1.jpeg

Южнокорейская разведка показательно взломала систему электронного голосования страны

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Национальная разведывательная служба Республики Корея (НРС РК) провела тестирование системы электронного голосования страны, сумев взломать ее, доказав уязвимость перед возможными атаками извне, которые могут повлиять на итоги выборов. Центризбирком РК теперь пытается залатать выявленные «дыры», рассматривания возможность установки камер слежения на участках и открытой трансляции с них в прямом эфире.

Как было заявлено, в период с 17 июля по 22 сентября специальная комиссия, составленная из специалистов НРС РК, Центризбиркома и Агентства содействия развитию интернета, проводила комплексное тестирование широко используемой на выборах в стране системы электронного голосования на предмет выявления возможных уязвимостей. Результаты оказались обескураживающими. По словам представителей НРС РК, хотя их специалисты применяли «стандартный» набор приемов международных хакеров, не прибегая к каким-либо особо оригинальным ухищрениям, они смоги взломать и проникнуть в электронную систему. В качестве «пробы» были произведены манипуляции, когда менялся выбранный кандидат, проголосовавшие граждане отмечались как неголосовавшие и наоборот, когда в неограниченном порядке распечатывались бюллетени и прочее. Было также установлено, что к системе можно подключить стороннее программное обеспечение через внешние носители, что позволит полностью перехватить контроль над системой. В итоге был сделан вывод, что применяемая сейчас в стране система электронного голосования на выборах крайне уязвима, ее могут взломать хакеры даже со средним уровнем квалификации, повлияв на итоги голосования.

Данное заявление НРС, которая достаточно легко смогла взломать систему, произвело большой скандал. Дело в том, что в Южной Корее зачастую результаты важнейших выборов - от выборов в местные органы власти до всеобщих и президентских - сложно предсказать, а разница между победителем и проигравшим бывает очень небольшая. Для примера можно привести ситуацию с последними президентскими выборами в марте 2022 г., когда Юн Сок Ёль опередил своего главного оппонента с разрывом всего лишь в 0,73 процента. При этом широко использовалась практика как предварительного голосования, так и электронного подсчета голосов. На этом фоне любые, даже незначительные вмешательства в систему могут изменить итоговый результат, не говоря уже перехвате контроля, когда по сути можно вообще манипулировать итоговыми результатами по желанию хакеров.

Все это привело к панике в Центризбиркоме, у которого сейчас идет в столице допголосование в одном из округов, а в апреле следующего года пройдут выборы в парламент. Опросы же показывают, что две основные конкурирующие партии имеют сейчас очень похожий уровень поддержки с разрывом лишь в 1-2 процента. В этой связи можно ожидать, что если не будут сделаны выводы и внесены изменения, то неизбежно последуют обвинения во взломе и подтасовке результатов.

В этой связи в Центризбиркоме РК заявили, что намерены в сжатые сроки самым тщательным образом изучить сделанные проверяющей комиссией выводы, учесть рекомендации и существенно изменить систему электронного голосования, чтобы устранить все выявленные бреши. Также рассматривается возможность установки на всех участках для голосования камер наблюдения, изображение с которых в день выборов будет транслироваться в прямом эфире и будет доступно всем желающим.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg