1.jpeg

Южная Корея провела стрельбы и маневры у границы с КНДР


Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Вооруженные силы Республики Корея (ВС РК) как на суше, так и на море провели военные учения, которые сопровождались стрельбами. Часть маневров прошла недалеко демилитаризованной зоны, разделяющей Юг и Север Кореи. Все это случилось на фоне, когда Сеул и Пхеньян продолжают обмениваться критическими и угрожающими заявлениями в адрес друг друга.

Как сообщили в министерстве обороны РК, во вторник 2 января артиллерийские и механизированные подразделения ВС КР провели учения, в ходе которых отрабатывались действия по отражению «возможных северокорейских провокаций». Данные манёвры сопровождались активными стрельбами, причем все происходило в уезде Хвачхон, примерно в 90 км к северо-востоку от Сеула, в непосредственной близости от границы с КНДР.

В учениях приняли участие подразделения столичной мотопехотной дивизии, 2-й дивизии быстрого реагирования и другие части. Для стрельбы были привлечены самоходные артиллерийские установки К 9, основные боевые танки Южной Кореи К 2, ударные вертолеты Apache и другая техника.

Как пояснили в военном ведомстве, в рамках маневров отрабатывался ответный огонь, подавление огневых точек армии КНДР, уничтожение командных пунктов и частей поддержки. «В связи со сложной ситуацией в сфере безопасности, которая сложилась в начале текущего года, целью учений стало поддержание высокого уровня боеготовности и демонстрация решимости немедленно отразить любые провокации врага», - сказали в минобороны РК. При этом в военном ведомстве Юга посчитали, что проведение стрельб и учений с привлечением большого количества техники в непосредственной близости от границы само по себе не является дестабилизирующим фактором.

Но этом южнокорейская демонстрация своей силы не закончилась. В министерстве обороны РК заявили, что в среду 3 января ВМС РК провели стрельбы на море. Эти учения состоялись одновременно сразу на трех основных морских направлениях – у западного, южного и восточного побережий Южной Кореи и в них участвовали боевые корабли и морская авиация всех трех флотов ВМС РК – Первого, Второго и Третьего.  

Сценарии стрельб и маневров также предусматривали «реагирование на возможные провокации со стороны Северной Кореи», а также ведение противолодочной борьбы. Командующий боевыми операциями на море адмирал ВМС РК Ян Ён Мо подчеркнул в беседе с журналистами необходимость «четко понимать всю серьезность ситуации перед лицом продолжающихся северокорейских угроз и провокаций».

Стоит отметить, что данные учения как на суше, так и на море были проведены южнокорейскими военными с максимальной публичностью и явно несли характер предупреждения в сторону КНДР. Последняя, впрочем, за эти дни не была замечена в проведении стрельб и учений, хотя именно ее обвиняют в Сеуле в нагнетании напряженности.

В целом в последние дни высокопоставленные представители Юга и Севера Кореи уже неоднократно обменялись очень критическими и резкими заявлениями в адрес друг друга, где содержались угрозы и обещания «решительно отреагировать», «немедленно уничтожить», «наглядно продемонстрировать всю огневую мощь» и пр. Таким образом можно констатировать, что прямо с первых дней нового 2024 г. обстановка на Корейском полуострове стала накаляться. Юг и Север Кореи явно задирают и провоцируют друг друга, что повышает риск конфликта.

 
Показать форму комментариев
1.jpeg
1.jpeg