Минобороны Южной Кореи показало «передовую линию обороны»
Текст:Олег Кирьянов (Сеул – Чхорвон)
«Видите справа здание? Это наш блок-пост, а вот подальше передовой пост наблюдения, он совсем рядом с границей. А вот недалеко от него на вершине холма видно небольшое строение. Там уже северокорейский блок-пост. Внешне он кажется совсем небольшим, но мы знаем, что в скале они вырыли помещения, где хранят огромное количество оружия и боеприпасов. Так что для нас это серьезная угроза, - сказал майор южнокорейской армии, который взял на себя роль гида для журналистов. – Здесь мы всегда находимся в состоянии полной боеготовности. В случае войны мы первыми и примем удар», - пояснил офицер, задумчиво глядя в сторону северокорейской части демилитаризованной зоны (ДМЗ). ДМЗ и является границей, делящей Юг и Север Кореи на две части.
Попасть на эту обзорную площадку, которая носит название «Обзорной площадки мира», непросто – надо получать разрешения в министерстве обороны Южной Кореи, Командовании ООН, взять с собой как паспорт, так и удостоверение журналиста. И только после этого и в строго организованном порядке нас довезли до этого места, которое расположено на самом севере уезда Чхорвон провинции Канвон Южной Кореи.
Несмотря на «мирное название» обзорной площадки и доброжелательное в целом отношение южнокорейских военных некое напряжение здесь чувствовалось. Да и сами южане после экскурсии повели себя так, как обычно любят показывать официальных лиц из Северной Кореи: тщательно просмотрели все отснятые фотографии и заставили некоторых журналистов удалить снимки, где случайно в кадр попали южнокорейские военные объекты.
«Извините, но у нас такие правила. Это передовая линия обороны, а потому все так серьёзно, - пояснил наш экскурсовод. – Если б не война и не раздел Корейского полуострова все было бы иначе. На этом месте, я уверен, был бы большой и красивый город, о котором бы знали во многих странах мира. А мы бы с вами за час-полтора могли бы доехать отсюда либо до Пхеньяна либо до Сеула или могли бы махнуть к морю на восточное побережье или увидеть красивейшие горы Кореи - Кымгансан. До них от нас менее 80 км. Жаль, что сам я их видел только на фотографиях», - добавил офицер, рассказав довоенную историю этого места, которое носит название Чхорвон.
До Корейской войны (1950-53 гг.) здесь был достаточно крупный одноименный город, который был важнейшим транспортным узлом. Именно здесь пересекались дороги, соединяющие практически все отдалённые участки Корейского полуострова – север, юг, запад и восток. Особенно важен Чхорвон был для железнодорожного сообщения. Так что он имел все шансы на то, чтобы быть среди красивых корейских городов-миллионников. Но война распорядилась иначе. В районе «железного треугольника», одной из вершиной которого стал Чхорвон, развернулись крайне ожесточенные бои. Город, вернее что от него осталось, переходил из рук в руки более 20 раз. Здесь полегли десятки тысяч солдат из Юга и Севера Кореи, а также поддерживавшие «своих» корейцев китайские бойцы или военнослужащие контингента ООН во главе США. В итоге Чхорвон был попросту стерт войной с лица земли.
«Как раз через середину исторического города проходит сейчас граница. Как считают археологи, там должно быть много реликвий, памятников. Но из-за противостояния не можем провести раскопки. Понятно, что война многое разрушила, но что-то должно остаться», - сказал с сожалением подошедший сотрудник Центра по связям со СМИ министерства обороны.
«Прикосновение» к линии передовой обороны было продолжено поездкой на «2-й тоннель вторжения». Его в 1975 г. обнаружили южнокорейские военные. Как утверждают в Сеуле, данный тоннель был прорыт северянами, чтобы при необходимости и начать внезапную атаку, выйдя сразу в тылу у защищающих ДМЗ южнокорейских войск. При необходимости через тоннель могли проходить до 16 тысяч человек в час. Всего южане обнаружили четыре таких тоннеля, а всего их, как заверяют эксперты, должно быть около 20. Обнаруженные тоннели заблокированы. «Раньше мы в самом тоннеле держали пост, но теперь здесь установлены камеры наблюдения, изображения с которых выведены на командный пункт дивизии и в ближайшее подразделение. Именно от этого места непосредственно до границы с КНДР всего лишь 300 метров. Она проходит по поверхности горы над нами», - рассказал сержант 6-й дивизии Сухопутных войск Республики Корея, которая отвечает за охрану этого участка ДМЗ. Сам тоннель закрыт «наглухо» со всех сторон: с севера – завален камнями, с юга – бетонной стеной и минными заграждениями, а между двумя стенками залита вода.
Пройдя до конца 500-метрового тоннеля, где в самой крайне точке его стояли два манекена, изображавшие с автоматами АК-47 в руках готовых начать «внезапное вторжение на Юг» солдат Севера, мы повернули с некоторым облегчением назад, вернулись на поверхность и поехали дальше – в гости к танкистам 8-й дивизии, которые обещали показать боевые стрельбы.
«Наш танковый батальон считается одним из лучших в Вооружённых силах страны. Наша девиз: на одну цель – один снаряд. Впрочем, все вы это сейчас увидите сами», - сказал встретивший делегацию журналистов полковник, который командует танковым батальоном. Хотя точное название батальона широко известно, но нас попросили называть эту часть «подразделением № 7888». Этот танковый батальон, входящий в состав 8-я мотопехотной дивизии Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Корея, является одним из основных «бронированных кулаков», которые должны огнём ответить в случае вторжения с Севера.
Тут тоже все было серьёзно: на въезде на территорию батальона - автоматчики, по периметру части- установки ПВО, в капонирах угадывались очертания орудий и пулемётов. На нескольких площадках стояла главная ударная сила батальона – 53-тонные танки К-1, а также боевые машины пехоты К-200 весом по 22 тонны. Впрочем, в отличие от «Обзорной площадки мира» и «2-го тоннеля вторжения» здесь журналистам позволили снимать «почти все» - саму технику, солдат и офицеров, а также стрелковый полигон. В несколько заходов были проведены стрельбы из пушек к и крупнокалиберных пулемётов в рамках танковых взводов, позволив при этом фотографировать стрельбы и с близкого расстояния – буквально с пары десятков метров от самих танков. Под конец по просьбам фотожурналистов сделали дополнительный выстрел из трёх танков сразу, чтобы репортёры смогли запечатлеть самый эффектный ракурс. Правда «поймать» момент вылета снаряда из пушки и клуб вырывающегося из дула огня все равно получилось далеко не у всех.
«Надеюсь, вы теперь будете лучше понимать, как проходят стрельбы и учения у нас», - сказал на прощание командир части.
Сроки и условия
Мои комментарии