«Здесь делают корейские деньги»
Корейцы показали журналистам Монетный двор
Текст:Олег Кирьянов (Пусан – Кенсан)
- Хотите в подарок? – спросил шутливо спросил меня сотрудник Корейского монетного двора Ким, увидев, что я задумчиво остановился перед увесистой пачкой тщательно упакованных в целлофан самых крупных по номиналу корейских банкнот. – Это не так и тяжело! Всего лишь 10 кг, зато целая квартира. Свёрток точно в небольшую сумку влезет, - продолжил искушать меня кореец.
- Да чего мелочиться? Отдайте сразу станок, а я уж себе сам напечатаю, сколько нужно будет, - поддержал я его веселое настроение. – Кстати, а сколько тут денег-то?
- Говорю же – квартира, хорошая квартира. 500 миллионов вон – почти полмиллиона долларов. Ну а если серьезно, то это и есть один из самых главных наших продуктов – банкноты номиналом по 50 тысяч вон. Крупнее сейчас нет. Выглядит – деньги, ну и деньги, а для нас эти банкноты – один из главных предметов гордости. При производстве банкнот этого номинала использованы 22 уровня самых современных видов защиты – голограммы, особая печать, встроенные ленты, водяные знаки и еще много чего. Появилась она сравнительно недавно – в июне 2009 г.
- Сами что ли делали? – поинтересовался я.
- Ну, практически. Был в группе, которая занималась созданием этой банкноты, - пояснил собеседник.
Деньги и монеты Южной Кореи рождаются в Кенсане
Про деньги ходит большое количество поговорок, пословиц, существует много притч, поучительных рассказов. Деньгами пользуются все, практически каждый день, без них невозможна современная жизнь. А вот как именно осуществляется процесс производства денег видели немногие. Руководство Корпорации монетного двора, ценных бумаг и удостоверений личности Кореи (KOMSCO – Korea Minting and Security & ID Operation Corporation) решило восполнить этот пробел в знаниях иностранных журналистов, устроив экскурсию на одно из двух главных подразделений Корпорации – Центр по производству банкнот и монет, расположенный на юго-востоке страны в городе Кенсан, что примерно в 300 км от Сеула. РуководствоKOMSCO и Центр по производству удостоверений личности и паспортов находится в другом городе – Тэчжоне, а вот деньги Южной Кореи печатают только в Кенсане, куда мы и прибыли.
Было ожидаемо, что в подобного рода местах существуют самые строгие правила безопасности. Нам заклеили камеры на всех мобильных аппаратах. Несколько раз бдительные охранники прямо вздрагивали и грудью вставали на пути ощетинившейся десятками мощных фотоаппаратов и видеокамер журналистской братии, говоря: «Съемка категорически запрещена!» И только вмешательство самого высшего начальство KOMSCO помогло снять барьеры. Сфотографировать дали многое, попросив, впрочем, соблюдать некоторые ограничения: не снимать общие планы залов, не подходить близко и не фотографировать некоторые из станков.Хотя, с другой стороны, нас показали почти все этапы процесса: превращение листа бумаги в денежную банкноту или металлического заготовки в монету, которые тут же отправились получателям – в корейские банки.
KOMSCO была учреждена, когда Корею раздирала кровопролитнейшая Корейская война. Но несмотря на канонаду боев 1 октября 1951 г. более 60 лет назад Южная Корея обрела свой «печатный станок». В 1975 г. Центр банкнот и монет был переведен в Кенсан, где остается и до сих пор. Далеко не все страны мира имеют свои «печатные станки». Некоторые предпочитают заказывать у развитых стран – признанных мастеров денежного производства. Корейцы же печатают сами. Вообще в KOMSCO печатают не только банкноты и монеты. Помимо уже упомянутых удостоверений личности и паспортов, производимых в Тэчжоне, с конвейеров Корпорации сходят бонды, облигации, прочие ценные бумаги, памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов, ордена, медали, разного рода удостоверения, кредитные карты, сертификаты.Делают здесь и поставляют в другие места спецкраски, спецбумагу, а также оборудование для самостоятельного выпуска документов и удостоверений.
«100-1 = 0
А что это у вас за такая странная арифметика, - спросил я, указывая на крупную надпись:«100-1= 0» на стене одного из зданий.
- Это своего рода философия нашей работы. Можно сделать очень хороший по сути продукт, но из-за одного-единственного упущения он будет иметь нулевую ценность. То есть надо просто делать совершенную по качеству продукцию. Есть пример и другой нашей арифметики: «100+1 = 200». Это означает, что если мы создадим что-то такое, чем выделяемся на фоне конкурентов,то ценность такого идея будут в разы больше, - рассказал по пути в здание Центра по производству банкнот и монет глава пресс-службы KOMSCO.
Наша экскурсия началась с небольшой лекции о том, на какие хитрости приходится идти при производстве современных денег. Несмотря на обилие технических подробностей и деталей было очень интересно, а благодаря рассказам сотрудников корпорации и наглядным видеопрезентациям технологии Ghostsee, Smart See (Hidden QR), Hidden Face уже значат несколько больше, чем набор нескольких иностранных слов. Впрочем, перегружать здесь деталями не будем, а главный посыл был следующим: современная банкнота любого уважающего себя государства – это действительно очень сложный и высокотехнологичный продукт.И чтобы произвести его и соответствующим образом защитить нужны и высококвалифицированные специалисты, и соответствующие технологии, и производственная база, и научно-исследовательская поддержка в виде различных НИИ, и еще много чего.
“Технически возможно сделать очень сильно защищённую банкноту, но тут встаёт другая проблема. Защита должна быть с одной стороны очень надёжной и эффективной, а с другой – такой, чтобы ключевые «бастионы безопасности» или своего рода «знаки надёжности» могли выявляться человеком очень быстро или с применением минимума приборов.
Мы не можем требовать с кассиров, чтобы они пропускали каждую банкноту через специальный мощный сканер – так просто торговля встанет. Но вполне можно научить его, какие знаки должны проявляться под определённым углом, как должны играть цвета, что должно быть видно, какие голограммы есть и прочее. Ну а если сомнения все же остаются, то тогда уже идут в дело более серьезная техника, чем глаз обывателя», - рассказал в ходе лекции один из сотрудников KOMSCO.
Корейцы известны всему миру за свой хай-тек, суперсовременные разработки, а также за стремление как можно скорее перейти из разряда учеников в самостоятельных производителей, а затем превратиться и в учителей для некоторых. Так произошло и с банкнотами и монетами. Сначала все было иностранное, всему приходилось учить, но постепенно появились свои инженеры, технологи, свои ноу-хау. Достаточно быстро корейцы самостоятельно разработали и стали производить банкноты и монеты. Сейчас своего рода «венцом» денежно-технической мысли Кореи считается уже упомянутая в самом начале банкнота в 50 тысяч вон с 22 уровнями и технологиями защиты. Её создали в июне 2009 г.
До этого в 2006-2007 гг. были разработаны и запущены в обращение новые образцы банкнот в 1 000, 5 000 и 10 000 вон. Последняя, кстати, вплоть до 2009 г. была самой крупной банкнотой Кореи.
Уже с 1970 г. KOMSCO начала поставлять свою продукцию за рубеж. Сейчас список иностранных покупателей состоит из представителей более 40 стран мира. Неоднократно корейские образцы ценных бумаг и монет получали призы на самых престижных мероприятиях, где оценивали и сравнивали качество подобной спецпродукции из разных стран мира.
«Понятно, что время не стоит на месте. Многие фальшивомонетчики – очень талантливые и умные люди, хотя и поставили свои способности на службу незаконного промысла. И чтобы успешно конкурировать с ними, обеспечивая безопасность наших денег, паспортов, ценных бумаг и прочей продукции у нас помимо специальных технических отделов каждого подразделения есть и свой специализированный научно-исследовательский институт, которые разрабатывает новые технологии, способы защиты», - сказал глава пресс-службы Корпорации. Он также озвучил амбициозную цель KOMSCO:войти в ближайшее время в число пяти ведущих монетных дворов мира. «Мы не считаем это невозможным. У нас есть все для этого: производственная база, исследователи, высокопрофессиональные исследователи и желание всегда совершенствоваться», - подытожил сотрудник корейского монетного двора, пригласив нас в цеха.
Банкноты – пачками, монеты - ящиками
По данным на сентябрь 2014 г. в KOMSCO, включая все ее подразделения, производства и НИИ, работает в общей сложности 1366 человек. Много это или мало? – Сложно сказать. Но цеха, по которым нас провели, были немноголюдны.
«Это общая тенденция всего производственного процесса во всех отраслях – автоматизация и уменьшение роли человека. Все делают компьютеры, машины, конвейеры, роботы», - сказала сотрудница Центра по производству банкнот и монет KOMSCOЧон Чжон Соль, начиная показ производственного цикла. – Но полностью отказаться от людей нельзя. И это не только вопрос контроля и безопасности. Кое-что люди все же еще делают лучше, чем машины.
Производство банкнот разбито на восемь этапов. Основное время деньги штампуются на огромных листах и только на последнем этапе их режут на привычные по размеру банкноты и упаковывают в пачки. А до резки наносят поочерёдно различные виды защиты, вставляя специальные ленты, изображения, наносят с обеих сторон рисунки, номиналы банкнот. Когда лист почти готов, то идёт этап проверки, где изображения проверяют совместно люди и компьютеры, выявляя брак. Такое тоже случается – то краска слегка «поплыла», то линия исказилась – все это сразу отмечается и отбраковывается.
Затем наносят номера, проверяют снова и грузят огромные кипы денежных листов на резку. Далее идёт нарезка по пачкам, упаковка сначала в специальные конверты, а затем уже оборачивают целлофаном. В итоге «на выходе» в случае с купюрами в 50 тысяч вон имеем стандартные пакеты весом по 5 кг каждый, в каждом из них пять пачек по 1000 банкнот. Общая сумма – 250 миллионов вон (ок. 227 000 долл.). Вот пара таких свёртков, которые мне шутливо предлагал в подарок сотрудник KOMSCO, и составляет «квартиру» по корейским ценам.
Принцип производства монет несколько иной по деталям, но суть примерно та же. Есть готовые болванки-заготовки, их режут, наносят штамп с обеих сторон, упаковывают в специальные «столбики-свертки» и затем уже собирают в отдельные картонные ящички. Например в случае с самыми расхожими в обороте монетами номиналом в 100 вон в компактный ящик укладываются «столбиками» 2000 монет на общую сумму 200 тысяч вон (ок. 180 долл.).
А вот как вывозят деньги и как их сопровождают - нам показывать не стали, тут уже большой секрет, связанный с безопасностью. Хотя Южная Корея является одной из самых безопасных стран мира, огнестрельное оружие очень жёстко контролируется, но все равно безопасность и вооружённая охрана в KOMSCO – на высшем уровне. А сам процесс доставки – государственная тайна.
К разряду тайн также была отнесена и себестоимость производства банкнот. Можно лишь сказать, что лет 10 назад в корейских СМИ попалась статья, в которой со ссылкой «на осведомлённые источники» говорилось, что производство банкноты в 10 тысяч вон обходится в 90 вон, то есть 0,9 % от номинала. В этом плане более дорогими являются монеты, так как используется металл. Несколько лет назад в Южной Корее перешли на выпуск 50-воновых монет из более дешёвых сплавов, меньшим объёмом и весом. Дошло до того, что производство таких монет оказалось дороже номинала. Монета в 50 вон стала обходиться Корпорации в 80 вон. Потому и перешли на новые образцы. Впрочем, в последние годы стабильно наблюдается тенденция на снижении спроса на объем производимых банкнот и в первую очередь количество монет, необходимых для экономики. Люди все больше используют безналичные способы расчёта, те же самые карточки, а потому нет необходимости носить с собой большое количество наличности. И Корея – в авангарде мира по частоте использования кредитных карт. С другой стороны это означает прибавление работы другому подразделению KOMSCO, которое выпускает заготовки для кредиток.
«Золотые слитки» в подарок
- Вот станок я вам подарить не могу – у нас самих некоторые по одному экземпляру, от 10-килограммового пакета с деньгами вы отказались, подарю я вам тогда слитки с золотом, - сказал снова смеясь Ким, протягивая фирменный бумажный пакет с логотипом корпорации.
- Что-то больно легко для золота, - ответил я, принимая с благодарностью пакет.
- Но зато это золото очень вкусное, дома посмотрите, - сказал он на прощание, раздавая такие же пакеты моим коллегам. – Спасибо, что приехали. Надеемся, что теперь вы знаете, как делаются деньги в прямом смысле этого слова.
Действительно, теперь, вертя в руках корейские банкноты или монеты, невольно вспоминаются станки, конвейеры, упаковочные ленты, голограммы, защитные ленты, большие листы с оттисками сотен банкнот на них. И также, конечно, Центр производства банкнот и монет KOMSCO.
Кстати, подаренные «золотые слитки» оказались плитками шоколада, но выполнены они были в виде точных копий полукилограммовых официальных слитков со всеми тиснениями и пробой с надписью «999,9 – чистое золото».
Сроки и условия
Мои комментарии