1.jpeg

Здоровье лидера оппозиции Южной Кореи в опасности из-за длительной голодовки

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PYH2023091604420001300 P4

Состояние здоровья лидера южнокорейской оппозиции Ли Чжэ Мёна оказалось под угрозой в связи с проводимой им уже более двух недель голодовкой протеста против действий нынешнего руководства страны. Правящая и оппозиционные партии обратились к Ли с просьбой прекратить голодовку, а оппозиция заявила о намерении вынести на рассмотрение парламента вопрос о вынесении вотума недоверия премьер-министру и правительству страны.

        Прошло уже 17 дней с тех, когда 31 августа лидер ведущей оппозиционной Демократической партии «Тобуро» Ли Чжэ Мён обвинил администрацию президента РК Юн Сок Ёля в попрании норм демократии и объявил голодовку протеста, заявив, что это «последнее возможное для него средство политической борьбы». Сама голодовка была объявлена бессрочной, а условиями для ее прекращения были названы извинения со стороны администрации президента народу, полная смена политического курса, "полномасштабные реформы госуправления и кабинета министров", а также иск к Японии по поводу сброса в океан воды с АЭС «Фукусима».

        С самого начала было очевидно, что требования к политическому руководству выдвинуты те, на которые оно никогда не согласится. Политика также обвинили в том, что таким образом он пытается затормозить ведущееся против него сразу по нескольким делам следствие, в рамках которого он уже пять раз вызывался на допрос.

       Ожидалось, что под тем или иным предлогом Ли Чжэ Мён скоро прекратит свою акцию, но, судя по всему, он не намерен сдаваться. Осмотревшие его вчера медики констатировали, что из-за голодовки состояние политика стало серьезно ухудшаться, он испытывает серьезный упадок сил. Врачи предупредили, что это всё может очень плохо закончиться для Ли, который является, кстати говоря, одним из главных претендентов на пост президента на выборах лидера страны в 2027 г. Медики настоятельно рекомендовали политику прекратить свою акцию и заняться восстановлением здоровья.

        С аналогичными по сути призывами обратились к Ли Чжэ Мёну руководители политических противников – штаб правящей партии «Сила народа». То же самое настоятельно его попросила сделать и делегация от его же партии «Тобуро», которая сегодня посетила его, удостоверившись, что Ли действительно очень слаб. Последний поблагодарил за заботу, но пока не намерен прекращать свою акцию протеста.

    В дальнейших действиях правящая и оппозиционная партия разошлись. «Сила народа» отметила, что Ли надо набраться сил и ответить на вопросы следователей, прекратив устраивать политическое шоу. Оппозиционная «Тобуро», которая имеет большинство мест в парламенте, наоборот усилила давление на правительство. Сегодня было принято решение поставить на голосование в Национальном собрании (парламенте) вопрос о вынесении вотума недоверия правительству страны во главе с премьер-министром Хан Док Су.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg