1.jpeg

В Южной Корее заговорили об обязательной воинской повинности для женщин

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Женщины Военные

Катастрофические показатели рождаемости и сложная внешнеполитическая обстановка, которая заставляет содержать солидную армию, заставили Южную Корею вновь начать обсуждение вопроса о возможности введения и для женщин обязательной воинской повинности, которая пока касается только мужчин. Противников у этой идеи немало, но эксперты предупреждают, что уже совсем скоро страна столкнется с ситуацией, когда молодых корейцев просто не будет хватать для регулярного пополнения вооруженных сил, а потому придется выбирать – либо «ставить под ружье» и женщин либо смириться с меньшими размерами армии, которая вряд ли сможет обеспечить охрану государства.

        Отметим, что тема возможного призыва женщин в южнокорейскую армию не нова и обсуждалась неоднократно как в контексте тезиса о равноправии полов, когда представители «сильного пола» стали задаваться вопросом: «Если равноправие, то почему девушек не призывают?!», так и в связи с остро стоящей демографической проблемой.

      Очередной виток дискуссии на этот раз спровоцировала вторая причина. На днях вышли очередные данные по рождаемости в Южной Корее, которые подтвердили уже известный факт: Страна утренней свежести является мировым антирекордсменом в этой сфере. В 2022 г. показатель рождаемости составил 0,78 ребенка на одну женщину. Это еще хуже, чем было годом ранее – 0,81. Отметим, что для поддержания численности населения на стабильном уровне требуется показатель 2,1, о котором в Южной Корее уже давно и не мечтают. Пока стране удается сохранять общую численности населения за счет роста продолжительности жизни, но этот эффект достаточно скоро закончится, да и он означает, что корейцы – как население в целом -  в среднем просто очень быстро стареют.

      Всё это ведет к целому ряду различных проблем в обществе, экономике, а также военной сфере. В настоящий момент целью властей является поддержание общего количества вооруженных сил на уровне в полмиллиона человек. Это достаточно солидная армия, но иначе, как показывает ситуация на Корейском полуострове, нельзя – совсем рядом «неспокойная» Северная Корея, да и в Восточной Азии хватает различных споров и противоречий, требующих не только суперсовременного оружия, но и достаточного количества людей.

      Однако уже в конце 2022 г. рухнул «крайний» показатель в 500 тысяч человек. «Под ружьем» в армии Республики Корея на декабрь прошлого года было 480 тысяч военнослужащих. Это списали на последствия коронавируса и ожидали рывка в рождаемости, но произошло обратное – кореянки продолжают рожать все меньше и меньше, а все предпринимаемые правительством и обществом меры по стимулированию желания заводить детей не имеют реального эффекта.

      В Южной Корее армия формируется по смешанному принципу, но основу составляют призывники мужского пола. Каждый кореец должен отслужить не менее полутора лет. Женщины тоже могут надеть форму, но по желанию, на контрактной основе. Согласно данным Корейского института оборонных исследований, в 2021 г. впервые в истории число молодых корейских мужчин в возрасте от 20 до 29 лет продолжит развиваться в прежнем ключе, то это означает, что в 2036 г. этот показатель составит менее 220 тысяч, а в 2042 г. – менее 120 тысяч человек. «Чтобы поддерживать численность наших вооруженных сил на уровне в полмиллиона человек, мы должны ежегодно набирать 220 тысяч новых военнослужащих» , - цитирует издание «Чунан Ильбо» слова министра обороны РК Ли Чжон Соба, который несколько недель назад в ходе беседы с парламентариями заявил о серьезности проблемы с комплектованием армии.

      Одним из способов решения проблемы некоторые видят в повышении привлекательности службы в армии для женщин. Сейчас в высших военных учебных заведениях Кореи не менее 10 процентов кадетов – девушки, появилась уже первая женщина-генерал, женщины-пилоты истребителей, боевых вертолетов, командиры групп спецназа. В общем, количество идущих в армию кореянок растет, но все же, как признается, весьма медленными темпами и абсолютно не может компенсировать нехватку мужчин-призывников.

     Опросы, тенденции демографической статистики и общие настроения среди молодежи при этом ярко демонстрируют, что на демографию надеяться не стоит: молодые корейцы настроены меньше рожать, меньше создавать семьи, готовы постоянно жить одни – и все несмотря на лозунги властей в стиле «Стране очень нужны ваши дети!» По поводу причин снижения рождаемости можно написать отдельную диссертацию, но если говорить коротко, то причины эти носят экономический, общественный и психологический характер. Детей воспитывать становится все дороже, мысли о том, что «семья должна иметь детей», уже не доминируют, а молодежь куда больше, чем их родители, настроена на то, чтобы «жить в первую очередь для себя». Отметим, что согласно опросам 2022 г. впервые более половины молодых корейцев заявили, что не будут иметь детей, даже если женятся/выйдут замуж. Так ответили 53,5  процента. Не сказать, что произошла резкая переоценка ценностей, так как в 2018 г. этот показатель был тоже близок к половине – 46,4 процента, но впервые таких оказалось большинство, что весьма показательно.

       В этой связи повисает в воздухе вопрос: что будет с южнокорейской армией уже в ближайшем будущем, когда будет совершенно невозможно поддерживать только за счет мужчин уровень в 500 тысяч человек. Министр обороны в беседе с парламентариями ушел от ответа, сказав, что есть разные идеи, но все они имеют свои недостатки, а потому необходимо всенародное обсуждение для поиска устраивающего всех решения.

        Одно из предложений – отменить воинскую повинность для всех мужчин, заменив ее несколькими неделями обязательной воинской базовой подготовки как для мужчин, так и для женщин, сочетая это с контрактниками и повышением уровня технического оснащения и за счет закупки более современных видов оружия, которые при большей огневой мощи не требуют наличия значительного количества военнослужащих. Однако, как указывают военные эксперты, все равно минимум в «живой силе» с учетом наличия совсем рядом крупной армии КНДР необходим, и этот минимум как раз полмиллиона человек.

     В этой связи вновь в повестке дня опять оказалась идея ввести обязательную воинскую повинность длительностью в год-полтора и для женщин. Правительство РК пока отрицает, что планирует это делать, данная идея встречает сильное сопротивление со стороны представительниц как «слабого пола», так даже и значительного числа мужчин, но специалисты неумолимы, говоря, «тогда очень скоро у нас не будет просто хватать солдат, это только вопрос времени, причем весьма недалекого». В итоге в Корее вновь пошла дискуссия на эту тему, но проблема в том, что «волшебного способа» решения проблемы нет, а часы, что говорится, «тикают»…

Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg