1.jpeg

Внук диктатора встал на колени перед родственниками жертв демократического восстания

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023033111030001300 P4

Прибывший из США в Южную Корею внук покойного южнокорейского диктатора Чон Ду Хвана 27-летний Чон У Вон попросил прощения у родственников жертв демократического восстания, которое произошло в мае 1980 г. в городе Кванчжу и было подавлено войскам по приказу Чон Ду Хвана. В отличие от деда, который никогда не извинялся за содеянное и которого буквально ненавидели жители Кванчжу, молодой человек смог заслужить прощение, тронув сердца горожан.

            31 марта на мемориальном кладбище в городе Кванчжу, где покоятся жертвы демократического восстания 18 мая 1980 г., произошла сцена, заставившая многих прослезиться. Внук экс-президента Чон Ду Хвана Чон У Вон обошел по очереди несколько могил, включая могилу первой жертвы восстания, место, где покоится 10-летняя школьница, где стоят таблички с именами тех, чьи тела не смогли найти, и другие. Перед каждой из могил Чон вставал на колени, прося прощения за преступления деда. Увидев, что одна из могил покрылась пылью, он снял с себя плащ, тщательно протер ее и вновь поклонился. За этим всем наблюдали родственники погибших, жители города и журналисты.

«Тут лежит мой сын по имени Чэхак, которого убил твой дед. Что такого плохого мог сделать молоденький студент, чтобы его убивали солдаты? – вздохнув, сказала мать покойного пожилая Ким Гиль Чжа, когда все подошли к могиле. – Чэхак, внук Чон Ду Хвана пришел, у тебя просит прощения», - добавила она и разрыдалась. Через несколько секунд она уже обратилась к Чон У Вону: «Тебе же тоже непросто было прийти сюда… Спасибо, что пришел. Приходи иногда к лежащим здесь, им будет легче», -  сказала женщина и обняла внука экс-президента.

Одна из матерей погибших, с кем также говорил Чон У Вон, сказала, держа его за руки: «Спасибо, что пришел. Теперь нам легче стало. Считай Кванчжу своей второй родиной, почаще приезжай». Чон же выразил надежду, что в итоге все обстоятельства восстания, где еще есть немало белых пятен, станут известны.

            В самом конце перед выходом Чон У Вон вновь обратился к собравшимся. «Мой дед, Чон Дух Хван – грешник, который совершил огромное преступление. Прошу прощения у всех тех, кто потерял своих родных и близких, кто хоть как-то пострадал в ходе демократического восстания 18 мая. Не только моя семья, я тоже мерзкий грешник, простите меня. Извиняюсь за то, что там много потребовалось времени, чтобы я оказался тут», - заявил он, вставая на колени перед слушавшими его родственниками жертв событий 1980 г.  Он добавил, что собирается также посетить памятную церемонию, которая проходит каждый год в этом же мемориальном комплексе в годовщину восстания – 18 мая, пообещав, что будет регулярно приезжать в город.

            Отметим, что умерший в конце 2021 года Чон Ду Хван несмотря на требования родственников жертв, общественное давление так ни разу и не извинился за свои преступления. По его мнению, он действовал правильно, а восстание было инспирировано северокорейскими агентами.  Это категорически опровергают как обычные жители Кванчжу, так и историки, указывая, что движение было за демократические свободы, а люди просто устали от долгих лет правления бывших генералов. В любом случае в этом городе экс-диктатора просто ненавидели, но сердца горожан смягчились, видя, как его внук искренне раскаивается. «Парень показал большое мужество. Вот так приехать в наш город, где по приказу его деда творились преступления, и встать на колени… – это вызывает уважение… Я видел, как молодой человек себя вел, чувствовалось, что он все делает искренне, хотя его же в 1980 г. и на свете не было… А он нашел силы признать злодеяния деда и извиниться за них… Мне кажется, что это событие вполне может стать тем моментом, когда мы наконец сможет пойти по пути полного примирения, залечив, насколько это возможно, наши души», - сказал исполнительный директор Фонда имени восстания 18 мая Чо Чжин Тхэ.

            Напомним, что в последние несколько дней Чон У Вон наделал немало шума в корейских СМИ, выкладывая ролики во время своего пребывания в США, где он воспитывался. Чон признал своего деда преступником, выразив желание лично извиниться в Корее, а также сказал, что его родственники до сих пор живут за счет средств, которые смог незаконно присвоить дед во время президентства.  Чон при этом в эфире показал, как принимает наркотики, что спровоцировало критику в его адрес. В этой связи сразу же после прибытия в Корею в Инчхонском международном аэропорту его задержали сотрудники полиции РК по подозрениям в незаконном хранении и использовании наркотических средств, но через полтора суток его выпустили, взяв обязательство вернуться по первому требованию. Среди родных же Чон У Вона к нему отношение неоднозначное. Большое количество родственников поддерживают именно деда, а отец молодого человека принес публичные извинения за то, что «не смог его воспитать достойным человеком». Некоторые из родных считаю Чона неуравновешенным и не вполне здоровым психически. Тем не менее, судя по последним событиям, обычные корейцы относятся с симпатией к 27-летнему внуку. Многие молодые девушки Кореи при это оценили его симпатичную внешность и стройную фигуру, называя «красавчиком» и говоря, что «он красивее многих актеров в кино».

Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg