1.jpeg

Власти Сеула перепугали жителей устрашающими предупреждениями о ракете КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

5876 226583

Неудачная попытка КНДР вывести спутник на орбиту вызвала чрезмерную реакцию властей южнокорейской столицы. Жители Сеула, которые собирались утром на работу, были перепуганы устрашающими смс-сообщениями, которые вскоре уже были названы «ошибочными». Центральное правительство и мэрия Сеула теперь спорят, кто спровоцировал переполох.

          Хотя Северная Корея предупреждала всех о намерении запустить спутник в период с 31 мая по 11 июня, но все равно без паники не обошлось. Старт был произведен с северокорейского космодрома в 6 часов 29 минут утра по местному времени, а уже через три минуты в Сеуле взвыли сирены воздушной тревоги, сопровождаемые объявлениями, что «тревога не является учебной». Еще через девять минут все, кто находился на территории Сеула и пригородов, получили  от имени властей столицы экстренное смс-сообщение следующего содержания: «Сегодня в 6 часов 32 минуты в районе Сеула объявляется воздушная тревога. Просьба жителям приготовиться к экстренной эвакуации, обратив внимание на то, чтобы первыми были эвакуированы дети и слабые люди».

Как можно догадаться, это сильно удивило, а многих перепугало, тем более что люди собирались или уже ехали на работу. Корейцы не знали, что делать, как реагировать и чего ждать. Впрочем, один знакомый кореец с долей фатализма сказал, комментируя свою реакцию: «А я просто продолжил собираться на работу. Тревога- нетревога, а мне опоздание не простили бы…» Правда большинство все же сильно поволновались.

          Однако в начале восьмого утра, то есть буквально через полчаса после сирен тревоги, министерство внутренних дел и безопасности Республики Корея распространило свое экстренное смс-сообщение по Сеулу, в котором говорилось, что объявление о воздушной тревоге было ошибочным.

          Реакция южнокорейских властей на запуск КНДР стала для местных СМИ не менее популярным сюжетом, чем сам старт. Масла в огонь подлил тот факт, что центральные и региональные власти стали перекладывать вину друг на друга. Так, МВД РК продолжало обвинять мэрию столицы в панике и ошибке, а последняя это отрицала.

        В итоге правительстве страны немного прояснили причины неразберихи. Как оказалось, хотя запуска КНДР действительно ждали и знали о нем, но с самого начала стало ясно, что ракета полетела по несколько иной траектории, чем планировалось, и при определенном раскладе обломки разгонных ступеней могли начать падать на территорию Южной Кореи. Министерство обороны РК уведомило об этом МВД, но сказало, что обломки если и могут грозить, то только жителям удаленных островов в Желтом море, где была объявлена тревога. В мэрии Сеула также узнали о нештатной траектории полета северокорейской ракеты и после обсуждения ситуации, сошлись во мнении, что лучше перестраховаться и объявили тревогу в столичном регионе, где кстати, проживает более половины всего населения Южной Кореи. Кроме того, мэрия распространило полученное из МВД следующее указание: «В настоящий момент из-за ракетного запуска КНДР в уезде Пэннён и Тэчхонмён провинции Кёнги объявлена реальная воздушная тревога. Не получившие предупреждения регионы могут объявить её сами».

          Мэр Сеула О Се Хун в итоге выступил с официальным заявлением, в котором принес извинения за беспокойство. Однако градоначальник отметил, что «считает действия в целом правильные, хотя может быть и несколько чрезмерными». «Когда ситуация была неясна, мы решили, что лучше предупредить людей на случай худшего варианта, а потом уже отменили уведомление, когда все определилось. Считаю, что подобные действия в целом были верные», - подчеркнул он.

Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg