1.jpeg

 Текст: Олег Кирьянов(Сеул)

Лидер ведущей южнокорейской оппозиционной партии Ли Чжэ Мён призвал Юг и Север Кореи к диалогу, подчеркнув необходимость создания режима постоянного мира на Корейском полуострове. Это заявление политик сделал на фоне растущего межкорейского противостояния, когда две части Кореи направляют друг другу воздушные шары с листовками либо мусором, провоцируя друг друга.

            Свои высказывания Ли Чжэ Мён, который возглавляет ведущую оппозиционную Демократическую партию «Тобуро», озвучил в субботу 15 июня в своем аккаунте в одной из социальных сетей. Он подчеркнул, что Сеул и Пхеньян должны сесть за стол переговоров и начать общаться, чтобы снизить взаимную напряженность в отношениях. Онтакже призвал КНДР прекратить провокационные действия, а вместо этого сделать шаги в сторону создания на Корейском полуострове режима постоянного мира, как это отражено в совместной межкорейской декларации, которая была принята по итогам первой личной встречи лидеров Республики Корея и КНДР 15 июня 2000 г. Сегодня же отмечается 24-я годовщина этой декларации, что и заставило Ли вспомнить о документе.

            «Наше правительство должно понять и осознать, что обычные жители приграничных районов вынуждены будут взять весь ущерб на себя, если мы продолжим жесткую политику в стиле «око за око», - подчеркнул лидера партии «Тобуро», осудив тем самым подход официального Сеула к Северной Корее.

            Впрочем, как стало известно, ни в КНДР, ни в правительстве РК особо отреагировала на призывы. Согласно сообщениям военных источников Южной Кореи, северокорейцы продолжили возводить в районе границы новые фортификационные сооружения, призванные укрепить район демилитаризованной зоны (ДМЗ). Ранее также было зафиксировано, что КНДР провела дополнительное минирование ДМЗ и разобрала на своей стороне железнодорожное полотно, которое соединяло ее с Югом и призвано был стать часть большого транскорейской железнодорожной магистрали.

            Напомним также, что в последние пару недель Юг и Север активно направляли друг другу воздушные шары с различным грузом. Южане забрасывали в КНДР листовки пропагандистско-критического содержания, а северяне в ответ закидали РК пакетами с мусором. Сеул также заявил, что полностью прекращает выполнять заключенное в 2018 г. в Пхеньяне межкорейское Соглашение о мерах по снижению военной напряженности и в ближайшее время возобновит учения и стрельбы в непосредственной близости от границы с КНДР.

Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg