1.jpeg

Корейский официальный тест за знание языка для иностранцев (TOPIK) – как это было…

TOPIKПриспичило тут меня испытать свои знания корейского языка и сдал официальный экзамен для иностранцев -  TOPIK (Test of Proficiency in Korea, 한국어능력시험).

Это пост для тех, кто, возможно, собирается сдавать такой экзамен – тут личные впечатления по поводу того, как это проходит, некоторые мелкие советы. В общем, «чтоб знали», кто хочет этого… 

Если вдруг кто не знает, то это за экзамен, то экзамен как раз тот, который надо сдавать, чтобы официально подтвердить свои знания корейского. Часто требуют при приеме на работу в Корее, в университеты, при получении визы (иногда) и т.д.

            В отношении формальных сторон я не буду тут ничего говорить, а отправляю любопытствующих на официальный сайт этого экзамена (сайт на корейском и английском) Там есть вся информация: из каких частей состоит, даты проведения, время и прочее…  Я могу в деталях ошибиться, а потому лучше смотреть у первоисточника – вот он:  http://www.topik.go.kr/

Сдавал я аж 19 мая 2019 г., а вот результаты объявили только сегодня – 27 июня. Почти полтора месяца понадобилось на проверку. Так что будьте готовы ждать, это обычный срок для объявления результатов.

Регистрация – ловим момент, мест удобных мало…

На том же сайте написано, когда можно регистрироваться на экзамен. Сразу советую узнать об этом заранее, обычно регистрация идет за 3-4 месяца и длится лишь около недели. Как выяснилось, на экзаменах в крупных городах аншлаг, а потому если хотите выбрать близкое к своему месту жительства место (речь о Корее в первую очередь), то надо быть готовым регистрироваться в первые же минуты, иначе “места разберут”.

Я регистрировался на второй день открытия регистрации и в Сеуле мест уже не было (обычно экзамены проводятся к каких-то вузах или прочих образовательных заведениях). В итоге я сдавал в доблестном “Синхан Тэхаккё” (신한대학교), где чуть не стал рыдать от умиления и ностальгии, увидев старые, а иногда и обшарпанные аудитории и туалеты. Я пару лет назад побывал в родном Сельском государственном (национальном) университете, где учился 6 лет в свое время, и там такая “шик-блеск-красота”, что “даже противно”, а тут как будто окунулся в студенческую молодость )))

Но в целом, если вы живете в столице Кореи, чуток “продинамили”, то может и не в Сеуле, то всё же в пригородах место найдёте для экзамена.

Учитывая, что я про “Гарвард” в Ыйчжонбу (это я про вуз Синхан) я ранее не слышал, то за несколько дней выбрал время и съездил туда, посмотрел, как идти и где аудитория находится, где буду сдавать. Всё для того, чтобы не метаться в день экзамена и не бегать с выпученными глазами. Что и всем советую сделать, если вдруг вообще ни разу не были в ожидаемом месте проведения теста... Кампусы подчас очень большие, а потому можно в день экзамена помотать нервы…

С другой стороны, хотя по 10 раз напомнили рассылкой по электронке и на мобильный, что опаздывать нельзя, но не все было так строго.

В день экзамена: желательно не опаздывать, но не волнуемся…

В день экзаменаотводилось 40 минут на “подготовку”, 20 минут на заполнение листов и лишь реально через час после “дедлайна” на приход начинался экзамен. То есть, нам было сказано: “Прийти не позже 12-00”, тогда как сам непосредственно экзамен начался в 13-00. Были опоздавшие в эти первые 40 минут и за это не ругали. Это допускается, но после 12-40 скорее всего уже точно бы не пустили. Но, конечно, лучше приходить вовремя, хотя подход был человечный в этом плане. Может мне и повезло…

Куда садиться?

Как приходишь в свою аудиторию (ее вам заранее скажут после регистрации), то нельзя садиться туда, куда взбредёт, а надо смотреть на вывешенный на доске список, где распределена рассадка согласно тем номерам, который получает каждый экзаменуемый. Алгоритм: посмотрел на доске список, понял, куда тебя посадили, отыскал парту и сел туда. На тот же столе ещё раз продумблирован номер и имя того человека, кто должен сидеть. Так что ошибиться сложно…

Экзаменаторов было двое – преподаватель из Института корейского языка (не помню точное название организации, которая проводит экзамен) и ассистент, который бегал раздавал экзаменационные листы, собирал мобильники и прочее.

В аудитории стояли одиночные парты, всего я насчитал 52 штуки, но на экзамен около четверти тех, кто зарегистрировался, не пришли.

По поводу публики, кто сдавал – в основном были азиаты – этнические корейцы из разных стран, китайцы, много из ЮВА, значительная группа была из стран Центральной Азии. Лиц “европейской” и “афроамериканской” внешности были единицы. Во время перерыва, когда все вышли из аудиторий, это было очевидно. Но не исключаю, что сыграл территориальный фактор. Может в Сеуле иначе состав. Хотя это просто общее замечание. Мне просто было интересно посмотреть, кто в основном сдаёт такой экзамен.

Что можно принести с собой?

По поводу, что можно держать на столе – НИЧЕГО! Там сразу будет лежать чёрный фломастер с двумя наконечниками (с одной стороны можно писать как ручкой, а с другой зачёркивать “жирной” линией). Не разрешили даже бутылку воды (прозрачную) держать на парте. Только фломастер выданный и экзаменационный лист. Можно лишь принести с собой “замазку”, чтобы корректировать написанное.

Телефоны у вас тут же собирает помощник, а потом, после экзамена выдаёт обратно. Рюкзаки могут лежать рядом на полу, но не дай бог вы туда полезете! У меня в рюкзаке был компьютер, его разрешили не сдавать, а оставить и рюкзаке, а вот мобильники – сдаём все и без разговоров. Если не сдать и потом увидят, то тут же “красная карточка” и «дисквалификация».

Ответы вы заполняете на специальном листе, где надо напротив каждого из вопросов закрасить соответствующий кружок с ответом (на 1 вопрос обычно 4 варианта ответов). Эти листы потом проверяет компьютер, так что тут человеческого фактора нет. Люди проверяют лишь написанные от руки сочинения.

Как проходил сам экзамен: «не торопитесь, но не расслабляйтесь и поспешайте»

Экзамен идёт в следующем порядке: аудирование (60 минут), затем сразу без перерыва сочинение (50 минут), потом 20 минут перерыв и чтение (70 минут). С учётом подготовительного времени в общем готовьтесь, что вы придёте часа на 4 с половиной. Такой «ударный» заход…

Аудирование

Аудирование у всех идёт в одном формате: через школьные динамики для всех поставили записи и вперёд. По поводу подготовки к аудированию есть куча курсов и советов, потому не буду говорить тут (в самом конце пару слов). Совет – быть сразу предельно внимательными. Скорость не такая быстрая, я ожидал более сложного и быстрого, но часто бывает, что ключевая информация может проскочить в самом начале зачитываемого куска…

Всё надо делать быстро и быть готовыми слушать и одновременно сканировать варианты ответов. Если вдруг успели побыстрее, то советую тут же идти на опережение – читать, что в следующем вопросе, подчёркивать ключевые слова и прочее… В общем, расслабиться не получится. Если “прослушали”, то может быть, что шанса второго не будет. Даже когда читают какие-то вопросы дважды, то это значит, что надо будет отвечать на два вопроса, а потому приходится держать в два раза больше информации.

            У нас на одном из вопросов произошёл сбой в записи – пошли помехи. Хотя все равно ответ уже был ясен даже с помехами и сбоями, но потом в самом конце сделали дополнительное объявление: “Даём дополнительное время и перезачитываем те вопросы, где был сбой”. Перезачитали аж два раза, так что тут жаловаться не на что…

Сочинение

            После аудирования было сочинение. Там три задания (подробнее см. соотв. пособия). Тема главного сочинения какая-то была банальная, но я несколько расслабился и писал несколько небрежно (почерк плохой).

Как я потом посмотрел по оценкам (при объявлении оценок указывают также и средний балл вообще всех), было очевидно, что именно на этой части экзаменаторы достаточно сильно “резали” баллы. В аудировании и чтении всё решает компьютер, где верно, а где нет, просто сканируя листы с ответами.

Вот пример по нашему экзамену. За каждую часть аудирование/сочинение/чтение начисляют по 100 баллов максимум (всего получается 300). Если в аудировании средний общий набранный балл (у всех сдавших в целом) был в районе 60-65, в чтении – 50-55, то в сочинении – 30-32. Не знаю, то ли люди плохо пишут, то ли экзаменаторам была установка “построже подходить”, то ли аудирование-чтение попроще, но вот такая особенность. Кстати, в моих оценках также именно сочинение было слабым звеном. Но тут правда было облегчение после аудирования, которое оказалось заметно проще, чем ожидал… А в чтении я был более-менее уверен…  Но чего оправдываться… Это как совет обратить внимание на эту часть – сочинение.

Перерыв – бегом в туалет (если надо)!

После был перерыв на 20 минут. Сразу будьте готовы, что вас никуда не выпустят из здания, где идут экзамены. У нас просто закрыли двери на замок и перед ними стояли двое сотрудников комиссии, выходить на улицу нельзя. Так что 20 минут, но без мобильных и только “в своём соку”. Есть смысл потому принести заранее перекус с собой, чтобы “подзарядить мозги” калориями или просто воды попить, потому что “сбегать в магазин” не пустят.

Может это только у нас так было, но было заметно следующее. Все сразу же бросились в туалеты, а по понятным причинам это вылилось в огромные очереди в женские туалеты. Попытались решить проблему, отведя часть мужских туалетов для девушек (потому что парни свои проблемы в основном быстро решили), но всё равно было видно, что девчонкам сильно ждать приходится. Имейте в виду этот факт, дамы. Хотя, повторюсь, возможно, это была проблема только нашего места сдачи экзаменов, хотя туалетов на этажах было все же в целом немало…

Чтение: следим за временем….

Потом было чтение – 70 минут. Не могу сказать, что содержание меня сразило.В целом идут сначала весьма лёгкие вопросы, а потом такие, где надо вчитываться и думать над содержанием, так как вопросы идут часто на анализ текста или деталей в целом.

Я к чему: если вначале легко, то сразу советую галопом быстро переходить к другим вопросам, потому что в конце, где будут посерьёзнее вопросы, то может быть нехватка времени. И дело тут не столько в сложности текстов, а в том, что куски текстов увеличиваются, а потому на их прочтение-осмысление-анализ-ответ на вопросы надо больше времени .

Тут единственное, что хотел бы отметить. Вопросы  в этой части часто на понимание логики говорящего, причём именно в том смысле, в котором это считается правильно корейцам. Готовясь к этому экзамену, в чтении было обычно 2-4 вопроса, где я реально готов был бы поспорить, что правильно, даже уже после получения ответа. Это не апломб в стиле: “Я готов корейцев их грамматике учить”, претензии не к таким вопросам. А к вопросам типа (допустим): “В чем основной смысл подхода женщины?” и варианты ответов 1) она обрисовывает мнения за и против и высказывает своём мнение, 2) она обсуждает проблему с разных сторон и поддерживает одну из сторон, 3) и пр…. Короче, вопрос в интерпретации общего посыла, где «есть место для дискуссии и разного понимания»… Кое-где, повторюсь, бывали спорные ситуации.

Но в любом случае таких спорных вопросом (с моей личной точки зрения, может я просто неверно понимаю), было немного и они не могли сказаться радикально на итоговой оценке. При этом, если при подготовке несколько раз “прогоняли” в качестве теста предыдущие варианты экзаменов, то в целом (после анализа ошибок) становилось понятно, что даже в спорных ситуациях считается правильным… Но это исключения, в подавляющем большинстве случаев ответы были однозначны.

Ещё один совет: при выборе вариантов ответов – не философствовать и “не выпендриваться” (если говорить грубо). Отвечаем прямо на вопрос, не допуская рассуждений типа “ну, возможны разные интерпретации этого значения или ситуации”, выбираем ответ, который ЯВНО следует (а НЕ может следовать) из обрисованной в вопросе ситуации…

Как готовиться?

Учить корейский! ))))  Тут, повторюсь, особенно распространяться не буду. Для этого в той же Корее продаются различные учебники, пособия, в Интернете по ключевым словам вы без труда найдёте варианты некоторых предыдущих экзаменов ТОПИК. Даже если вы считаете, что хорошо знаете корейский, всё равно советую просмотреть, чего следует ожидать…

От себя могу посоветовать прослушать записи моего хорошего друга-корееведа Георгия Новоселова. У него есть видеоуроки, где он разбирает все части ТОПИКа (и денег не берет, потому да – может и рекламирую «кореша», но денег ни он, ни я с этого не имеем J). Там он разбирает как надо сдавать, в чем подводные камни и прочее. При подготовке я тоже прослушал его лекции и советы, мне они очень помогли, за что очень благодарен.

В Фейсбуке я нашёл одну из его лекций (там есть ссылки на разные части) https://www.facebook.com/georgij.nowossjelow.5/videos/286958442250299/?fref=mentions.

А вот ссылка для тех, кто ВКонтакте: https://vk.com/wall278190673_195 Там тоже ссылки на разные части…

Ну а как я готовился (помимо лекций Г. Новоселова): У меня было два учебника (на сочинение и общий на весь ТОПИК), один сборник с 4 полными экзаменами и ещё записи 12 экзаменов предыдущих экзаменов (в интернете все есть – если надо, то вбиваем TOPIK и ищем, потратьте 5 минут, найдёте без проблем). Хватает и платных и бесплатных видеокурсов подготовки.  В итоге получилось, что до самого экзамена помимо учебников я аж 16 раз полностью прогонял и сдавал ТОПИК… Потому уже не особо что-то удивляло.

Да, это помогло, потому что я раньше никогда не сдавал подобного экзамена. Правда было ощущение, что в учебнике было чуть посложнее, чем в итоге оказалось в моем экзамене. По крайней мере пару раз аудирование гнали заметно быстрее, чем на экзамене, хотя в итоге получалось, что в любом случае на своих «прикидочных экзаменах» я всегда набирал тот балл, который считал приемлемым…

Готов ответить на вопросы с учётом, что по формальной части (сколько времени сдавать, когда сдавать и прочее) – см. официальный сайт экзамена в начале текста.

Извиняюсь за некоторую сбивчивость и небрежность при написании текста и всем удачи на экзаменах!

Показать форму комментариев

Общество, спорт

1.jpeg
1.jpeg