Южная Корея признана самым быстрорастущим экспортером оружия за последние пять лет

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

К 21

Ставка Южной Кореи на развитие собственного военно-промышленного комплекса (ВПК) и продвижение своей техники на мировом рынке принесли свои плоды. Согласно данным государственного Экспортно-Импортного банка Кореи (Эксимбанк РК), Республика Корея стала лидером по темпам роста экспорта вооружений в мире, увеличив поставки оружия в другие страны за 2017-2021 гг. на 177 процентов.

            Как сообщили местные СМИ, ссылаясь на доклад Эксимбанка РК, по итогам прошлого года экспорт оружия, боеприпасов и прочих товаров военного назначения превысил 7 миллиардов долларов. Таким образом, за пять лет с 2017 по 2021 гг. Сеул смог увеличить экспорт продукции ВПК на 176,8 процента, что сделало Южную Корею абсолютным лидером в мире по этому показателю. На втором месте по росту экспорта оружия оказалась Австралия (98 процентов), на третьем – Франция (59 процентов).

            Если брать общие объемы экспорта данной продукции, то Южная Корея вышла по итогам 2021 г. на восьмое место в мире, увеличив свою долю на мировом рынке оружия с 1 процента в 2012-2016 гг. до 2,8 процента в 2017-2021 гг. Среди азиатских стран Южная Корея уступает сейчас лишь Китаю по поставкам оружия на мировой рынок. Это самые быстрые темпы увеличения своей доли на мировом рынке. В 2000 г. Южная Корея была лишь на 31-м месте. Крупнейшим экспортером оружия на планете в 2017-2021 гг. остались США (39 процентов), на втором месте – Россия (19), на третьем – Франция (11).

            Главными покупателями южнокорейского оружия стали Филиппины, Индонезия и Великобритания. Если брать по видам поставленной за рубеж продукции южнокорейского ВПК, то 68 процентов пришлось на боевые корабли, 19 процентов – на артиллерию и 12 процентов – на самолеты. Эксимбанк прогнозирует, что Южная Корея продолжит наращивать объемы экспорта продукции ВПК и по итогам 2022 г. сможет продать оружия на сумму более 10 миллиардов долларов.

            Как отмечают местные эксперты, Южная Корея смогла расширить географию покупателей не только за счет стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, но и Европы. Ожидается также, что РК сможет упрочить свои позиции и из-за конфликта на Украине. Ряд стран Восточной Европы сейчас используют конфликт для модернизации своих армий, передавая Украине устаревшие образцы советской техники, закупая вместо этого современную южнокорейскую. Особенно активно на этом направлении действует Польша. Согласно сообщениям польских СМИ, Варшава намерена закупить 48 легких штурмовиков южнокорейского производства FA-50, 180 танков К2 и значительное количество 155-мм гаубиц К-9.

            Сеул большие надежды возлагает на продвижение на мировом рынке штурмовиков FA-50, разработанных совместно с американской Lockheed Martin. Согласно планам компании-производителя самолетов KAI, в течение ближайших 10 лет они хотят продать в разные страны около 1000 таких машин. Кроме того, Республика Корея сейчас завершает разработку собственного истребителя поколения 4,5++ KF-21. Ожидается, что им заинтересуются страны Юго-Восточной Азии и других регионов.

            Среди иных образцов военной техники, которые пользуются успехом в третьих странах, можно отметить корейские танки К-2, гаубицы К-9, зенитно-ракетные комплексы Чхонгун-II (разработаны совместно с Россией), а также продукция для военно-морских сил. Как отмечается в докладе Эксимбанка РК, экспорт боевых кораблей в 2017-2021 гг. вырос на 1660 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом (2012-2016 гг).

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim