1.jpeg

СМИ: Из-за антироссийских санкций Южная Корея останется без противопожарных вертолетов

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

SSI 20210520135141 V

Присоединение Сеула к антироссийским санкциям и ответное внесение Республики Корея Москвой в список недружественных государств привели к нехватке пожарных вертолетов российского производства К-32, которые до сих пор активно использовало южнокорейское лесное ведомство. Если ситуацию не решить, то уже в ближайшее время возникнут серьезные проблемы при тушении лесных пожаров в Корее. Об этом сообщил южнокорейский информационный телеканал JTBC.

       Южная Корея приобрела российские средние транспортные вертолеты Ка-32 во второй половине 1990-х гг. в счет оплаты долга СССР Сеулу. Особенно хорошо машины зарекомендовали себя в лесном ведомстве Кореи при перевозке грузов и особенно при тушении лесных пожаров. По словам корейцев, российские вертолеты показали себя «надежными и неприхотливыми рабочими лошадками», на которые ложится основная нагрузка при лесных пожарах, которые в Корее регулярно происходят во второй половине осени, зимой и первую половину весны. В настоящий момент Администрация лесных хозяйств Республики Корея имеет в общей сложности 48 вертолетов, из которых Ка-32 больше половины – 29 штук. Можно без преувеличения сказать, что «Камовы» - основа вертолетного парка корейских «лесников», так как остальных видов вертолетов всего лишь по несколько штук.

     Однако все эти Ка-32 в ближайшие три года придется «приземлить», так как Южная Корея стала испытывать трудности с приобретением из РФ необходимых запчастей и расходных материалов. Причиной этого стало присоединение Сеула к антироссийским санкциям и ответное внесение Республики Корея Москвой в список недружественных государств. Как отмечает JTBC, уже в следующем году из-за проблем с запчастями придется запретить полеты 15 машинам Ка-32, в 2025 г. количество «приземленных» «Камовых» возрастет до 21, а ко второй половине 2026 г., согласно правилам, придется запрещать вылеты всем 29 вертолетам.

     При этом, как подчеркивается, ситуация с лесными пожарами в Южной Корее становится все более опасной и серьезной: в последние годы наблюдается рост количества возгораний и увеличивается общий масштаб ущерба. Это означает, что потребность в пожарных вертолетах для «лесников» Кореи становится все больше и больше.

    В связи со сложившейся ситуацией в Администрации лесных хозяйств РК была сформирована специальная группа, которой была поставлена задача найти решение проблемы. В итоге было предложено, используя некоторые финансовые резервы ведомства, закупить два новых вертолета, которые заменят пару Ка-32, однако, как признается, это не решает проблему в целом. К работе подключился Комитет по аудиту и проверкам РК, который ведет собственное расследование и пытается найти решение. Согласно репортажу JTBC, у Кореи времени немного: этой осенью-зимой удастся еще использовать имеющиеся Ка-32, а с весны 2024 г. придется либо запрещать вылеты значительной части «Камовых» либо искать запчасти или покупать новые вертолеты, на которые деньги бюджетом не предусмотрены.

Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg