1.jpeg

Южная Корея скоро примет очередную зимнюю Олимпиаду

В Пхёнчхане заявили о полной готовности к юношеским ОИ-2024

Текст: Олег Кирьянов (Сеул-Пхенчхан-Каннын)

Может быть не все россияне запомнили, в какой стране и в каком городе проходила зимняя Олимпиада 2018 г., но наверняка у подавляющего большинствавсё же свежи воспоминания о драматическойразвязке хоккейного поединка ОИ-2018, когда сборная Россия в невероятном по эмоциям финальном матче в дополнительное время вырвала  «золото» турнира, сделав счастливой всю страну… Это произошло в Южной Корее, когда Зимнюю Олимпиаду принимал у себя небольшой местный поселок Пхенчхан, а также расположенный по соседству приморский город Каннын.

С тех пор прошло шесть лет, но вскоре в Пхенчхане вновь соберутся спортсмены со всего мира, их будут поддерживать специально приехавшие ради этого болельщики, а эмоции опять будут хлестать через край. Менее чем через три месяца Пхенчхан снова примет зимнюю Олимпиаду, правда на этот раз она будет юношеской.

Зимние юношеские Олимпийские игры (ЗЮОИ) пройдут с 19 января по 1 февраля в южнокорейской провинции Канвон, где как раз находится Пхенчхан. Кроме него принимать гостей будут также город Каннын, а также еще два поселка провинции Чонсон и Хонсон. В этой связи официальное название мероприятия  -IVЗимние юношеские Олимпийские игры в Канвоне. Эти игры станут первой зимней юношеской Олимпиадой, которая пройдет в Азии. Ожидается, что в ней примет участие около 1900 атлетов в возрасте от 15 до 18 лет из 80 стран. Всего в 15 видах спорта, включая лыжи, биатлон, хоккей, фигурное катание, шорт-трек, бобслей и другие, будет разыгран 81 комплект наград.

«Наличие объектов, оставшихся с «большой» зимней Олимпиады 2018 г., стало большим преимуществом для нас. Безусловно, кое-где нам пришлось провести какой-то ремонт, что-то перестроить, подправить, но фактически нам ничего не пришлось строить с нуля, - сказал собравшимся на брифинг иностранным журналистам директор департамента по связям с общественностью Оргкомитета ЗЮОИ-2024 Ли Хи Рён. – Это позволило нам уложиться в очень скромный бюджет. Все расходы составили лишь 77 млрд вон (ок. 53 млн. долл.). Для мероприятия подобного уровня это очень и очень немного, но в то же время это не произошло в ущерб качеству. На всех объектах можно проводить состязания самого высокого уровня, включая Олимпиаду для взрослых и чемпионаты мира», - добавил чиновник, поясняя зарубежным репортерам, которые приехали в Пхенчхан и Каннын в рамках ознакомительного пресс-тура, организованного министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея.

- В Корее любят оценивать степень готовности с точностью до процента. Как бы вы оценили уровень готовности принимать состязания прямо сейчас? - поинтересовался я у сопровождающего нас сотрудника Оргкомитета.

- Вы сами знаете, что конец ноября в Корее – это еще не то время, когда лежит снег. Если же не брать этот аспект, а касаться конкретно объектов, наличия инфраструктуры, то тут я уверенно даю 100 процентов. Все объекты, как уже было сказано, были построены еще к 2018 г., - сказал он.

- А что будете делать со снегом? А вдруг его не будет? Такое же тоже в Корее бывает. Далеко не все зимы снежные, - задал я новый вопрос.

- Все-таки провинция Канвон в Южной Корее – самая снежная. Ну а с остальным – смотрите сами, вот эти устройства решат все проблемы и подстрахуют на случай неожиданностей, - сказал чиновник, указывая на многочисленные снежные «пушки», которые с ожесточением накидывали сугробы на лыжные, горнолыжные и биатлонные трассы, пока мы прогуливались по дороге, разглядывая объекты.

В ходе пресс-тура, когда минкультуры и спорт Кореи справедливо посчитало, что несмотря на «олимпийский статус» игр миру стоит еще раз напомнить о том, что в Стране утренней свежести менее чем через три месяца стартует международный праздник спорта для атлетов 15-18 лет, нам довелось лично посетить большинство крупных объектов ЗЮОИ-2024, включая санно-бобслейную трассу, хоккейный центр, вышку для прыжков с трамплина, ледяной зал для керлинга, а также стадионы и трассы, где развернутся состязания по беговым лыжам, горнолыжным дисциплинам и биатлону. Действительно, если не брать пока еще ощутимую нехватку снега, с которой уже начали «воевать» при помощи специальных «пушек», то все объекты были полностью в рабочем состоянии. В зале для керлинга как раз шел чемпионат Азии по этому виду спорта для атлетов с ограниченными возможностями, а хоккейный центр выглядел так, как будто здесь еще буквально вчера, а не шесть лет назад Кирилл Капризов в дополнительное время в «валидольном» финале забросил победную шайбу в ворота почти свершившей чудо сборной Германии. Трибуна и площадка были полностью готовы, чтобы принять новый раунд спортивных страстей.

Впрочем, корейцы признали, что в кое в чём им помощь всё же нужна. Директор департамента по связям с общественностью Оргкомитета Ли Хи Рён, отвечая на вопрос «Российской газеты» признал, что в Корее пока, к сожалению, не все зимние виды спорта пользуются большой популярностью и известностью. «У нас обращают внимание в первую очередь на те виды, которые нам приносят медали. А это шорт-трек, бег на коньках, бобслей, всегда очень привлекает зрителей своей красотой фигурное катание, тем более что у нас появились очень сильные спортсмены среди как раз той возрастной категории, которая может участвовать в юношеской Олимпиаде. С другой стороны, я сам лично видел и прекрасно знаю, какой бешеной популярностью у вас в России, Европе, Северной Америке пользуются хоккей на льду, беговые лыжи, биатлон. А у нас пока эти виды нельзя отнести к разряду популярных. В том числе и поэтому мы очень надеемся на приезд зарубежных болельщиков. Может у ребят-атлетов мастерство будет еще не дотягивать до уровня взрослых, но задора, желания победы им не занимать, скучно точно не будет», - сказал Ли.

На вопрос о возможности участия спортсменов из РФ представитель Оргкомитета ЗЮОИ-2024 со вздохом сказал: «Я знаю о непростой ситуации с атлетами из РФ. К сожалению, не мы решаем этот вопрос, а Международный Олимпийский Комитет. От себя лишь могу сказать, что мы, как организаторы, были бы рады видеть как можно больше спортсменов из самых разных стран. Тем более ваша страна традиционно известна своими успехами в зимних видах», - признал он.

Водя нашу группу по самым разным объектам юношеской Олимпиады в Канвоне, корейцы не уставали напоминать, что очень ждут гостей из других стран и желают видеть трибуны полностью заполненными. «Как и во время Олимпиады-2018 помимо собственно состязаний зрителей и атлетов ждет обширная культурно-развлекательная программа – концерты с участием звезд К-РОРа, выставки, образовательные лекции, залы виртуальной реальности, площадки, где каждый сможет лично испытать себя в роли спортсмена в понравившемся виде спорта. Мы надеемся, что в ходе игр в первую очередь молодые ребята, а впрочем все, кто приедет к нам, смогут пообщаться, познакомиться, получить новые знания, опыт, обрести друзей», - отметили в Оргкомитете игр. Во многом поэтому в качестве лозунга ЗЮОИ-2024 выбрали фразу «Растем вместе, светимся всегда!»

Напоследок в Оргкомитете игр в очередной раз позвали на соревнования юношеских ОИ-2024 и сказали: «Билеты будут платные только на церемонии открытия и закрытия игр. Сами состязания – бесплатны для посещения, надо будет просто зарегистрироваться и получить билеты по интернету. Мы очень хотим видеть полные трибуны. Ждем вас в гости – как лично вас, журналистов, так и болельщиков из самых ваших стран!»

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg