1.jpeg

Предолимпийское настроение

Через крупные спортмероприятия Корея готовится к Пхенчхану-2018

Текст:Олег Кирьянов (Сеул-Кванчжу-Пхенчхан)

1 u0421u0436Вот уже в который раз за сравнительно небольшой отрезок времени Южную Корею вновь охватила «спортивная лихорадка» - в стране с 3 июля стартовала и сейчас в самого разгаре 28-я Всемирная летняя Универсиада. Пока спортсмены отстаивают честь своих государств, ставя новые рекорды, корейские организаторы шлифуют навыки проведения крупных спортивных мероприятий, готовясь к  главному событию у себя в стране, которое будет уже поистине мирового масштаба – Зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 г.

«Мы тщательно изучили опыт проведения Олимпиады в Сочи, регулярно контактируем с российскими коллегами, которые нам помогают готовиться к Пхенчхану-2018. Понятно, что есть проблемы, которые нам предстоит еще решить, но еще есть три года до главных игр, а попутно у нас проходят и другие крупные состязания, что позволяет нам заранее выявить ошибки и устранить их», - рассказал «Российской газете» сотрудник Чхве Вон Сик Подготовительного комитета Зимней Олимпиады-2018 в ходе недавней поездки журналистов на олимпийские объекты Пхенчхана.

Пхенчхану, с одной стороны, уже есть чем похвастаться. Ряд объектов уже полностью готовы, а состязания там можно проводить «хоть сейчас», лишь бы снег выпал. С другой стороны, многое предстоит сделать. Несмотря на настоятельные советы МОК и ряда экспертов Корея не стала «делиться» с другими странами правом на проведение состязаний. «Мы гарантируем, что санно-бобслейная трасса будет готова в установленные сроки. Все будет на лучшем уровне», - заверил Чхве, комментируя, пожалуй, самый «проблемный» объект для Пхенчхана, строительство которого находится еще на начальном этапе. Именно санные виды спорта корейцам предлагали отдать японцам, где уже есть с Олимпиады-1998 вся необходимая инфраструктура. Но Корея решила, что сделает все сама.

Подготовка ищет не только с точки зрения инфраструктуры. Корейцы, в конце концов, давно уже доказали, что умеют быстро строить гигантские и сложные объекты в сжатые сроки. Речь идет о самом опыте проведения состязаний мирового масштаба.

«У нас была Летняя Олимпиада в 1988 г., в 2002 г. мы провели у себя Кубок мира по футболу. Да, это было достаточно давно. Но в прошлом году в Инчхоне прошли Азиатские игры, которые по масштабам уступают только Олимпиаде. Сейчас идет в Кванчжу Всемирная Универсиада, где собрались команды из 149 стран. Это хорошая проверка наших сил», - сказал представитель Подготовительного комитета Зимней Олимпиады Чхве Рён, комментируя ситуацию.

Корейцы признают, что без ошибок не обходится. Особенно в этом плане досталось Азиаде-2014, где вспоминают и потухший из-за сбоя техники на несколько минут священный огонь, и выключения света на спортплощадках, и большие долги, которые остались у организаторов. «Вопрос финансирования, конечно, один из основных. В этом плане мы по-хорошему завидуем Сочи, где все было сразу гарантировано государством. Но нам тоже, в том числе и после поднятой в СМИ тревоге, стало активнее помогать правительство, участвуя в том числе и лично в финансировании, и в плане поиска частных спонсоров», - отметил Чхве Вон Сик.

Другие корейские эксперты также отмечают, что именно нехватка денег, а также слабая поддержка центрального руководства привели к тому, что на Азиаде-2014 организатором пришлось кое-где сильно экономить, а также набрать долгов. Но определенные выводы из ошибок сделаны.

Сам же, как его называют в Корее «город света» - Кванчжу сейчас живет только спортом. Город превратился в постоянный карнавал международного спорта, куда собрались атлеты и зрители из разных уголков планеты. На Универсиаде священный огонь игр вроде бы не гаснет из-за сбоя сенсоров, а серьезных накладок тоже пока нет. Но организатором Универсиады-2015 пришлось на ходу импровизировать, когда угроза пришла с неожиданной стороны – вспышка коронавируса MERS в Южной Корее заставила значительное количество иностранных туристов отказаться от поездок в страну, а многие атлеты и даже целые делегации задумались над вопросом: «А стоит ли рисковать?» В этом плане активные заверения Оргкомитета Универсиады, обещания правительства оказать всяческую помощь и разъяснения врачей, что MERS «не так страшен как его малюют» в газетах принесли эффект. По сути, массовых отказов от приезда в Кванчжу не произошло, мероприятие явно не стало «корейским междусобойчиком». Более 13 тысяч атлетов и членов делегаций из 149 стран мира прибыли в Кванчжу.

Хотя Корея является одной из самых безопасных в мире стран, но профессионалы здесь не расслабляются. Как сообщили в штабе полиции, для обеспечения безопасности Универсиады мобилизованы 112 тысяч сотрудников, 11 групп спецназа, вертолеты, спецтехника и оборудование. «Мы постоянно проводим все необходимые учения, где моделируем все возможные ситуации, в том числе и те, которые для условий нашей страны практически не встречаются. Но тут лучше быть готовым ко всему. Мы гарантируем безопасность здесь –в  Кванчжу. В Пхенчхане будет то же самое с точки зрения порядка и спокойствия. Но мы понимаем, что через три года будет гораздо более масштабное мероприятие, а потому накапливаем опыт», - заявили  «РГ» в Центре международного полицейского сотрудничества в Кванчжу.

Стройки, инфраструктура, транспорт, деньги, безопасность – все это крайне важно, но корейцы помнят и о себе. Они хотят приятно удивить соотечественников и в другом – в спортивных результатах, выраженных в количестве наград. Пхенчхан-2018 будет «домашним» для Южной Кореи, а потому за провальные в плане наград корейской сборной Сочи-2014 местные чиновники и спортсмены намерены реабилитироваться. Судя по результатам, фактор домашней площадки Корея умеет использовать в полную меру. Как и планировалось, на Азиаде-2014 они уверенно заняли общее второе место в командном медальном зачете. На Пхенчхан же поставлена амбициозная цель – общее четвертое место при 20 медалях всех, из которых 7-8 должны быть золотыми. И здесь Корея набирает обороты – следует признать. Южная Корея стала уверенно возвращать себе позиции в мужском шорт-треке, доказывая на каждом международном старте, что «новому россиянину» Виктору Ану будет очень трудно повторить успех Сочи на исторической родине. Кстати, пример Виктора корейцы изучили и стали активно использовать у себя. Недавно стало известно, что у корейцев, пожалуй, впервые в истории появился первый серьезный биатлонист – 17-летний Магнус Ким. Его отец – норвежец, а мать – кореянка. Он уже успел победить на нескольких молодежных международных соревнованиях,  и в итоге принял решение выступать за национальную сборную Южной Кореи в Пхенчхане-2018. Ходят слухи, что такое же иностранный прорыв корейцы хотят совершить и в беговых лыжах, где они пока в аутсайдерах. Аналогичный подход и хоккее. В сборной Южной Кореи по хоккею на льду в Пхенчхане будут уже как минимум два канадца и один американец. Понятно, что Корея вряд ли сможет претендовать на медали в этом виде, но вполне вероятно, что хозяева Пхенчхана-2018 уже не будут заниматься только извлечением шайб их своих ворот.

Тем временем на Универсиаде в Кванчжу Южная Корея продолжает уверенно идти к выполнению своего «медального плана». На момент написания заметки корейцы вышли на первое место как по общему числу наград, так и по золоту. У Южной Кореи 22 медали, из которых 8 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых. Россияне же на втором месте, если считать по общему числу наград – 21, и на шестом, если по «золоту»: 3 медали высшей пробы, 11 серебряных и 7 бронзовых.

 
Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg