Южнокорейские СМИ пошутили над директором разведки РК

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

    AKR20220720004100071 06 i P4 1

       Директор Национальной разведывательной службы Республики Корея Ким Гю Хён с тайным визитом прибыл в Вашингтон. Хотя главная южнокорейская спецслужба явно не хотела афишировать поездку, но про нее узнали корейские журналисты, которые иронично назвали все это «операцией в стиле Джеймса Бонда», пошутив над склонностью нового главы НРС пытаться делать тайны без большой на то надобности. 

Как сообщили южнокорейские СМИ, директор НРС РК Ким Гю Хён прибыл в Вашингтон еще во вторник 19 июля, о чем спецслужба публично не сообщала. Тем не менее в аэропорту Вашингтона его уже ждали корейские журналисты, которые как-то узнали о визите заранее и ждали главного разведчика Страны утренней свежести недалеко от VIP-выхода из международного терминала аэропорта. Перед выходом стоял автомобиль с номерами корейского посольства в Вашингтоне, но  чтобы скрыть Ким Гю Хёна перед машиной поставили затем еще и автобус, который серьезно затруднил обзор для посторонних. Тем не менее журналисты смогли увидеть группу выходящих из терминала людей. 

Правда те тут же применил прием, который журналисты затем иронично назвали «операцией в стиле агента 007» и «трюком корейского Джеймса Бонда». Дабы скрыть лица корейцев сопровождавшие раскрыли над ними несколько больших черных зонтов, под прикрытием которых завели делегацию в автомобиль. Уловка в определенной степени сработала – фотографы так и не смогли заснять Ким Гю Хёна и его сопровождавших, но репортеры в отместку за такую скрытность стали подшучивать над подобным поведением директора НРС, сказав, что он «очень близко к сердцу принял свое недавнее назначение», а этот прием с зонтами наверняка вычитал в каком-то шпионском романе. Некоторые также вспомнил, что предшественник Ким на посту главы НРС Пак Чи Вон наоборот отличался чрезмерной для директора разведки общительности. Так, об одной поездки Пака в США, которые также должна была быть тайной, СМИ узнали из поста Пак на его странице в соцсети Facebook. Пак Чи Вон тогда сообщил, что «в Вашингтоне сейчас температура +5 градусов и дождливо», после чего стало понятно, что он находится в Соединенных Штатах. У Кима, как видно, крен в другую сторону, с применением «трюков Джеймса Бонда» для сохранения инкогнито.

На просьбы СМИ подтвердить нахождение Ким Гю Хёна в США, в НРС ответили, что они «следуют принципу, согласно которому не разглашают местонахождение директора спецслужбы», отказавшись давать какие-либо иные комментарии. 

Однако поездка Кима в Вашингтон, похоже, оказалась секретом Полишинеля. Журналисты со ссылкой на анонимные источники, а также при помощи экспертов тут же составили примерный список вопросов, которые скорее всего приехал обсуждать директор НРС со своими американскими коллегами, а также определили его наиболее вероятных партнеров по переговорам. 

Согласно версии информагентства «Ёнхап», так как Ким Гю Хён был назначен только в мае и это его первый визит в США в статусе главы спецслужбы РК, то поездка носит характер личного знакомства с коллегами. С большой долей вероятности можно сказать, что он пообщается с директором Национальной разведки США Аврилом Хейнсом, главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом, а также высокопоставленными сотрудниками из Белого дома и Государственного департамента. 

При этом отмечено, что Ким Гю Хён, когда занимал пост заместителя министра иностранных дел РК, то проводил переговоры с Бёрнсом, который тогда сам работал в Госдепартаменте. В этой связи высказано предположение, что Киму и Бёрнсу будет о чём поговорить и вспомнить и в личном порядке.  Не исключено также, что Кима Гю Хёна примет также и президент США Джо Байден, так как во время визита главы ЦРУ в Сеул в октябре прошлого года того принял южнокорейский лидер. 

Ожидается, что главной темой переговоров станет ситуация вокруг Северной Кореи, которая, как считается, полностью завершила приготовления и рано или поздно проведет очередные ядерные испытания. Главы разведок США и РК скорее всего обменяются информацией по этому поводу и будут согласовывать возможные совместные варианты реагирования.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim