1.jpeg

Новый корейский фильм 국가 부도의 날 – впечатления

2018101507158073296 128 ноября в Корее на большие экраны вышел фильм국가 부도의 날 (на английском – default). Перевести, если учесть и суть фильма, можно как «День, когда государство стало банкротом». Фильм очень быстро стал популярным, сейчас на него толпами идут. Некоторые впечатления о фильме, может кому-то пригодятся при размышлениях «А куда бы на выходных сходить?» (если в Корее) или потом «смотреть-не смотреть»…

Сразу мой вердикт: советую посмотреть, фильм интересен, в том числе и заключительными кадрами. Хороший подбор актеров. Корейцы смогли даже пригласить и Венсана Касселя (мне он запомнился больше по «Друзьям Оушена», но хватает и других фильмов с его участием), а от своих корейских участвуют Ким Хе Су (отлично сыграла, наверное лучше всех), Ю А Ин (тоже понравился), Хо Чжун Хо и другие.

Мне лично интересен был фильм и тем, что именно в те годы я учился в Корее (1994-2000 гг) и все это прошло перед моими глазами. Сюжет о событиях ровно 21-годичной давности – середина ноября-начало декабря 1997 года, когда валютно-финансовый кризис Азии в итоге докатился и до Южной Кореи, ударил по ней и страна вынуждена была запросить МВФ о помощи на таких условиях, которые действительно очень сильно изменили ситуацию и структуру экономики…

В фильме идут три параллельные линии, где показано, как этот кризис подбирался и как в него до последнего не верили, хотя некоторые отчаянно предупреждали. Первая линия (она и доминирует) в правительстве и Центробанке, где была группа, которая постоянно твердила: «Корея на грани кризиса, надо что-то делать!», вторая линия – молодой специалист в банке, который тоже все понял и смог в итоге с небольшим числом тех, кто поверил в его предсказания, неплохо нажиться на кризисе, и директоре малого (или среднего) предприятия и его окружения, которые в полной мере ощутили  на себе кризис…

Как часто в корейских фильмах - есть четко хорошие-правильные герои и есть однозначно «редиски».

В целом же ситуация, насколько мне помнится, очень неплохо отражена: слухи ходили давно, но у корейцев была эйфория: «Мы сотворили экономическое чудо, темпы роста крутые, нас это не коснется!», а потому не верили…

В итоге все началось рушиться, в том числе и из-за выдачи чрезмерных кредитов, которые банки раздавали не глядя.

Правительство до конца это пыталось скрыть, но в итоге обрушение рынка началось, скакнула валюта с 840 вон за доллар до 2000, валютные резервы тогда были на уровне 10-15 млрд  долларов и это считалось нормальным, так как «государства не банкротятся»… У кого были деньги, смогли очень нехило скупить недвижимость и прочее активы, которые сбрасывали подешевке из-за необходимости наличности….

Корее в итоге пришлось обращаться за помощь к МВФ, который выдвинул очень жесткие условия.

Во второй части фильма идет прямой посыл: за МВФ (кстати в роли главного переговорщика от МВФ – Венсан Кассель) стоят США, которые диктуют МВФ, как выкручивать корейцам руки и использовать ситуацию, чтобы открыть рынок и взять под контроль многие финансовые институты, крупные компании и прочее. Против этого пытаются бороться в Центробанке, но «хороших» парней не слушают, прессе заткнули рты, в итоге согласились на условия МВФ. До этого предлагали заявить о кризисе, чтобы «нормальные» предприятия могли спастись, объявить банкротство, но правительство на это не пошло (на носу президентские выборы), в итоге за ошибки правительства пришлось расплачиваться простому народу, когда стали увольнять массово людей, сотнями банкротились предприятия, уровень самоубийств вырос в Корее на 42 процента, больше, чем в любой из стран ОЭСР.

В самом конце фильма идет строка: «Была развернута кампания, когда мы, корейцы, понесли свое золото, чтобы пополнить золото-валютные резервы страны. В итоге, чтобы расплатиться за долги компаний, мы заплатили нашим золотом 2.2 млрд долларов»…. От себя добавлю, что да, это действительно показало патриотизм корейцев, но этой компанией они обрушили и цены на мировом рынке золота…

Последние 2-3 минуты фильма тоже хороши: появляются те же герои, но уже в наше время и все то же самое: просто они на 20 лет постарели и Сеул стал современным, а в целом «Ничего не изменилось» и явный подтекст «Кризис опять к нам стучится, будьте готовы, не повторите ошибок»….Опять есть те в правительстве, кто говорит: «Мы на пороге МВФ-2»….

ИМХО, хорошо показана атмосфера, что было…

 Абстрагируясь от теорий заговора, Корея действительно делится на период «до МВФ (когда это слово, в итоге, и узнали толком, в том числе и я) и «после МВФ». В том числе в плане психологии корейцев. «ДО» - гордые и даже самоуверенные, «после» - действительно притихшие, будто по голове мешком получили, испуганные. Действительно, именно этот кризис заставил отменить де-факто пожизненный найм, заставил государства (в том числе Корею, да и Россию, это с тех пор пошло) усиленно «скирдовать» валюту и золото, «чтобы не повторилось» (уровень в пару десятков миллиардов долларов ЗВР считался нормальным, тогда как сейчас у Кореи – за 300, если не за 400 млрд). Сильно «покромсали» внутренний финансовый рынок Кореи, концерны, допустив выкуп их иностранными компаниям. Тогда же концерны заставили специализироваться – у Самсунга отобрали автомобилестроительное подразделение (хотя до сих пор многие говорят, что концерн мог создать неплохую компанию. Она есть - «Самсунг Мотор», но ее контролируют иностранцы), У Хендэ забрали электронику и так далее. Из крупных больше всего в итоге пострадала «Дэу», этот кризис и добил концерн, он исчез после непродолжительных конвульсий…

Сильно поменялся стиль работы банков, да и сами корейцы во многом стали другими… Помню, что встречал в окрестностях горы Кванаксан (где кампус нашего Сеульского университета) мужчин, которые были в костюмах и галстуках. Не могли признаться семьям, что их уволили и уходили утром будто на работу, возвращаясь вечером, стесняясь признаться…

Кстати, именно «после МВФ» корейцы стали неуклонно и до сих пор постоянно жалуются, что у них в экономике «всё плохо». До конца 1997 года было наоборот: «у нас всё супер, мы – новый тигр Азии», а вот после как бы ни было (даже если очень неплохо), но как мантра «ой, кризис!», то есть.

В целом создатели фильма говорят: выросло новое поколение, которое считает, что их и их страну это не может коснуться, мы тоже так думали, но по сути – ничего не изменилось, так что будьте готовы….

По поводу «американского заговора» вместе с МВФ, чтобы откусить у Кореи «вкусные куски», не могу сказать ничего, тут нужны профессиональные финансисты. Но в целом есть такое, что именно МВФ (реформы, на которые Корея пошла под давлением МВФ) заставил пустить иностранные финансовые компании в Корею и дал им возможность делать корейские компании подконтрольными, массово увольнять сотрудников. Если копаться в структуре, то часто обнаруживается, что многие (в первую очередь) крупные концерны и компании Кореи очень четко контролируются холдингами из США и (реже) Европы посредством контроля над акциями и прочим. С другой стороны, даже если так, кто виноват? В основном сами корейцы, получается, если решили, что «у нас точно ничего плохого не может быть»…

В общем, советую посмотреть. Фильм однозначно не комедия, но хорош для понимания ситуации, которая сильно изменила и во многом определила ситуацию в экономике и финансах Кореи, а также в деловой культуре на нынешний момент…

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg