшийся в субботу популярный среди южнокорейской молодежи праздник Хэллоуин, который в этом году должен был ознаменовать почти полное возвращение к нормальной жизни после двух с половиной лет COVID-19, обернулся страшной трагедией. В одном из развлекательных районов Сеула возникла давка, в которой погибли более 150 человек, включая четырех россиянок. Эксперты не исключают, что число жертв увеличится.

По ставшей негласной для Южной Кореи традиции, на Хэллоуин главным центром праздничных мероприятий в Сеуле стал район Итхэвон, который известен за большое скопление баров, дискотек, прочих развлекательных заведений, а также как место проживания иностранной диаспоры. Из-за пандемии коронавируса после 2019 г. все праздничные мероприятия отменялись два раза подряд – в 2020 и 2021 гг., а потому на этот раз в «шабаше на Хэллоуин» решили принять участие куда больше обычного людей, подавляющее большинство из которых составила молодежь в возрасте от 17 до 30 лет. На праздник люди стали собираться еще днем, к вечеру же в этом сравнительном небольшом по площади микрорайоне собралось около 100 тысяч человек, где своего рода эпицентром стали улицы и переулки, прилежащие к гостинице Hamilton.

Согласно предварительным выводам следственных органов Республики Корея, вокруг гостиницы возникла давка, что и спровоцировало трагедию. Первоначальные версии о распылении какого-то газа или происшествии в одном из клубов не подтвердились. Как сообщила один из очевидцев, «почти все пришли раскрашенные соответствующим образом – «под Хэллоуин», некоторые где-то захотели сфотографироваться, остановились, другие тоже стали останавливаться, чтобы дать возможность сделать фото, либо наоборот пытались пробежать побыстрее. При этом сзади продолжала напирать толпа, в итоге кто-то споткнулся, упал, на него другие и другие, ложась пластами по пять-шесть человек. Очень быстро начались крики, паника, возникла каша из тел».

Согласно данным полиции, начало давки произошло в 22 часа 22 минуты, достаточно быстро на Итхэвон прибыли кареты «Скорой помощи», сотрудники службы спасения. Когда стало очевиден большой масштаб трагедии, то к делу в качестве спасателей подключили пожарных, полицейские, включая военную полицию. Как видно на кадрах видеохроники, которые продемонстрировали местные телеканалы, спасатели и медики часто не могли вытащить из-под груд тел тех, кто еще был жив. На одном из роликов видно, как спасатель пытается вытащить тело, но в итоге падает обессиленный. Потом возникла другая проблема – число лиц, кому надо было оказывать экстренную помощь, оказалось слишком большим. К спасению раненых и проведению искусственного дыхания тем, кто не дышал, стали привлекаться и обычные прохожие, если они говорили, что умеют делать это. Вскоре стали поступать данные о жертвах, которые подтвердили худшие из прогнозов – число погибших стало исчисляться десятками, а затем превысило и сотню человек. Согласно данным на вторую половину дня воскресенья 30 октября, официально подтвержденное число погибших составило 153 человека.

Среди участников мероприятий, посвященных Хэллоуину в Корее, традиционно бывает много иностранцев, что подтвердилось и на этот раз. К сожалению, не обошлось без жертв среди граждан России. Согласно данным посольства РФ в Сеуле, подтверждена гибель уже четырех молодых девушек в возрасте от 21 до 27 лет. Всего же из 153 погибших представителями других государств являются как минимум 20 человек – граждане РФ, Узбекистана, Казахстана, Китая, Ирана, Норвегии и других. Власти РК отказываются давать точные данные по погибшим иностранцам, отмечая лишь, что ответственные службы немедленно информируют посольства, если среди жертв выявляются граждане соответствующих государств.  Резко возросшее число жертв среди иностранцев объясняют тем, что первоначально полиция и спасатели определяли гражданство чисто по внешним признакам. В этой связи этнические корейцы и некоторые люди из стран Азии были посчитаны как граждане РК. Уточнить же удалось после снятия отпечатков пальцев и проверки имевшихся документов. При этом в специальный оперативный центр продолжают поступать заявления о пропавших без вести. К вечеру воскресенья было получено около трех тысяч заявлений.

Эксперты же предупреждают, что число жертв с большой долей вероятности продолжит расти. В настоящий момент ранеными значатся 103 человека, включая несколько десятков, у кого состояние оценивается как тяжелое.

Нынешняя трагедия стала для Южной Кореей самой крупной после крушения в апреле 2014 г. парома «Севоль», где погибли 304 человека. Объединяет обе трагедии тот факт, что в обоих случаях жертвами стали очень молодые люди: в 2014 г. это были ученика старших классов школы, а сейчас чуть постарше – студенты вузов или молодые сотрудники компаний. В связи с трагедией в Республике Корея объявлен траур до 5 ноября. Как сообщили местные СМИ, значительное число лидеров других государств уже выразили свои соболезнования, пообещав оказать любую помощь, если Сеул об этом попросит.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim