1.jpeg

Южнокорейские эксперты проверят безопасность японской АЭС «Фукусима»

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

d969a9ba603a45b1a55a20e04db0565c

В воскресенье делегация из 21 южнокорейского эксперта вылетит в Японию, чтобы лично принять участие в проверке системы очистки и сброса зараженных радиацией вод с японской АЭС «Фукусима». Сеул и Токио надеются, что эта работа позволит успокоить южнокорейскую общественность, которая крайне негативно относится к планам Японии произвести в океан сброс вод с охлаждающего контура АЭС, где в 2011 году произошла крупная авария. Политологи, однако, отмечают, что поездка наоборот может спровоцировать новое политическое противостояние между правительством Республики Корея (РК)  и оппозицией, которая обвиняет южнокорейского президента в слабости перед Японией.

        Как сообщили в правительстве РК, завтра в воскресенье 21 мая делегация вылетит в Японию, где сразу направится в район расположения японской АЭС «Фукусима». Задачей южнокорейских представителей будет проверить, как на АЭС производится сбор, очистка и хранение воды, которая используется для охлаждения электростанции и которая первоначально имеет радиационное заражение. В 2021 г. правительство Японии заявило, что с 2023 г. начнет сбрасывать в Тихий океан эту воду, которая, согласно утверждениям Токио, после очистки не является опасной, но емкости для ее хранения в районе АЭС подходят к заполнению. В Южной Корее это вызвало серьезную обеспокоенность, так как многие корейцы не доверяют заявлениям японцев, а в страну до сих пор запрещен ввоз морепродуктов, которые в Японии вылавливаются недалеко от АЭС.

Решение направить южнокорейских экспертов, чтобы те лично удостоверились в безопасности процесса и проверили воду до и после очистки, было принято в ходе прошедшего 7 мая саммита президента РК Юн Сок Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Юн, который взял курс на улучшение связей с Токио, надеется, что поездка экспертов позволит успокоить корейскую общественность. Японцы, которые заинтересованы в возобновлении поставок в Корею продукции морского промысла и прочих товаров, производящихся в районе АЭС, согласились с идеей, хотя выдвинули и свои условия.

Как пояснили в правительстве РК, южнокорейская делегация состоит из 21 человека – 19 экспертов из Корейского института ядерной безопасности, одного специалиста из Корейского института исследований науки и технологий океана и главы делегации – председателя Комиссии по ядерной безопасности РК Ю Гок Хи. Корейские эксперты пробудут в Японии четыре полных рабочих дня, начав свою деятельность в понедельник с консультаций с японскими экспертами, во вторник и среду будут проведены инспекции системы очистки и хранения воды на АЭС «Фукусима», в четверг японские представители ответят на вопросы, которые возможно будут у корейских специалистов. Кроме того, Япония передаст Корее и данные по контролю за состоянием воды и всем процессом очистки.

Всего же в настоящий момент в огромных цистернах в районе АЭС хранится в общей сложности 1 миллион 250 тысяч тонн воды, которая прошла очистку и которую Япония планирует сбросить в Тихий океан. Для гарантии соблюдения всех правил японцы работают под наблюдением Комиссии из МАГАТЭ. Недавно Тайвань принял решение возобновить импорт японских морепродуктов, в том числе из района Фукусимы, согласившись, что Япония обеспечивает безопасность очистки и вод.

Это, однако, не убеждает многих в Южной Корее. Корейцы в значительной части своей не доверяют японским заверениям, выступая против ввоза в страну морепродуктов из Страны восходящего солнца. Как отмечают многие местные жители, лучший способ отпугнуть корейских посетителей ресторанов морепродуктов – это написать, что рыба закуплена в Японии, в особенности из района Фукусимы.

Политическая оппозиция РК обвиняет президента РК Юн Сок Ёля и его правительство в чрезмерном потакании интересам Японии ради попыток улучшить отношения с Токио, к чему Сеул также подталкивает и Вашингтон. В этой связи, как считают политологи, визит экспертов РК на АЭС «Фукусима» вместо урегулирования конфликта и успокоения общественности может иметь обратный эффект, спровоцировав обострение внутриполитического противостояния и рост недовольства общественности Кореи, которая пока еще не очень готова возобновлять потребление японских морепродуктов.

В прессу Кореи ранее также просочились сообщения, что на рабочих переговорах, где обсуждались детали визита делегации РК, японская сторона всячески пыталась ограничить доступ для корейских специалистов и возможность для их личного контроля. Кроме того, из южнокорейской делегации исключили независимых специалистов – представителей общественных организаций и СМИ. В итоге все эксперты в делегации – сотрудники госструктур РК, что дает повод оппозиции уже сейчас сомневаться в объективности выводов, учитывая желание правительства Кореи улучшать отношения с Японией и избегать каких-либо споров и трений.

В правительстве РК же отметают данные подозрения и обвинения, говоря, что выезжающие завтра на АЭС «Фукусима» корейские специалисты будут иметь возможность все проверять лично и они намерены крайне строго подойти к вопросу оценки уровня безопасности вод, которые планируется сбрасывать в Тихий океан.

Показать форму комментариев

Политика, армия

1.jpeg
1.jpeg